Le concombre est-il bon pour le diabète ?  - Blog

Le concombre est-il bon pour le diabète ?

Le diabète est un problème courant chez les gens. Le symptôme le plus courant est une glycémie constamment élevée. Les personnes atteintes de diabète devraient consommer des aliments à faible indice glycémique et à faible densité en glucides.

L’indice glycĂ©mique est un système d’Ă©valuation des aliments basĂ© sur les glucides contenus dans les aliments. Votre corps dĂ©compose les glucides et les aide Ă  se dissoudre dans le taux de sucre dans le sang du corps. Par consĂ©quent, il en rĂ©sulte une glycĂ©mie Ă©levĂ©e dans le corps humain.

Il existe de nombreux aliments connus pour contrôler le diabète, dont le concombre. Il appartient à la famille des Cucurbitacées et est connu pour ses propriétés digestives.

Le concombre est un lĂ©gume non fĂ©culent, ce qui le rend inoffensif pour les personnes atteintes de diabète. Une Ă©tude suggère que l’ajout de lĂ©gumes non fĂ©culents Ă  l’alimentation contrĂ´le efficacement le diabète de type 2. Si vous ĂŞtes diabĂ©tique, vous pouvez manger du concombre autant que possible car il est pauvre en glucides. Un rĂ©gime pauvre en glucides amĂ©liore la glycĂ©mie et gère efficacement le diabète.

Composition nutritionnelle du concombre

Selon l’USDA, la composition nutritionnelle de 100 g de concombres est de :

  • Eau : 94,7 g
  • Énergie : 14 kcal
  • ProtĂ©ines : 0,48 g
  • Lipides totaux : 0,43 g
  • Glucides : 1,99 g
  • Glucose : 0,63 g
  • Fructose : 0,65g
  • Fibres alimentaires totales : 1 g
  • Potassium : 112 mg
  • Sodium : 808 mg
  • Fer : 0,23 mg
  • Calcium : 54 mg

Avantages de l’ajout de concombre Ă  votre rĂ©gime de diabète

Riche en antioxydants

Les concombres sont riches en vitamine C, en vitamine E et en flavonoĂŻdes. Cela en fait un antioxydant pour prĂ©venir une rĂ©action oxydative dans votre corps. Les cellules de votre corps libèrent de grandes quantitĂ©s d’Ă©lectrons lors d’une rĂ©action d’oxydation. Une Ă©tude montre que les antioxydants prĂ©sents dans la vitamine C aident Ă  rĂ©duire les complications du diabète. Alors que la vitamine E aide Ă  amĂ©liorer le contrĂ´le glycĂ©mique chez les personnes atteintes de diabète.

ExtrĂŞmement hydratant

Les concombres contiennent 95% d’eau, ce qui les rend très hydratants. L’eau est responsable de l’Ă©mission de dĂ©chets nocifs, du transport des nutriments et de la rĂ©gulation thermique. Par consĂ©quent, la consommation de concombres peut vous aider Ă  rĂ©pondre Ă  la plupart de vos besoins en liquides.

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Des Ă©tudes montrent que les personnes atteintes de diabète devraient boire beaucoup de liquides car elles courent un risque accru de dĂ©shydratation en raison de la polyurĂ©e qu’elles contiennent. De plus, comme une glycĂ©mie Ă©levĂ©e rĂ©duit l’hydratation, il est essentiel de reconstituer les fluides nĂ©cessaires dans le corps.

RĂ©guler les selles

Une Ă©tude montre que les personnes atteintes de diabète sont plus susceptibles de souffrir du problème de la constipation. Le diabète endommage les nerfs des intestins, causant des problèmes avec le mouvement des aliments dans l’estomac. Par consĂ©quent, il est nĂ©cessaire d’avoir des selles rĂ©gulières pour le guĂ©rir.

Les concombres contiennent une quantitĂ© modĂ©rĂ©e de fibres alimentaires, ce qui aide Ă  guĂ©rir la constipation chronique. Les propriĂ©tĂ©s antioxydantes de ce lĂ©gume aident Ă  dĂ©toxifier votre corps. Les fibres se lient aux matières fĂ©cales du corps humain pour augmenter la taille et la densitĂ© des selles. Ainsi, les fibres nettoient l’intestin et rĂ©gularisent les selles pour prĂ©venir la constipation.

