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7 recettes de boissons probiotiques pour garder votre intestin en bonne santé

Pensez aux bactéries, et la plupart d’entre nous pensent aux organismes pathogènes. Cependant, il existe certains types de bactéries qui sont « amicales » et essentielles à la bonne santé et à la vitalité. Nous les appelons Probiotiques. Ces bactéries et levures vivantes sont bonnes pour votre santé globale, en particulier pour le système digestif. Ils maintiennent l’intestin en bonne santé et peuvent aider à traiter la diarrhée et peuvent aider les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable et de la maladie de Crohn.

Pourquoi ne pas ajouter une ou deux boissons probiotiques à votre alimentation quotidienne et vous assurer d’être en meilleure santé ?

Que sont les probiotiques ?

Le mot probiotique signifie en fait « pour la vie » et ils en bénéficient en améliorant l’équilibre de la flore dans le système digestif et en les aidant à faire leur travail plus efficacement. Il y a plusieurs avantages à consommer des probiotiques. Ces « bons insectes » évincent les mauvais insectes du tube digestif pour :

  • Aide à renforcer l’immunité
  • Réduire l’inflammation
  • Abaisser la tension artérielle
  • Faire baisser le taux de cholestérol
  • Améliorer l’apprentissage et la mémoire
  • Guérir les infections urinaires
  • Soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable (IBS)
  • Prévenir ou traiter la diarrhée
  • Prévenir l’eczéma et les allergies infantiles
  • Améliorer l’hygiène buccodentaire
  • Vous aider à perdre du poids et à prévenir la prise de poids
  • Boostez votre humeur

Il existe sept types de bonnes bactéries. Le plus courant est Lactobacillus, le probiotique le plus courant que l’on trouve dans le yogourt et d’autres aliments fermentés. Bifidobacterium peut être trouvé dans certains produits laitiers et peut aider à soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable (IBS) et d’autres conditions. Les autres types comprennent Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii et Bacillus subtilis. Que vous connaissiez ou non les types de probiotiques, il est important de les intégrer à votre alimentation quotidienne ou hebdomadaire.

Qu’estce qui cause un déséquilibre intestinal?

Le nombre de bonnes bactéries dans le système digestif peut être dépassé par les mauvaises, entraînant un déséquilibre. Les facteurs qui peuvent conduire à cela incluent:

  • Consommer trop de graisses alimentaires
  • Adopter un régime pauvre en fibres
  • Excès de stress
  • Exposition à des substances toxiques
  • Manger trop d’aliments transformés et malsains
  • Infection gastrointestinale
  • Utilisation prolongée d’antibiotiques

Consommer une alimentation riche en probiotiques peut aider à nettoyer l’intestin et à garantir qu’il est en parfait état de fonctionnement. Outre l’ajout d’aliments riches en probiotiques comme le lait caillé et la choucroute à votre alimentation, le fait de prendre une boisson probiotique par jour peut en fait éloigner le médecin. Essayez ces recettes pour rester en bonne santé :

1. BABEURRE

Ce liquide acidulé est parfois connu sous le nom de probiotique de grandmère et est un probiotique indien traditionnel avec des cultures vivantes. Mais gardez à l’esprit que chauffer le babeurre – pendant la cuisson – détruit les cultures vivantes.

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Ingrédients

  • Caillé : 1 tasse
  • Eau : 1 verre
  • Cumin en poudre : 1 cuillère à café
  • Piment vert : 1/2, facultatif

Méthode

Étape 1 : Mettez tous les ingrédients, 1 tasse de lait caillé, 1 verre d’eau, 1 cuillère à café de poudre de cumin et ½ piment vert dans un mélangeur et faitesle tourner.

Étape 2 : Servir avec du poivre moulu et ajouter de la glace si nécessaire.

La présence d’acide lactique donne à cette boisson un goût légèrement acidulé.

2. Kéfir de lait simple

Le kéfir est un type de boisson lactée fermentée produite avec des céréales au départ. Il est riche en nutriments et en probiotiques. Un verre de lait et quelques grains de kéfir suffisent pour préparer cette boisson probiotique.

Ingrédients

  • Lait : 1 verre
  • Grains de kéfir, quelques

Méthode

Étape 1 : Ajoutez les grains de kéfir caoutchouteux et beurrés à un verre de lait.

Étape 2 : Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 24 heures.

Étape 3 : Le lait va fermenter et s’épaissir.

