Diabète et hypoglycémie : tout ce que vous devez savoir - Blog

Diabète et hypoglycémie : tout ce que vous devez savoir

Le corps utilise le glucose comme principale source d’énergie. L’hypoglycémie est un état où le taux de sucre dans le sang (glucose) est inférieur à la normale.

Le traitement du diabète implique souvent la gestion de l’hypoglycémie. Cependant, les personnes non diabétiques peuvent souffrir d’hypoglycémie en raison de divers médicaments et d’un large éventail de maladies, dont beaucoup sont inhabituelles.

Des études indiquent que les patients diabétiques peuvent souffrir d’hypoglycémie si leur corps produit trop d’insuline. Si vous souffrez de diabète et utilisez trop d’insuline, vous pouvez également souffrir d’hypoglycémie.

Des études notent qu’une glycémie à jeun de 70 mg/dL, ou 3,9 mmol/L, ou moins, devrait être un signe avantcoureur d’hypoglycémie. Par conséquent, le traitement doit commencer immédiatement pour limiter les effets indésirables de l’hypoglycémie.

De nos jours, des appareils comme les glucomètres en continu peuvent vous aider à prévenir l’hypoglycémie. Il vous permet de savoir si votre glycémie devient trop basse ou trop élevée.

HealthifyPro 2.0 par la plateforme de santé numérique, Em Action vous aide à mesurer votre glycémie. Le BIOS surveille en permanence votre glycémie. Les données vous seront envoyées et vos coachs vous fourniront les conseils et astuces nécessaires pour améliorer votre santé.

Qui est le plus susceptible d’avoir un faible taux de glycémie ?

L’hypoglycémie est plus susceptible de se produire si vous

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  • Avoir le diabète de type 1
  • Prenez de l’insuline ou d’autres médicaments contre le diabète
  • Plus de 65 ans
  • Une histoire d’hypoglycémie
  • Avoir d’autres problèmes de santé (maladie rénale, maladie cardiaque ou déficience cognitive).

Signes et symptômes

Chaque individu réagit différemment aux changements de son taux de sucre dans le sang. Si quelqu’un souffre d’hypoglycémie, il peut éprouver :

  • Vertiges
  • Incapacité à se concentrer
  • Faim extrême
  • Mal de tête
  • Confusion
  • Transpiration
  • Saisies
  • Nausée
  • Se sentir vomi
  • Tremblement
  • Peau pâle
  • Vision floue
  • Changements de personnalité
  • Engourdissement des lèvres, des joues ou de la langue

Des études indiquent également que les symptômes suivants peuvent apparaître lorsque l’hypoglycémie s’aggrave (chronique) :

  • Confusion, comportement inhabituel ou les deux, comme l’incapacité d’accomplir des tâches de routine
  • Perte de coordination
  • Troubles de l’élocution
  • Vision floue ou vision tunnel
  • Cauchemars, si endormi
  • Absence de réaction (perte de conscience)
  • Saisies

La note Em Action :

Supposons que vous souffriez de diabète et que vous subissiez de fréquents épisodes d’hypoglycémie. Dans ce cas, votre corps peut cesser de présenter des symptômes, ce qui rend plus difficile pour votre cerveau de détecter l’hypoglycémie. Des niveaux de sucre dans le sang dangereusement bas peuvent entraîner un coma ou éventuellement la mort. Consultez votre médecin de santé dès que possible si vous rencontrez des épisodes hypoglycémiques fréquents afin que vous puissiez le maîtriser.

Causes de l’hypoglycémie

Que vous souffriez de diabète de type 1, de type 2 ou que vous n’ayez pas de diabète, il existe plusieurs causes différentes d’hypoglycémie.

Hypoglycémie diabétique

Diabète de type 1

Avec le diabète de type 1, l’hypoglycémie est typique. Des études notent que cela se produit souvent lorsque vous consommez plus d’insuline que votre corps n’en a besoin pour métaboliser votre alimentation, mais d’autres facteurs, tels que

  • Ne pas programmer vos injections d’insuline pendant les repas
  • Boire de l’alcool ou faire de l’exercice sans surveiller attentivement votre glycémie
  • Température et humidité
  • Modifications d’horaire, telles que celles résultant d’un voyage
  • Être à une altitude élevée
  • Puberté
  • Périodes menstruelles

Diabète de type 2

Comparé au diabète de type 1, le diabète de type 2 a une prévalence plus faible d’hypoglycémie. Elle résulte fréquemment de :

  • Médicaments – utilisation excessive d’insuline et d’autres médicaments
  • Aliments consommant des glucides insuffisants par rapport à votre insuline
  • L’activité physique – l’exercice réduit les besoins en insuline.

Hypoglycémie non diabétique

Maladies graves

L’hypoglycémie peut provoquer des infections graves, des maladies rénales, des maladies cardiaques avancées et des maladies du foie telles que la cirrhose grave ou l’hépatite. De plus, des problèmes rénaux peuvent empêcher votre corps d’éliminer adéquatement les médicaments. Une accumulation de médicaments qui abaissent la glycémie peut avoir un impact sur la glycémie.