Riche en fibres

La fibre convient à une personne atteinte de diabète ou à des personnes présentant des symptômes de diabète. Étant donné que les fibres régulent la glycémie et aident à maintenir une bonne santé, les personnes atteintes de diabète devraient consommer une bonne quantité de fibres.

Le concombre contient des fibres et des quantitĂ©s suffisantes d’eau comme constituants de sa composition nutritionnelle. Ils ne sont pas non plus Ă©nergivores et contiennent un minimum de calories par rapport Ă  leur masse. Selon une Ă©tude, les aliments riches en fibres aident Ă  gĂ©rer le diabète.

Autres avantages divers du concombre pour le diabète

Selon diverses Ă©tudes, les triterpènes, qui rĂ©duisent le taux de sucre dans le sang, peuvent stopper la formation d’enzymes nĂ©cessaires au dĂ©veloppement de la rĂ©sistance Ă  l’insuline. Ils contribuent Ă©galement Ă  la stabilisation des niveaux de glucose plasmatique. Les triterpènes sont des substances connues pour rĂ©tablir le dĂ©sĂ©quilibre du mĂ©tabolisme du glucose. Il aide Ă©galement Ă  guĂ©rir les troubles diabĂ©tiques tels que la neuropathie, la rĂ©tinopathie et la nĂ©phropathie. Les concombres ont Ă©galement un index glycĂ©mique très bas et fournissent une nutrition sans trop de calories. Par consĂ©quent, ce fruit s’avère ĂŞtre un moyen sain et facile de maintenir la nutrition et d’Ă©viter les sucres, en particulier pour les personnes atteintes de diabète.

Recettes

Recette de salade de concombre

Comme le concombre est un ingrédient de salade, voici une recette de salade simple que vous pouvez facilement réaliser avec du concombre.

  • Portion : 4 personnes
  • QuantitĂ© : 1 tasse pleine
  • Temps de prĂ©paration : 15 mn

Apports nutritionnels

  • Calories : 70 kcal
  • Lipides saturĂ©s : 0,5 g
  • CholestĂ©rol : 0g
  • Sodium : 5g
  • Glucides totaux : 4 g
  • Fibres Alimentaires : 1g
  • ProtĂ©ine : 1 g
  • Potassium : 280mg

Ingrédients

  • Poivre noir : â…› cuillère Ă  cafĂ©
  • Vinaigre de vin rouge : 2 cuillères Ă  soupe
  • Tomates cerises : 10
  • Grand Concombre : 300 g
  • Huile d’olive : 1½ cuillère Ă  soupe
  • Sel : 1 cuillère Ă  cafĂ©

Méthode de préparation

  • Pelez le concombre et coupezle en deux moitiĂ©s.
  • Couper le concombre en gros morceaux.
  • Couper les tomates cerises en deux.
  • Prenez un bol de grande taille pour mettre les tranches de concombre et les tomates cerises.
  • Ajouter une pincĂ©e de sel suivi de poivre noir.
  • Ajouter la quantitĂ© mesurĂ©e de vinaigre et d’huile d’olive.
  • Fouetter les ingrĂ©dients ensemble et garnir de coriandre fraĂ®chement hachĂ©e si vous le souhaitez.

Ces recettes sont idéales pour les personnes atteintes de diabète car tous les ingrédients maintiennent efficacement le taux de sucre dans le sang. De plus, ces recettes faciles contiennent des nutriments essentiels et sont également saines à consommer à tout moment pour combler votre appétit.

Recette rapide et facile de cornichons au concombre

Plusieurs recettes de concombre intéressantes peuvent également être nutritives et savoureuses. Le plus rapide, le plus facile et le plus célèbre est le cornichon au concombre.

Il sert 34 personnes. Voici une recette maison toute simple pour profiter des bienfaits du concombre :

Tasse : 250 ml

Ingrédients:

  • Eau : 1 tasse
  • Vinaigre : â…“ tasse
  • Sel : 1 cuillère Ă  cafĂ©
  • Concombre de jardin tranchĂ© : 2 tasses
  • Oignon : ½ tasse

Méthode de préparation

  • Prenez un grand bol.
  • Ajouter l’eau, le vinaigre et le sel. Remuez avec une grande cuillère jusqu’Ă  ce que le sel se dissolve complètement.
  • Ajouter les concombres de jardin et les oignons tranchĂ©s Ă  la saumure.
  • Assurezvous que tout est entièrement trempĂ© dans la saumure. Sinon, vous devez faire plus de saumure.
  • GoĂ»tez le mĂ©lange et ajoutez les ingrĂ©dients selon vos besoins.
  • TransfĂ©rer le mĂ©lange dans un grand bocal pour le rĂ©frigĂ©rer toute la nuit. La saveur vient progressivement.

