Diverticulite : un régime pour gérer la poussée - Blog

Diverticulite : un régime pour gérer la poussée

Ajuster votre régime alimentaire ou apporter des modifications alimentaires saines est la première étape pour soulager tout inconfort lié à la santé. Il en va de même pour la diverticulite. Au fil du temps, votre intestin subit l’usure due à la consommation, à l’absorption et à la transformation des aliments. De plus, des années de pression répétée et parfois inégale affaiblissent la muqueuse ou l’élasticité du côlon, formant un sac ou une poche qui conduit à une condition connue sous le nom de diverticulite. gEn termes simples, la diverticulite fait référence à de petites poches dans votre côlon.

Vous voudrez peutêtre limiter quelques aliments dans votre alimentation en cas de poussées de diverticulite ou en éviter une à l’avenir. En ce qui concerne les aliments à manger plus, concentrezvous sur des aliments de haute qualité, riches en nutriments et faciles à digérer. Dans certaines situations d’attaque de diverticulite, un régime riche en fibres est votre meilleur ami, mais dans d’autres, peutêtre pas. Cet article décompose les derniers conseils diététiques pour la diverticulite et comment vous pouvez gérer la poussée.

Comprendre un régime de diverticulite

Le meilleur régime pour la diverticulite dépend de si vous présentez des symptômes, récupérez ou essayez de prévenir une attaque. Par exemple, un régime liquide clair peut être préférable lors d’un épisode aigu d’attaque de diverticulite non compliquée. En cas de rétablissement complet d’une attaque de diverticulite, vous devez suivre un régime alimentaire régulier, sain et riche en fibres. Un régime pauvre en fibres est une option pratique pour le patient ambulatoire typique qui recommence à manger des aliments solides. Par conséquent, les grandes lignes d’un régime de diverticulite concernent la façon dont le patient se sent.

La note Em Action

Ce que vous mangez lorsque vous avez une crise de diverticulite aiguë diffère de ce que vous mangez lorsque vous allez mieux. Si vous n’avez pas d’épisode de poussée, vous pouvez manger tous les aliments dont vous savez avec certitude qu’ils ne sont pas un déclencheur pour vous. Mais, encore une fois, la liste des aliments pour le régime diverticulite est subjective. Une fois les symptômes maîtrisés, vous pouvez reprendre vos habitudes alimentaires habituelles.

Que manger dans un régime de diverticulite

Aliments faibles en fibres

Si vous présentez des symptômes de diverticulite, vous devriez penser à consommer des repas faibles en fibres comme :

  • Amidons à faible teneur en fibres : Vous pouvez également choisir des pommes de terre sans la peau. Vous pouvez les cuire, les rôtir ou les écraser. Les bols de céréales à faible teneur en fibres, comme les cornflakes, sont également recommandés.
  • Protéines : Choisissez du tofu, de la viande ou des fruits de mer, des œufs entiers et des blancs d’œufs pour vos sources de protéines. Il doit être délicat, donc le poisson cuit au four et le poulet effiloché fonctionnent bien.
  • Des fruits: Attention car ils contiennent beaucoup de fibres. Certaines options incluent des bananes mûres, des pêches ou des poires en conserve, du cantaloup mûr et doux et du miellat. Si vous ne mangez pas la peau, il n’y a pas beaucoup de fibres.
  • Si vous vous remettez d’une poussée, le yaourt grec et le fromage cottage sont de grands gagnants. Ils manquent de fibres mais sont riches en calcium, protéines et autres minéraux. De plus, ils sont plus doux, plus humides et plus simples à avaler si vous ne vous sentez pas bien. Vous pouvez également avoir du fromage faible en gras et du lait végétal.

Régime liquide clair

Une méthode plus restreinte de traitement des symptômes de diverticulite est un régime liquide clair. Cependant, vous ne devez pas le suivre pendant une période prolongée.

Un régime liquide clair comprend généralement :

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  • Eau
  • Frites de glace
  • Soupe, bouillon ou bouillon
  • Gélatine (comme JellO)
  • Boissons électrolytiques claires sans crèmes, arômes ou édulcorants
  • Thés apaisants, comme la camomille ou le thé au tilleul

Vous devriez augmenter votre consommation d’aliments riches en fibres et boire beaucoup d’eau une fois la poussée passée. Plusieurs aliments riches en fibres comprennent :

Céréales

Les grains entiers sont l’une des meilleures sources de fibres alimentaires. Une méthode délicieuse, saine et adaptable pour augmenter les fibres dans votre alimentation consiste à consommer des produits à grains entiers comme le pain multigrains, les craquelins, le quinoa et le riz brun.

Des fruits

Les fruits frais comme les pommes offrent le plus de fibres lorsqu’ils sont consommés avec la peau. Ils sont également riches en potassium et pourraient être particulièrement bénéfiques pour la guérison des maux d’estomac.

Haricots et légumineuses

Vous pouvez inclure des haricots rouges, des haricots blancs, des pois chiches et des lentilles.