Étape 4 : Filtrez le mélange et buvez. Le kéfir peut être réutilisé indéfiniment.

3. Limonade probiotique

Elle n’a peutêtre pas le goût de la limonade ordinaire, mais cette boisson probiotique lactofermentée est beaucoup plus saine. Cette recette facile peut être réalisée sans le Kombucha SCOBY traditionnel ni les grains de kéfir d’eau.

Ingrédients

  • 10 citrons, jus
  • Sucre, ¾ tasse
  • Lactosérum, 1 tasse
  • Eau filtrée, 2,5 à 3 pintes
  • Un pot de la taille d’un gallon

Méthode

Mettez le jagery dans un bocal en verre et ajoutez un peu d’eau chaude pour le dissoudre. Versez le jus de citron dans le bocal et remplissezle d’eau filtrée. Laissez refroidir. Lorsque le liquide est à température ambiante, ajoutezy du lactosérum (le liquide qui reste après le caillage) et remuez lentement. Couvrir hermétiquement le bocal et laisser reposer sur le comptoir pendant 23 jours. Conserver au réfrigérateur et boire 4 à 6 onces par jour.

4. Kéfir à l’eau de coco

Essayez le kéfir d’eau de coco si vous cherchez une alternative sans sucre au kéfir d’eau. Avec l’ajout de probiotiques issus de la culture de kéfir d’eau, la saveur naturelle de l’eau de coco est encore améliorée. De plus, cette boisson fermentée facilite la digestion et est particulièrement recommandée pendant ou après les repas.

Ingrédients

  • Grains de kéfir d’eau, ¼ tasse
  • Eau de coco fraîche, 6 tasses
  • Jus de citron ou d’orange, ½ à 1 tasse

Méthode

Étape 1 : Versez ¼ de tasse de grains de kéfir d’eau et 6 tasses d’eau de coco dans un bocal.

Étape 2 : Couvrir d’une étamine et laisser reposer le mélange jusqu’à 48 heures à température ambiante.

Étape 3 : Filtrez le kéfir d’eau de coco et réservez les grains. Une deuxième fermentation rendra pétillant le kéfir d’eau de coco.

Étape 4 : Mélangez le kéfir de noix de coco avec ½ à 1 tasse de jus de citron ou d’orange et versez dans une bouteille hermétique.

Étape 5 : Laisser fermenter jusqu’à 48 heures. A conserver au réfrigérateur !

5. Jus d’orange fermenté

Cette boisson délicieuse et pétillante – un peu comme Orangina – est un régal pour votre langue et votre intestin. De plus, cette boisson rafraîchissante à l’orange aide à faire baisser votre température.

Ingrédients

  • Jus d’orange frais, 2 ½ tasses
  • Grains de kéfir d’eau, 1/2 cuillère à café, ou lactosérum, 2 cuillères à soupe
  • Eau filtrée
  • Sel de mer, au goût

Méthode

Étape 1 : Versez le jus d’orange dans un bocal en verre.

Étape 2 : Ajoutez 1/2 cuillère à café de grains de kéfir d’eau (démarreur de culture) ou 2 cuillères à soupe de lactosérum et une pincée de sel.

Étape 3 : Remplissez le bocal avec environ 1 tasse d’eau (température ambiante).

Étape 4 : Couvrir avec le couvercle et secouer rapidement.

Étape 5 : Laissezle à température ambiante pendant 48 heures. Poursuivez en le réfrigérant pendant quelques heures et dégustez !

6. Boisson au vinaigre de cidre de pomme

Cette boisson aux allures de cocktail peut vous rafraîchir lors des journées les plus chaudes. Le vinaigre de cidre de pomme cru et non pasteurisé naturellement fermenté offre de nombreux avantages pour la santé.

Ingrédients

  • Vinaigre de cidre de pomme, 2 cuillères à soupe
  • Jus de pomme, 2 cuillères à soupe
  • Eau froide, un verre
  • Cannelle, une pincée

Méthode

Étape 1 : Dans un verre d’eau froide, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme et 2 cuillères à soupe de jus de pomme et remuez ou secouez pour combiner.

Étape 2 : Saupoudrer un peu de cannelle sur le dessus

Étape 3 : Servir frais

Remarque : Assurezvous d’acheter du vinaigre de cidre de pomme biologique cru et non filtré.

7. Jus vert probiotique

Les légumes verts sont une partie essentielle du cycle alimentaire et vous devez les consommer régulièrement pour obtenir tous les nutriments nécessaires.

