Comment stocker un garde-manger sain ?

Comment stocker un garde-manger sain ?

Nous aimerions partager quelques conseils et idées utiles pour stocker un garde-manger sain. Les conseils suivants aideront à créer un garde-manger sain et les aideront également à démarrer rapidement un parcours alimentaire sain.

La vie peut parfois être occupée et stressante. L’étape essentielle pour une alimentation saine commence par un garde-manger bien approvisionné avec des aliments de base délicieux et nutritifs. Il est beaucoup plus facile de s’en tenir à un mode de vie plus sain et d’atteindre vos objectifs de bien-être.

Un garde-manger bien approvisionné est le meilleur moyen de vous assurer d’avoir tout ce dont vous avez besoin pour préparer un dîner savoureux et sain, même les jours les plus occupés.

Cela réduit également le stress à l’heure du dîner lorsque vous devez cuisiner et vous rendre compte que vous n’avez pas tous les ingrédients dont vous avez besoin. Vous pourrez également économiser de l’argent sur votre facture d’épicerie chaque mois.

En outre, selon quelques études, les interventions basées sur le garde-manger se sont avérées efficaces pour améliorer les résultats liés à l’alimentation des participants. L’éducation nutritionnelle et les interventions de choix des clients, en particulier, ont amélioré les connaissances nutritionnelles des participants, leurs compétences culinaires, leur état de sécurité alimentaire et leur consommation de produits frais.

Quelle est la meilleure façon de stocker un garde-manger sain ? Commencez par les aliments que vous aimez déjà, puis construisez à partir de là.

Si vous démarrez un garde-manger sain à partir de zéro, commencez par les bases et continuez à ajouter plus d’articles à votre garde-manger chaque semaine en essayant de nouvelles recettes et techniques de cuisson. Conservez une variété de céréales, de condiments, d’huiles, de vinaigres, de noix et de graines pour des recettes rapides et des repas faciles en semaine.

Nettoyage du garde-manger

Avant de décider de stocker votre garde-manger, je vous recommande de parcourir votre garde-manger et de vous débarrasser de tous les articles anciens et périmés.

C’est le moment idéal pour organiser et nettoyer votre garde-manger et repartir à neuf. Donnez tous les aliments ultra-transformés et sucrés. Vous serez plus susceptible de manger des aliments malsains si vous en avez dans votre garde-manger. Lisez toutes les étiquettes d’ingrédients et débarrassez-vous des articles qui ont une longue liste d’ingrédients avec des noms que vous ne reconnaissez pas ou qui sont difficiles à prononcer.

Lorsque vous vous débarrasserez de ces aliments ultra-transformés, vous pourrez repartir à zéro avec des aliments propres et sains pour vous aider à respecter votre nouveau mode de vie sain.

Fais une liste

Faites une liste de tous les aliments de base sains dont vous aurez besoin. La prochaine fois que vous irez à l’épicerie, apportez votre liste avec vous afin de ne pas oublier ce que vous devez acheter.

Voici une excellente liste d’aliments de base sains pour vous aider à démarrer. Vous n’avez pas besoin d’acheter tous les articles de cette liste, mais utilisez-la comme guide et choisissez les articles que vous aimez et que vous pourrez utiliser dans votre cuisine de tous les jours.

Construisez lentement votre garde-manger sain et continuez à ajouter plus d’articles au fur et à mesure que vous en manquez ou que vous êtes faible et aussi lorsque vous souhaitez incorporer un nouvel ingrédient dans vos recettes.

Produits séchés

  • quinoa
  • Avoine roulée, coupée en acier ou à cuisson rapide (si vous pouvez trouver de l’avoine germée, elle est plus facile à absorber et à digérer, en particulier pour toute personne ayant des problèmes de digestion et d’absorption)
  • Riz (noir, brun, blanc)
  • Haricots (blancs, pois chiches, noirs, rouges et cannellini)
  • Tomates (en dés, rôties, en pâte, séchées au soleil)
  • Sauce pour pâtes
  • Lentilles
  • Pâtes (blé entier, lentilles, riz brun, quinoa et pâtes de haricots noirs)
  • Bouillon ou bouillon (légumes, poulet, boeuf)
  • salsa
  • Café
  • Thé (noir, blanc, vert ou aux herbes)
  • Poudre de protéine et/ou poudre de collagène

Huiles de cuisson et vinaigre

Une collection d’huiles et de vinaigres est importante pour une cuisine saine. Idéalement, vous devriez conserver une variété d’huiles pour différents types de cuisson. Certaines huiles conviennent mieux à une cuisson à feu doux et d’autres à une cuisson à feu plus élevé.