Trop d’alcool

Boire trop d’alcool sans manger peut empêcher le foie de libérer le glucose de ses réserves de glycogène dans la circulation sanguine. Des études soulignent que cela peut provoquer une hypoglycémie.

Médicaments

L’ingestion accidentelle du médicament oral contre le diabète de quelqu’un d’autre peut entraîner une hypoglycémie. D’autres médicaments peuvent potentiellement provoquer une hypoglycémie, en particulier chez les jeunes patients ou ceux qui souffrent d’une maladie rénale, par exemple la quinine antipaludique (qualaquin). L’hypoglycémie chez les personnes non diabétiques peut être provoquée par

  • Médicaments contre le diabète, y compris l’insuline
  • Bêtabloquants
  • Sulfaméthoxazole et triméthoprime (Bactrim)
  • Halopéridol
  • pentamidine
  • Inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO)
  • Quinidine
  • Sulfonylurées

Malnutrition chronique et famine à long terme

La malnutrition et la famine peuvent provoquer une hypoglycémie, car lorsque vous ne mangez pas assez, votre corps utilise les réserves de glycogène nécessaires à la production de glucose. Cela se traduit par une hypoglycémie.

Un surplus d’insuline

On peut développer une hypoglycémie si votre pancréas produit trop d’insuline en raison d’une tumeur pancréatique rare appelée insulinome. Un surplus de molécules analogues à l’insuline peut également être dû à d’autres cancers. Les cellules particulières du pancréas peuvent provoquer une libération excessive d’insuline, ce qui entraîne une hypoglycémie.

Déséquilibres hormonaux

Des maladies spécifiques de l’hypophyse et des glandes surrénales peuvent entraîner des niveaux insuffisants de certaines hormones qui contrôlent la synthèse ou le métabolisme du glucose. Par exemple, si un enfant a trop peu d’hormone de croissance, il peut souffrir d’hypoglycémie.

Types d’hypoglycémie non diabétique

L’hypoglycémie sans diabète (hypoglycémie non diabétique) peut être de deux catégories :

Hypoglycémie à jeun

Cela se produit lorsque vous ne mangez pas pendant une période prolongée. L’un des facteurs suivants peut provoquer une hypoglycémie à jeun :

  • Médicaments (cause la plus fréquente) :
  • Bêtabloquants non sélectifs (comme le propranolol)
  • Inhibiteurs de l’ECA (tels que le captopril)
  • Certains antibiotiques (tels que la ciprofloxacine et la lévofloxacine)
  • Alcool
  • Exercer
  • Des maladies telles que les maladies du foie, l’hypothyroïdie, les tumeurs pancréatiques, la malnutrition, la chirurgie de l’estomac, les troubles de l’alimentation, la septicémie, l’hémodialyse et les insulinomes peuvent provoquer des épisodes soudains d’hypoglycémie.

Hypoglycémie réactive

Il survient quelques heures après avoir mangé un repas. La cause de l’hypoglycémie réactive peut être :

  • Hyperinsulinisme (production excessive d’insuline)
  • Glucides raffinés (comme le pain blanc)
  • Chirurgies du système digestif
  • Prédiabète (une condition dans laquelle le taux de sucre dans le sang est élevé mais pas suffisant pour être qualifié de diabète)

Diagnostic d’hypoglycémie

Comment l’hypoglycémie résultetelle du saut de repas ?

Un repas manqué peut modifier la façon dont l’apport alimentaire et la production d’insuline interagissent, ce qui peut éventuellement entraîner une baisse de la glycémie. Sauter des repas peut être plus risqué pour les diabétiques qui dépendent de l’insuline ou d’autres médicaments hypoglycémiants, car cela peut entraîner une hypoglycémie

Pour diagnostiquer une hypoglycémie (faible taux de sucre dans le sang), une personne doit présenter les symptômes suivants :

  • Un faible taux de sucre dans le sang provoque les symptômes.
  • Un test sanguin mesure la glycémie (souvent moins de 60 mg/dL)
  • L’individu se sent mieux après avoir consommé tout ce qui ramène la glycémie à la normale.

Vous pouvez identifier la cause de l’hypoglycémie en effectuant les tests suivants :

  • Des analyses de sang
  • un scanner (tomodensitométrie)
  • IRM (imagerie par résonance magnétique)
  • Ultrason

La prévention

Avec le diabète

La gestion de votre diabète et de votre risque d’hypoglycémie peut être affectée si vous commencez à prendre de nouveaux médicaments, modifiez vos horaires d’alimentation ou de prise de médicaments ou commencez à faire plus d’activité. Apprenez les signes avantcoureurs et les symptômes d’un faible taux de sucre dans le sang avant que votre taux de sucre dans le sang ne chute trop bas ; cela peut vous aider à reconnaître et à traiter l’hypoglycémie. De plus, vous pouvez détecter quand votre glycémie baisse en la surveillant régulièrement.