Légumes

Lorsqu’ils ne présentent aucun symptôme et consomment une alimentation riche en fibres, les légumes crus, en particulier les légumesracines et crucifères comme le brocoli, les carottes et d’autres légumesracines, sont des centrales nutritives.

Aliments à éviter pendant la diverticulite

Viande transformée et rouge

Une étude a révélé que consommer beaucoup de viande transformée et rouge peut augmenter le risque de diverticulite.

Aliments gras et sucrés

Le régime alimentaire occidental typique a tendance à être pauvre en fibres et riche en sucre et en matières grasses. En conséquence, cela pourrait vous rendre plus susceptible de contracter une diverticulite.

Éviter les aliments suivants aide à prévenir la diverticulite ou à atténuer ses signes et symptômes :

  • Glucides raffinés
  • Articles frits
  • Produits laitiers entiers
  • Produits sucrés

Aliments riches en FODMAP

Les FODMAP, qui signifient oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles, sont une classe de glucides. Selon une étude, la diverticulite peut être évitée ou traitée en adoptant un régime pauvre en FODMAP puisqu’elle abaisse la pression colique.

Certains aliments que vous devez éviter ou limiter sont :

  • Produits laitiers, tels que le lait, le yaourt aromatisé et la crème glacée
  • Les aliments qui ont subi une fermentation, comme la choucroute ou le kimchi
  • Légumineuses et haricots
  • Aliments contenant des gras trans
  • Soja
  • Chou
  • Oignons
  • Ail

Étant donné que chaque personne a des besoins et des sensibilités alimentaires uniques et que plusieurs de ces aliments contiennent également des fibres saines, une personne devrait consulter un professionnel de la santé avant d’apporter des modifications importantes à son alimentation. Vous pouvez obtenir les bons conseils sur des repas équilibrés et à portions contrôlées en discutant avec les experts de la santé de Em Action.

La note Em Action

Consommer suffisamment de fibres semble essentiel. Une alimentation riche en fibres peut réduire le risque de diverticulite et améliorer la santé digestive globale. Mais ceux qui s’embrasent feraient mieux de rester à l’écart des aliments riches en fibres. Les restrictions concernant la viande rouge et transformée peuvent également réduire les risques et les symptômes. Selon la gravité de la poussée de diverticulite aiguë, un régime initial pauvre en fibres ou un régime liquide clair peut aider à atténuer les symptômes.

Petitdéjeuner

  • Jus de pomme ou de poire fraîchement pressé : 1 verre
  • Bouillie de riz : ½ tasse

Collation du matin

  • Craquelins nature
  • Poire cuite avec une cuillère à café de cannelle : ½

Déjeuner

  • Soupe de légumes en purée : 1 tasse/200 ml
  • Poulet effiloché : 8090 g/½ tasse

Collation du soir

Dîner

  • Poisson grillé : ½ tasse
  • Riz : 4 cuillères à soupe
  • Banane : 1

Des moyens simples de gérer la diverticulite avec un régime

Quelques règles d’or concernant le suivi d’un régime de diverticulite peuvent garder votre estomac heureux.

Vasy doucement

Après une crise de diverticulite, vous devez progressivement reprendre votre alimentation habituelle. Il n’est pas nécessaire de se précipiter et de se livrer immédiatement à un régime riche en fibres. Au lieu de cela, prenez votre temps en adoptant initialement un régime pauvre en fibres pendant et immédiatement après une poussée de diverticulite.

Trouver les déclencheurs

Sachez ce qui déclenche vos poussées de diverticulite. Si quelque chose déclenche vos symptômes, par exemple des noix et du popcorn, évitez d’en manger même après avoir récupéré de l’attaque de diverticulite. Vos déclencheurs peuvent être différents de ceux d’une autre personne. Parfois, vous pourriez être capable de manger des aliments que d’autres personnes ne peuvent pas manger.

Voici quelques comportements à adopter pour gérer la diverticulite :

  • Exercice régulier
  • Arrêter de fumer (les fumeurs courent un risque plus élevé de développer des complications de la diverticulite)
  • Évitez d’utiliser des AINS
  • Boire beaucoup d’eau
  • Gardez votre corps à un poids santé
  • Répondre à vos besoins gastrointestinaux
  • Consommation modérée de viande rouge

Conclusion

Comprendre ce qui cause la diverticulite chez vous peut vous aider à personnaliser votre alimentation en conséquence. Lors d’un épisode aigu de poussées, les experts recommandent de commencer par des liquides clairs avant de passer à des aliments pauvres en fibres. Une fois que vous avez envie d’ajouter à nouveau des solides à votre alimentation, passez à une alimentation saine et riche en fibres. Les patients craignent souvent de consommer des aliments riches en fibres, mais un apport continu en fibres faibles peut entraîner de graves problèmes de santé.

Les patients atteints de diverticulite doivent toujours maintenir un mode de vie actif, avoir une alimentation saine, limiter la consommation d’alcool et arrêter de fumer pour soutenir la santé globale, réduire le risque de maladie et améliorer la santé et le bienêtre en général.

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