Des huiles et des vinaigres sains sont les bases nécessaires pour préparer des vinaigrettes, des sauces et des marinades maison rapides et saines.

  • Huile d’avocat (point de fumée élevé 520F)
  • Beurre (point de fumée 350F)
  • Huile de noix de coco (point de fumée 350F)
  • Huile de graines de lin (mieux utilisée dans les salades et ne doit pas être chauffée)
  • Huile de noisette (point de fumée 430F)
  • Ghee (beurre clarifié) (point de fumée 375-484F)
  • Huile de chanvre (point de fumée 330F)
  • Huile de noix de macadamia (point de fumée 390-410F)
  • Saindoux (point de fumée 370F)
  • Huile d’olive (point de fumée 350F)
  • Huile de sésame (point de fumée 410)

Vinaigres et vinaigrettes sains :

  • Vinaigre de cidre de pomme cru non filtré
  • Vinaigre balsamique
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Vinaigre de riz
  • Vinaigre de vin rouge
  • vinaigre de vin blanc
  • Vinaigre de Champagne
  • Acides aminés de noix de coco
  • Vinaigrettes et mayo de Primal Kitchen (faites avec de l’huile d’avocat)

Noix et graines

Herbes et épices de base

Les herbes et les épices sont un merveilleux ajout à toute votre cuisine car elles rehaussent les aliments avec beaucoup de saveur.

Voici quelques herbes et épices de base pour vous aider à démarrer :

  • Sel (kasher, sel de mer, sel de l’Himalaya, sel de mer celtique,
  • Poivre noir
  • Herbes séchées : feuilles de laurier, thym séché, origan séché, mélange d’assaisonnement italien
  • Poudre de chili
  • Cannelle moulue
  • Cumin en poudre
  • poudre de curry
  • paprika/paprika fumé
  • Moutarde sèche
  • poivre de Cayenne
  • Piments rouges en poudre
  • Curcuma
  • Poudre d’ail
  • Poudre d’oignon

Au-delà des bases

  • Gingembre
  • Aneth séché
  • Sauge séchée
  • Estragon séché
  • Piment de la Jamaïque
  • graines de carvi
  • Bâtonnets de cannelle
  • Graines de coriandre
  • Graines de cumin
  • Noix de muscade
  • Za’atar

De plus, n’oubliez pas d’inclure des collations saines pour vous aider à respecter votre mode de vie sain :

  • Craquelins (multigrains, craquelins aux graines, riz, amande)
  • Fruit sec
  • Popcorn
  • Variété de noix crues ou grillées (noix, pistaches, noix de pécan, amandes, Brésil, Macadamia, noix de cajou, pignons de pin)
  • Graines de tournesol
  • Du pois chiche grillé
  • Mélange montagnard

Voici quelques incontournables de la pâtisserie :

  • Extrait de vanille
  • Rendez-vous
  • Miel brut et local si possible
  • sirop d’érable
  • Extrait de vanille
  • Farine de blé entier
  • Farine d’avoine
  • Poudre d’amande
  • Farine de manioc
  • Farine de noix de coco
  • Farine d’épeautre
  • Levure chimique
  • Bicarbonate de soude
  • Cacao en poudre
  • Graines de lin
  • Graines de chia
  • Pépites de chocolat

J’espère que cet article de blog vous aidera à vous inspirer et à démarrer votre propre garde-manger sain et bien garni. Un garde-manger bien approvisionné vous aidera à économiser de l’argent, du temps et à réduire le stress lié à la cuisine et à la planification de vos repas.

S’il vous plaît partagez vos agrafes de garde-manger saines préférées ci-dessous!

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