Conseils supplémentaires

  • Le vinaigre blanc est le vinaigre traditionnel utilisĂ© pour faire du cornichon au concombre.
  • La couche externe des concombres peut devenir moins croustillante avec le temps.
  • Vous pouvez utiliser la saumure plus d’une fois, et pour cela, vous devez ajouter plus de concombres.

Risques potentiels liés à la consommation de concombres

Le concombre prĂ©sente de nombreux avantages, bien qu’il existe Ă©galement certains risques qu’une personne atteinte de diabète devrait prendre en charge.

Peut provoquer une indigestion ou une digestion lente

Les concombres sont riches en triterpènes ou en cucurbitacines, ce qui les rend hautement toxiques et peut provoquer des réactions nocives chez certaines personnes. Les cucurbitacines sont principalement des composés multiplex présents dans les plantes. Si vous consommez du concombre en excès, une mauvaise digestion, des allergies ou des problèmes de coagulation sanguine peuvent survenir. De plus, la consommation excessive de concombre ralentit le processus de digestion et peut entraîner une indigestion.

L’excès de vitamine K est nocif

Selon une Ă©tude rĂ©cente, la vitamine K contenue dans les concombres a des propriĂ©tĂ©s antihĂ©morragiques. Cependant, il provoque la coagulation du sang dans le cerveau et d’autres maladies osseuses et vasculaires s’il est pris en quantitĂ©s massives.

L’excès de concombre peut provoquer des allergies

Si vous ĂŞtes allergique au concombre, un gonflement ou de l’urticaire autour de la bouche, de la gorge et de la langue peut survenir. Les dĂ©mangeaisons de la peau sont un autre problème que vous pouvez rencontrer si vous ĂŞtes allergique aux concombres. Cependant, vous pouvez essayer de le faire cuire, ce qui supprimera les risques d’allergies.

La conclusion

Le concombre est nutritif et contient des vitamines, des minĂ©raux, des fibres et des antioxydants. De plus, le concombre a une faible teneur en calories et un faible indice glycĂ©mique, et il augmente le mĂ©tabolisme et maintient l’osmorĂ©gulation. Il convient donc aux personnes atteintes de diabète.

Le concombre, riche en propriĂ©tĂ©s antioxydantes, aide Ă  rĂ©duire de nombreux risques pour la santĂ©. C’est un excellent complĂ©ment Ă  votre alimentation pour contrĂ´ler votre glycĂ©mie et votre indigestion. Ainsi les personnes diabĂ©tiques peuvent consommer ce fruit sans aucun problème. Il aide Ă©galement Ă  hydrater le corps. Vous pouvez l’inclure dans votre alimentation quotidienne pour voir ses avantages. Mais ne le consommez pas en excès, sinon cela entraĂ®nera une coagulation du sang. Si vous ĂŞtes allergique au concombre, mieux vaut l’Ă©viter.

Foire aux questions (FAQ)

Q. Les concombres peuventils abaisser le taux de sucre dans le sang ?

R. Selon les recherches, les concombres contiennent des cucurbitacines, qui sont connues pour abaisser le taux de sucre dans le sang en amĂ©liorant le mĂ©tabolisme du glucose et en inhibant les enzymes qui favorisent la rĂ©sistance Ă  l’insuline. En consĂ©quence, ils stabilisent la glycĂ©mie et aident Ă©galement Ă  guĂ©rir la neuropathie diabĂ©tique, la rĂ©tinopathie et la nĂ©phropathie.

Q. Comment le concombre guéritil le diabète ?

A. La cucurbitacine prĂ©sente dans les concombres en fait un remède contre le diabète. Ce lĂ©gume guĂ©rit la rĂ©sistance Ă  l’insuline dans le corps humain. Finalement, il abaisse le taux de sucre dans le sang et stabilise le mĂ©tabolisme du glucose.

Q. Les concombres augmententils la glycémie ?

A. Les concombres ne sont pas connus pour augmenter la glycĂ©mie en raison des quantitĂ©s minimales de sucre et du faible nombre de calories. De plus, ils ne sont pas denses en Ă©nergie et ont un faible index glycĂ©mique et un pourcentage Ă©levĂ© d’eau. Ces propriĂ©tĂ©s font du concombre une bonne option pour minimiser leur apport en sucre.

