Journée mondiale contre l'hépatite

Journée mondiale contre l’hépatite

La Journée mondiale contre l’hépatite est parrainée par l’Alliance mondiale contre l’hépatite (WHA) le 28 juillete chaque année pour sensibiliser à l’hépatite virale. 28 juillete était l’anniversaire du Dr Baruch Blumberg (1925-2011) qui a découvert le virus de l’hépatite B en 1967 et a ensuite développé le premier vaccin contre l’hépatite B. Il s’agit d’une journée mondiale de la santé publique officiellement mandatée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

Environ 325 millions de personnes vivent avec l’hépatite et plus de 1,1 million de vies sont perdues chaque année à cause des hépatites B et C. Toutes les 30 secondes, une personne perd la vie à cause d’une maladie liée à l’hépatite. La mission de cette campagne est d’attirer l’attention sur l’une des maladies les plus mortelles et les plus négligées. De plus, avec un appel à l’action pour que les décideurs accordent la priorité à l’élimination des hépatites virales d’ici 2030.

Le thème de la campagne de cette année est « J’ai hâte ». Cela souligne la nécessité d’accélérer les efforts d’élimination de l’hépatite virale ainsi que l’importance du dépistage et du traitement pour ceux qui en ont besoin. Dans de nombreux cas, un diagnostic et un traitement précoces peuvent prévenir ou réduire les risques de complications graves.

Qu’est-ce que l’hépatite et combien y en a-t-il de types différents ?

L’hépatite est une inflammation du foie causée par le virus de l’hépatite. L’hépatite virale peut être aiguë (à court terme) ou chronique (à long terme). Il existe différents virus qui causent l’hépatite, notamment l’hépatite A, B, C, D et E. Bien que certains symptômes soient similaires, ils diffèrent dans la façon dont ils sont transmis et traités.

Hépatite A et E

Se propage généralement par contact avec des aliments ou de l’eau contaminés qui ont été contaminés par les selles d’une personne infectée. L’hépatite E peut également provenir de la consommation de porc, de cerf ou de crustacés insuffisamment cuits. Ces virus provoquent généralement des infections à court terme que le corps est capable de combattre et le virus disparaît mais peut devenir chronique.

Hépatite B, C et D

Se propage par contact avec le sang d’une personne infectée. Les hépatites B et D peuvent également se propager par contact avec d’autres liquides organiques qui peuvent survenir en raison du partage d’aiguilles à drogue ou de rapports sexuels non protégés. Ces virus peuvent provoquer des infections à court terme et de longue durée entraînant des complications telles que la cirrhose, l’insuffisance hépatique et le cancer du foie.

Bien qu’il soit possible de contracter une hépatite virale sans aucun symptôme perceptible, les symptômes courants incluent : fièvre, fatigue, douleurs articulaires, nausées/vomissements, perte d’appétit, jaunissement de la peau ou des yeux, urine foncée ou selles pâles et argileuses.

Selon la WHA, il y a plusieurs raisons pour lesquelles l’action ne peut pas attendre.

Ceux-ci inclus:

  • Les personnes vivant avec une hépatite virale qui ne le savent pas ne peuvent pas attendre pour se faire tester
  • Les personnes vivant avec ce virus ne peuvent pas attendre les traitements vitaux
  • Les femmes enceintes ne peuvent pas attendre le dépistage et le traitement de l’hépatite
  • Les nouveau-nés ne peuvent pas attendre la dose de naissance vaccinée
  • Les personnes touchées par l’hépatite sont impatientes de mettre fin à la stigmatisation et à la discrimination
  • Les organismes communautaires ne peuvent pas attendre un investissement plus important
  • Les décideurs ne peuvent pas attendre et doivent agir maintenant pour faire de l’élimination de l’hépatite une réalité grâce à la volonté politique et au financement

Nutrition pour l’hépatite chronique

Le but d’un régime contre l’hépatite est de réduire et de minimiser le stress sur le foie. Bien qu’un régime alimentaire sain soit important pour tout le monde, il devrait être une priorité pour ceux qui gèrent une hépatite chronique. Suivre une alimentation saine peut aider à gérer les symptômes de l’hépatite ainsi qu’à préserver la fonction hépatique et un poids optimal. Afin de maintenir l’énergie, il est important d’inclure des calories adéquates chaque jour en fonction de l’âge, du sexe et du niveau d’activité. Bon nombre des principes de la nutrition de base et des habitudes alimentaires saines doivent être pris en compte. Ceux-ci incluent un accent sur les aliments tels que:

Légumes et fruits

Les légumes et les fruits fournissent au corps des vitamines et des minéraux pour soutenir un corps sain. De plus, les légumes à feuilles vertes peuvent réduire la composition en acides gras du foie. Les légumes et les fruits fournissent également des fibres qui vous garderont rassasié et aideront à réduire le désir d’aliments moins sains et de friandises qui manquent de densité nutritive.

Céréales

Cette catégorie comprend des aliments comme le pain, le riz, les pâtes et l’avoine. Concentrez-vous sur les grains entiers comme le pain de blé entier, le riz brun et les pâtes de blé entier plutôt que sur les grains raffinés comme le pain blanc, le riz blanc ou les pâtes blanches. Étant donné qu’une trop grande quantité de glucides peut entraîner une dérégulation de la glycémie, les personnes atteintes d’une maladie du foie devraient discuter de leurs besoins individualisés en glucides avec leur fournisseur de soins de santé.

Aliments riches en protéines

Une quantité adéquate de protéines peut aider les personnes atteintes d’hépatite chronique à éviter la malnutrition et la fonte musculaire et à aider le corps à réparer les tissus. Une trop grande quantité de protéines doit être évitée car elle peut entraîner une maladie connue sous le nom d’encéphalopathie en raison de l’incapacité du foie à filtrer les toxines provenant de la décomposition de ces aliments dans le sang. Les chercheurs recommandent 1,0 à 1,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel. Cette gamme accueille les personnes avec et sans malnutrition. Les sources maigres de protéines comprennent la poitrine de poulet, la dinde, le poisson, le yogourt sans gras, les œufs et les haricots.

Graisses saines

Remplacez les graisses saturées et trans présentes dans la viande rouge et les produits laitiers entiers par de «bonnes graisses», y compris les graisses polyinsaturées et monoinsaturées présentes dans l’huile d’olive, les noix, les avocats et les poissons gras comme le saumon. Toutes les graisses doivent être consommées avec modération. Les graisses saines aideront à fournir suffisamment de calories, d’acides gras essentiels et favoriseront l’absorption des vitamines liposolubles.

D’autres aliments qui devraient être réduits ou éliminés pour soutenir la santé du foie comprennent l’excès de sodium, les sucres ajoutés, l’excès de fer et l’alcool.

Conclusion

Selon les directives de la campagne de la Journée mondiale contre l’hépatite, aujourd’hui est le jour pour sensibiliser à l’hépatite virale en communiquant sur le besoin urgent d’agir !

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