Aliments à éviter si vous êtes diabétique : un guide - Blog

Aliments à éviter si vous êtes diabétique : un guide

La prévalence des personnes atteintes de diabète n’est pas un secret. C’est une maladie chronique qui est devenue courante chez les adultes et les enfants du monde entier. Le diabète, s’il n’est pas pris en charge, peut entraîner plusieurs complications médicales, telles que des problèmes cardiaques, des maladies rénales, des problèmes de vision, etc. La première ligne de traitement ou de prévention du diabète consiste à modifier vos habitudes alimentaires. Modifier vos habitudes alimentaires et apporter des changements spécifiques à votre mode de vie peut aider à gérer efficacement le diabète. Cependant, les aliments à éviter sont sans doute plus importants et déroutants que les aliments à consommer avec le diabète. Il est essentiel de savoir ce que vous ne devriez pas manger, car certains aliments peuvent augmenter rapidement votre taux d’insuline et de glycémie et entraîner des complications.

Alimentation et diabète : le lien

Le sucre dérivé des aliments provient des « glucides » ou des « glucides ». Par conséquent, votre glycémie peut augmenter si vous consommez plus que la quantité requise de glucides simples. Les aliments sucrés, les sodas, le pain, les tortillas, le riz blanc et les sucreries sont des aliments riches en glucides simples. Par conséquent, les professionnels de la santé recommandent souvent d’éviter la consommation de ces aliments.

Maintenir votre glycémie dans la plage de sécurité est l’objectif principal d’un régime alimentaire pour diabétiques. Par conséquent, quel que soit le type de diabète, opter pour de saines habitudes alimentaires est crucial. De plus, si vous êtes prédiabétique ou à risque de développer un diabète, éviter certains aliments peut aider à maintenir une glycémie saine, réduisant ainsi le risque.

Aliments à éviter avec le diabète

Boissons sucrées

L’une des boissons les plus nocives pour une personne atteinte de diabète est celle qui contient beaucoup de sucre ajouté. La limonade et le thé glacé réguliers contiennent plus de 45 grammes de glucides, qui proviennent tous du sucre. Ces boissons contiennent également beaucoup de fructose, qui est significativement associé à la résistance à l’insuline et au diabète. Boire des boissons avec du sucre ajouté peut augmenter votre risque de développer des maladies liées au diabète comme la stéatose hépatique. De plus, la teneur élevée en fructose des boissons sucrées peut provoquer des changements métaboliques qui favorisent la graisse du ventre et augmentent dangereusement les niveaux de triglycérides et de cholestérol.

Gras trans

Les gras trans artificiels sont nocifs pour les patients diabétiques. Le processus de fabrication de ces graisses consiste à stabiliser les acides gras insaturés avec de l’hydrogène. La margarine, les fastfoods frits, les tartinades et les plats surgelés contiennent des gras trans. De plus, les marques d’aliments emballés les mettent fréquemment dans des craquelins, des muffins et d’autres produits de boulangerie pour augmenter la durée de conservation de leurs produits. Bien que les gras trans n’aient pas d’impact direct sur les niveaux de glucose, ils sont associés à une augmentation de l’inflammation, de la résistance à l’insuline, de la graisse abdominale, d’une diminution du HDL (bon) cholestérol et d’une fonction vasculaire détériorée. Il est particulièrement troublant pour les personnes atteintes de diabète à risque élevé de maladie cardiaque.

Les aliments transformés

Le pain blanc, le riz et les pâtes sont des aliments transformés contenant de grandes quantités de glucides simples. Mais, contrairement aux idées reçues, les produits fabriqués avec de la farine blanche raffinée ne sont pas les seuls à être nocifs. Selon une étude, les pâtes sans gluten peuvent également faire grimper la glycémie, les variétés à base de riz ayant le pire impact.

Les régimes riches en glucides augmentent le risque de diabète et les problèmes de santé mentale, augmentent la glycémie et altèrent les fonctions cérébrales. Ces aliments ne contiennent pas suffisamment de fibres, ce qui affecte la capacité du corps à absorber le sucre.

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Produits laitiers entiers

La consommation inappropriée de produits laitiers peut aggraver d’autres problèmes de santé causés par un diabète prolongé. Par exemple, les graisses saturées que l’on trouve principalement dans les produits laitiers entiers augmentent le risque de maladie cardiaque. En plus de cela, les produits laitiers entiers contiennent essentiellement plus de calories que les alternatives faibles en gras. En conséquence, ils peuvent augmenter le risque d’obésité. Par conséquent, les personnes atteintes de diabète devraient consommer des produits laitiers faibles en gras ou sans gras et du lait non laitier au lieu de produits laitiers entiers. De plus, lorsque vous achetez des articles faibles en gras, gardez un œil sur les ingrédients malsains, comme le sucre ajouté ou les graisses saturées, que le fabricant aurait pu utiliser pour remplacer la graisse.