Un glucomètre en continu (CGM) est une bonne alternative pour certaines personnes. Un CGM peut transmettre les niveaux de glucose sanguin à un récepteur via un petit fil implanté sous la peau. Certains appareils CGM alertent si les niveaux de sucre dans le sang deviennent trop bas. De plus, pour aider à prévenir l’hypoglycémie, des pompes à insuline spécifiques intègrent désormais la CGM. En conséquence, ils peuvent arrêter de délivrer de l’insuline lorsque la glycémie chute trop rapidement. Gardez toujours un glucide à action rapide sur vos mains, comme des boissons au glucose, des jus ou des pilules de glucose. Il peut traiter une baisse du taux de sucre dans le sang avant qu’il n’atteigne des niveaux dangereusement bas.

Sans diabète

Plusieurs petits repas tout au long de la journée sont une solution temporaire pour traiter l’hypoglycémie qui survient fréquemment pour empêcher la glycémie de tomber trop bas. Cependant, il serait utile que vous ayez une intervention plus spécialisée pour que ce soit un bon plan à long terme. Alors, travaillez plutôt avec votre coach de santé et votre nutritionniste pour déterminer et traiter la cause de l’hypoglycémie.

Quand consulter un médecin ?

Consulter immédiatement un médecin si,

  • Vous avez des signes d’hypoglycémie, mais vous n’êtes pas diabétique.
  • Vous souffrez de diabète et rien ne semble fonctionner même si vous essayez de gérer votre hypoglycémie en buvant du jus ou des boissons gazeuses régulières (non diététiques), en mangeant des bonbons ou en prenant des comprimés de glucose.
  • Supposons que vous souffriez de diabète ou que vous ayez des antécédents d’hypoglycémie, que vous ressentiez de graves symptômes d’hypoglycémie ou que vous deveniez inconscient. Dans ce cas, vous devriez consulter un médecin d’urgence.

Traitement

Pour le traitement, suivez ces étapes si vous présentez des signes d’hypoglycémie :

Glucides à action rapide

Mangez ou buvez 15 à 20 grammes de glucides à action rapide. Ce sont des aliments et des boissons riches en sucre, faibles en protéines et faibles en gras que le corps peut rapidement transformer en sucre. Essayez du miel, des pilules ou du gel de glucose, du jus de fruit ou des fruits.

Revérifier les niveaux de sucre dans le sang

Après 15 minutes de traitement :

  1. Revérifier les niveaux de sucre dans le sang.
  2. Mangez ou buvez encore 15 à 20 grammes de glucides à action rapide, puis vérifiez votre glycémie en 15 minutes si elle est toujours inférieure à 70 mg/dL (3,9 mmol/L).
  3. Continuez à faire ces actions jusqu’à ce que la glycémie dépasse 70 mg/dL (3,9 mmol/L).

Collation ou Repas

Prenez un repas ou une collation. Manger une collation ou un repas nutritif une fois que votre glycémie est revenue à la normale aidera à éviter d’autres chutes de sucre dans le sang. De plus, il réapprovisionnera les réserves de glycogène de votre corps.

Aliments à manger pour le traitement de l’hypoglycémie

Le traitement de l’hypoglycémie (faible taux de sucre dans le sang) comprend :

  • Consommer rapidement des sources de sucre
  • Comprimés ou gel de glucose
  • Chéri
  • Jus de fruit
  • Boissons glucosées

La note Em Action :

L’hypoglycémie survient lorsqu’il y a de faibles niveaux de glucose dans le sang. Consommer des aliments qui contiennent une bonne quantité de glucides ou de sucres peut aider à traiter et à prévenir les effets indésirables d’un faible taux de glucose sanguin. La consommation de boissons riches en glucose ou sucrées peut aider à réduire instantanément les symptômes. De plus, vous pouvez également utiliser des médecines alternatives. Les fruits et les jus de fruits sont une alternative saine qui stimule l’énergie et l’immunité et constitue une bonne source de sucre. Le traitement immédiat consiste à manger ou à boire 15 à 20 grammes de glucides à action rapide. Cependant, il est essentiel de consulter un expert de la santé pour comprendre les causes sousjacentes de l’hypoglycémie.

Résumé

La glycémie fluctue tout au long de la journée pour diverses raisons, notamment quand et ce que vous consommez, votre activité physique et votre niveau de stress. Mais si vous souffrez fréquemment d’hypoglycémie ou si vous ressentez constamment les symptômes, vous devez agir. Bien qu’un diagnostic de diabète puisse être problématique, plus tôt vous gérez votre glycémie et reprenez vos activités préférées, mieux c’est.

Chez les personnes atteintes de diabète, l’hypoglycémie (faible taux de sucre dans le sang) est habituelle. Supposons que vous ayez déjà souffert de diabète et que vous continuiez à ressentir des symptômes d’hypoglycémie. Dans ce cas, votre médecin devra peutêtre modifier votre stratégie de traitement ou vous évaluer pour exclure toute autre affection sousjacente. Vous devriez quand même être examiné si vous n’avez jamais reçu de diagnostic de diabète mais que vous présentez des symptômes d’hypoglycémie.

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