Les presser vous permet d’obtenir une pléthore de nutriments en un tournemain. Un peu comme un smoothie vert avec un ajout de probiotiques !

Ingrédients

  • Céleri, 2 branches
  • Persil, 1 poignée
  • Feuilles d’épinards, 1 poignée
  • Feuilles de chou frisé, 1 poignée
  • Gélule probiotique, 1

Méthode

Étape 1 : Dans un mixeur, pressez 2 branches de céleri, 1 poignée de persil, 1 poignée de feuilles d’épinards et 1 poignée de feuilles de chou frisé.

Étape 2 : Ouvrir la capsule probiotique et vider le contenu dans le jus.

Étape 3 : Remuez bien et dégustez !

Résumé

Les probiotiques sont des microorganismes bénéfiques dont notre corps a besoin pour rester en bonne santé et augmenter sa vitalité. Ils renforcent l’immunité, améliorent la fonction cognitive et régulent la pression artérielle et le taux de cholestérol. Les probiotiques aident également à traiter les infections des voies urinaires, le SCI et la diarrhée. Nous espérons que vous apprécierez toutes les recettes que nous avons partagées ici et que vous les essayerez à la maison pour une bonne santé.

Foire aux questions (FAQ)

1. Les boissons probiotiques sontelles bonnes pour vous ?

Oui, les boissons probiotiques sont bénéfiques pour la santé. Ils renforcent le système immunitaire et favorisent la santé cardiaque en contrôlant la tension artérielle et le taux de cholestérol. Les probiotiques sont bons pour la mémoire et aident même à garder les problèmes dentaires à distance.

2. Les probiotiques peuventils faire caca ?

Les probiotiques ne sont pas des laxatifs, mais si vous souffrez de constipation ou du syndrome du côlon irritable, ils peuvent vous aider à faire caca plus fréquemment (IBS). Les probiotiques sont généralement considérés comme inoffensifs, mais votre corps peut subir des effets secondaires transitoires tels que des ballonnements et des flatulences pendant qu’il s’adapte au nouveau flux de bactéries.

3. Estil acceptable de boire des boissons probiotiques tous les jours ?

Oui, boire des probiotiques quotidiennement est non seulement sûr mais bénéfique pour la santé. Il est essentiel de se rappeler que les probiotiques sont un complément alimentaire et non un médicament.

4. Quand doisje boire une boisson probiotique ?

Les probiotiques fonctionnent mieux lorsqu’ils sont pris à jeun pour garantir que les bactéries bénéfiques atteignent l’intestin le plus rapidement possible. Le moment optimal pour prendre un probiotique est soit le matin avant le petitdéjeuner, soit juste avant le coucher.

5. Les probiotiques fontils grossir ?

Le gain de poids et l’obésité peuvent être exacerbés par certaines souches de probiotiques. Le traitement par Lactobacillus acidophilus, en particulier, peut entraîner une prise de poids chez les deux personnes.

6. Quels sont les effets négatifs des probiotiques ?

Les gaz temporaires, les ballonnements, la constipation et la soif sont les effets indésirables les plus fréquents. Certaines personnes peuvent également avoir une réaction négative aux ingrédients des suppléments probiotiques ou aux amines naturellement présentes dans les repas probiotiques. Arrêtez de prendre des probiotiques si cela se produit.

7. Les probiotiques peuventils faire maigrir ?

Il n’y a actuellement aucune preuve solide que la prise d’un supplément probiotique vous aidera à perdre du poids.

8. Les médecins recommandentils les probiotiques ?

Les personnes en bonne santé peuvent bénéficier de « bonnes bactéries », mais elles ne sont pas formellement recommandées. Les probiotiques sont de « bons » microorganismes censés faciliter la digestion et renforcer le système immunitaire. Vous pouvez les recevoir à partir de sources alimentaires, telles que le yaourt, ou sous forme de complément alimentaire.

9. Puisje manger du yaourt et prendre des probiotiques ?

Il convient de noter qu’il existe différentes façons de consommer des probiotiques. Vous pouvez prendre des suppléments probiotiques ou manger des aliments probiotiques comme le yaourt et le fromage. Ils se présentent sous forme réfrigérée et séchée.

10. Quels aliments contiennent beaucoup de probiotiques ?

Le kéfir, la choucroute, le tempeh, le kimchi, le miso, le kombucha, les cornichons, le babeurre traditionnel, le natto et certains types de fromage sont une riche source de probiotiques.

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