Graisses saturées

Les personnes atteintes de diabète de type 2 doivent limiter leur consommation de viandes riches en matières grasses comme le bœuf haché ordinaire, la mortadelle, les hotdogs, les saucisses, le bacon et les côtes car elles contiennent des graisses saturées. Les graisses saturées de la viande augmentent le cholestérol et provoquent une inflammation dans le corps. Ils peuvent en outre augmenter le risque de maladie cardiaque chez les patients diabétiques, qui sont déjà plus à risque. Au lieu de cela, les protéines maigres, telles que le poulet et la dinde sans peau, le poisson, les crustacés, le filet de porc et le bœuf maigre, doivent être préférées aux types de viande grasse.

La note Em Action

Le secret d’une alimentation saine consiste à choisir des aliments nutritifs et appropriés dans chaque groupe alimentaire. Il est crucial de se concentrer sur une quantité saine et équilibrée de macronutriments et de rester à l’écart des aliments fortement transformés riches en sucre, en sel et en graisse. De plus, éviter les graisses nocives, les sucres liquéfiés, les céréales raffinées et d’autres éléments contenant des glucides transformés devrait être l’une de vos principales préoccupations.

Limites de consommation quotidienne de glucides

Certains types de glucides et de grandes quantités de glucides peuvent rapidement faire grimper la glycémie. Par conséquent, vous devez porter une attention particulière à votre consommation de glucides.

La quantité adéquate de glucides chez chaque individu atteint de diabète varie en fonction de facteurs tels que l’âge et le niveau d’activité physique. Par conséquent, il est préférable d’identifier vos besoins en glucides et de planifier vos repas en conséquence.

Tout d’abord, il est avantageux de se référer à des applications de soins de santé comme Em Action pour déterminer les besoins de votre corps. Ensuite, vous pourrez consulter une nutritionniste qualifiée pour planifier vos repas selon vos besoins. Cependant, vous pouvez vous référer à la limite de consommation de glucides standard suivante pour commencer.

  • Femmes : environ 45 g de glucides à chaque repas
  • Hommes : 60 g de glucides à chaque repas

La façon idéale de consommer votre apport quotidien recommandé en glucides est de les répartir tout au long de la journée au lieu d’en consommer la majorité en un seul repas.

L’avis de l’expert Em Action

Chez Em Action, nous ne recommandons pas d’éviter un aliment particulier comme principe de base. Au lieu de cela, nous recommandons de LIMITER ou de préférence de MÉLANGER et ASSORTIR les aliments, comme une augmentation des fibres ou des céréales entières, pour éviter une ruée vers le sucre dans le sang.

Le sucre est présent dans tous les aliments, que ce soit votre lait du matin, un bol de dal nature ou même ce chapati à l’heure du dîner. Vous ne pouvez pas y échapper. Alors, quelle est la meilleure stratégie pour gérer votre taux de sucre ? Tout d’abord, limitez vos portions et soyez intelligent sur les options de mélange et d’assortiment afin que votre taux de sucre n’augmente pas rapidement.

Augmentez les fibres en augmentant vos salades, en ayant des céréales complètes, en limitant les céréales raffinées et polies et en ajoutant suffisamment de légumes à vos repas. Aussi, n’oubliez pas d’avoir des fruits avec la peau dessus et de ne pas les presser. Une autre façon intelligente de réduire ces glucides/sucre est d’augmenter vos protéines maigres, d’avoir une poignée de noix à l’heure du thé de l’aprèsmidi et de terminer le dîner tôt, après quoi vous pouvez faire une promenade pour une meilleure digestion et n’oubliez pas de prendre un bon verre. quantité d’eau tout au long de la journée.

La forme physique va de pair avec la nutrition et est une priorité absolue pour contrôler l’augmentation de la glycémie et améliorer la sensibilité des cellules à l’insuline. Alors, allezy et terminez cette promenade du matin et du soir, participez à un jeu ou à une activité sportive ou allez nager le weekend.

Conclusion

Il peut être difficile de déterminer les aliments à éviter lorsque vous êtes diabétique. Cependant, cela peut devenir facile si vous respectez quelques règles. Vous pouvez maintenir une bonne santé et réduire votre risque de diabète en évitant les aliments qui augmentent votre glycémie et provoquent une résistance à l’insuline. En conclusion, vous devez adopter un mode de vie sain avec un régime d’entraînement approprié pour minimiser l’effet des problèmes de santé liés au diabète.

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