Q. Combien de concombres doisje manger par jour ?

A. Il n’y a pas de quantitĂ© spĂ©cifiĂ©e de concombre que vous devriez consommer quotidiennement. NĂ©anmoins, vous ne devriez pas manger plus de 400 grammes de concombre par jour pour Ă©viter les effets secondaires inhabituels d’une surconsommation.

Q. Le concombre estil bon pour les reins ?

A. Les patients souffrant de toute maladie rĂ©nale doivent augmenter leur hydratation et le nombre de minĂ©raux qu’ils consomment. Les concombres contiennent divers minĂ©raux tels que le sodium et le potassium nĂ©cessaires Ă  une osmorĂ©gulation efficace. L’osmorĂ©gulation Ă©quilibre le fluide corporel et les Ă©lĂ©ments qui s’y dissolvent. Ils ont Ă©galement un pourcentage Ă©levĂ© d’eau et peuvent donc ĂŞtre considĂ©rĂ©s comme bons pour les reins.

Q. Quels légumes fautil éviter en cas de diabète ?

A. Il est conseillĂ© aux personnes atteintes de diabète d’Ă©viter les lĂ©gumes qui contiennent beaucoup d’amidon, de glucides, de lipides, etc., ou qui ont un index glycĂ©mique Ă©levĂ©. Les lĂ©gumes tels que les pommes de terre blanches, la courge musquĂ©e, les pois verts, le maĂŻs, etc., sont considĂ©rĂ©s comme ayant une quantitĂ© plus importante de glucides et ne sont donc pas destinĂ©s Ă  la consommation par les personnes atteintes de diabète.

Q. Fautil Ă©plucher les concombres ?

A. Les pelures de concombre contiennent de nombreux minéraux et vitamines, et idéalement, vous devriez les consommer. Mais de nos jours, on sait que les concombres se recouvrent de cire et de résidus de pesticides après un traitement chimique. Ainsi, ils doivent être lavés puis épluchés. Si vous souhaitez consommer la peau, achetez des concombres bio et lavezles avant de les manger.

Q. Que se passeratil si je mange du concombre tous les jours ?

A. L’ajout de concombres Ă  votre alimentation quotidienne est une habitude très saine en raison des multiples avantages. Mais, la surconsommation de lĂ©gumes s’avère risquĂ©e. Vous pouvez consommer un concombre de taille normale ou deux concombres de taille moyenne en 1 jour. Cependant, trop de concombres peuvent entraĂ®ner une perte de liquide, une toxicitĂ© de la cucurbitacine et des problèmes digestifs.

Q. Quel est le meilleur moment pour manger du concombre ?

A. Il n’y a pas de moment prĂ©cis oĂą vous devriez consommer des concombres. Cependant, quelques options vous aideront Ă  tirer le maximum d’avantages du lĂ©gume. Consommer des concombres après le dĂ®ner peut faciliter la digestion grâce aux fibres alimentaires, et vous pouvez Ă©galement les manger entre le petitdĂ©jeuner et le dĂ©jeuner.

Q. De quelle couleur est l’urine si vos reins sont dĂ©faillants ?

A. Si vos reins sont dĂ©faillants, il y aura une accumulation et une accumulation de substances toxiques et de dĂ©chets toxiques. Dans ce cas, l’urine peut ĂŞtre d’une couleur plus foncĂ©e que d’habitude. Il peut aussi ĂŞtre très jaune ou brun. Et vous pouvez Ă©galement avoir des urines sanglantes. Cependant, cela est dĂ» au fait que des reins dĂ©fectueux laissent passer du sang dans votre vessie, ce qui peut ĂŞtre dĂ» Ă  une infection, Ă  des calculs ou Ă  des tumeurs.

Q. Qu’estce qui fait baisser rapidement la glycĂ©mie ?

R. Dans le cas d’une personne atteinte de diabète, des pics rĂ©guliers de glycĂ©mie sont courants mais dangereux. Si votre glycĂ©mie est anormalement Ă©levĂ©e, prenez la dose d’insuline qui vous a Ă©tĂ© prescrite. Cela devrait les amener Ă  la liste dĂ©roulante. Vous pouvez Ă©galement faire de l’exercice et provoquer des efforts, ce qui augmente la demande de glucose de votre corps. Finalement, cela rĂ©duira la glycĂ©mie en rendant le corps plus sensible Ă  l’insuline.

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