L'arachide est-elle bonne pour le cholestérol?  - Blog

L’arachide est-elle bonne pour le cholestérol?

Les noix, en particulier les cacahuètes, figurent souvent sur les listes de collations intelligentes. C’est parce qu’ils sont croquants, rassasiants et riches en nutriments. Une petite poignée d’arachides peut ajouter des protéines, des fibres, des graisses monoinsaturées, des minéraux essentiels et des vitamines à votre alimentation.

De plus, une étude indique que la consommation régulière d’arachides peut aider à réguler le métabolisme des lipides et à réduire les taux sanguins de triglycérides. En conséquence, vous pouvez mieux gérer le taux de cholestérol dans votre sang.

Cholestérol : un aperçu

Le cholestérol est une substance cireuse ou grasse naturellement présente dans votre corps. Bien que votre corps en ait besoin pour produire des hormones, synthétiser la vitamine D et soutenir la croissance cellulaire, un excès de cholestérol peut être préjudiciable.

À mesure que votre taux de cholestérol sanguin augmente, votre risque de développer des problèmes de santé, y compris des troubles cardiovasculaires tels que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, augmente également. Par conséquent, il est crucial que votre taux de cholestérol se situe dans la fourchette idéale.

Les deux types de cholestérol comprennent le cholestérol LDL (mauvais) et le cholestérol HDL (bon). Pas assez du bon type ou trop du mauvais type augmente la probabilité d’accumulation de cholestérol dans les parois internes des artères, ce qui constitue une menace pour le cœur et le cerveau.

Cacahuètes et cholestérol : le lien

Bien que beaucoup pensent que la teneur élevée en matières grasses des cacahuètes augmente le mauvais cholestérol et entraîne une prise de poids, la recherche prouve le contraire. Une consommation modérée d’arachides vous fournit des graisses monoinsaturées de haute qualité, qui réduisent le taux de mauvais cholestérol. Par conséquent, dans les bonnes quantités, les cacahuètes sont incroyablement bénéfiques.

Une poignée de cacahuètes par jour peut vous aider à répondre à vos besoins en biotine, cuivre, folate, vitamine E, manganèse, thiamine, phosphore et magnésium. Les cacahuètes sont également une bonne source de protéines, de fibres et de graisses saines. En raison de leur excellente valeur nutritionnelle, les cacahuètes peuvent aider à augmenter votre métabolisme et à favoriser votre bienêtre général.

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Le processus d’inflammation a également un impact sur les niveaux élevés de cholestérol. Les cacahuètes contiennent du magnésium, de la vitamine E, de l’arginine, des composés phénoliques et des fibres qui aident tous à combattre l’inflammation. D’autre part, les graisses transsaturées font augmenter le taux de cholestérol, et les cacahuètes n’en contiennent pas. Ainsi, vous pouvez manger des cacahuètes sans vous soucier de l’augmentation du taux de cholestérol.

Ne jetez pas la peau ou l’enveloppe extérieure des cacahuètes lorsque vous les mangez, car elles contiennent du resvératrol et d’autres antioxydants puissants qui sont excellents pour votre cœur.

Les antioxydants attaquent les radicaux libres nocifs dans le corps et réduisent le risque de stress oxydatif, ce qui réduit le risque d’hypercholestérolémie. Les divers composés bioactifs contenus dans les cacahuètes, tels que l’acide pcoumarique, les isoflavones, augmentent également le taux de bon cholestérol.

La note Em Action

Façons d’inclure les cacahuètes dans votre alimentation

Bien que les cacahuètes soient une collation populaire, il est facile d’en manger trop. Assurezvous de vous limiter à 30 à 35 grammes par jour, soit environ 25 à 30 cacahuètes. Les cacahuètes salées sont savoureuses, mais les cacahuètes bouillies ou rôties non salées sont meilleures pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé.

Voici quelques façons saines d’ajouter des cacahuètes à votre alimentation, que vous ayez ou non du cholestérol :

  • Vous pouvez manger des cacahuètes comme collation pendant la journée ou en fin d’aprèsmidi. Vous pouvez les ajouter à votre salade du matin, votre smoothie du milieu de la matinée ou vos barres protéinées du soir.
  • Mangez une poignée de cacahuètes crues, bouillies ou grillées à sec plutôt qu’un biscuit ou un morceau de gâteau.
  • Utilisez pur non sucré beurre d’arachide au lieu de condiments comme la mayonnaise et la sauce piquante sur votre toast.
  • L’huile d’arachide pressée à froid peut être un excellent ajout aux vinaigrettes.

Les cacahuètes sont généralement sans danger, mais arrêtez de les consommer si vous ressentez des réactions allergiques. Envisagez de consulter un médecin ou d’éviter les arachides si vous avez des antécédents familiaux d’allergies aux arachides ou d’autres allergies potentielles aux noix. De plus, les arachides sont sensibles à la contamination croisée. Par conséquent, assurezvous de manger des cacahuètes fraîches et conservez les restes de cacahuètes dans un récipient hermétique.

Conclusion

Une alimentation équilibrée est essentielle pour une bonne santé. Puisque trop de tout est mauvais, assurezvous de manger des cacahuètes avec modération.

Les cacahuètes sont une excellente source de protéines végétales et peuvent être utilisées pour réduire le risque de divers problèmes de santé chroniques. Cependant, rappelezvous qu’une allergie aux arachides peut être mortelle. Par conséquent, si vous êtes allergique aux arachides, évitez les arachides et les aliments qui en contiennent.

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