Le poisson est-il bon pour les troubles du cholestérol ?  Découvrons - Blogue

Le poisson est-il bon pour les troubles du cholestérol ? Découvrons

Selon les notions populaires, le cholestérol dans le corps est synonyme de maladies et d’affections cardiaques. Cependant, ce n’est pas le cas dans le vrai sens du terme. Au contraire, la présence de cholestérol dans l’organisme est normale, à la bonne valeur, voire bénéfique.

Le cholestérol est présent dans toutes les cellules du corps et aide à la digestion, à la synthèse de la vitamine D et à la production d’hormones. Le corps humain peut produire du cholestérol mais aussi l’absorber à partir des aliments.

En utilisant la balance intelligente de HealthifyPRO 2.0, mesurer le pourcentage de ce qui constitue votre masse corporelle devient possible. Comme la principale cause de l’hypercholestérolémie est l’obésité et un mode de vie malsain, la balance intelligente permet aux entraîneurs et nutritionnistes hautement qualifiés de HealthifyPRO 2.0 de personnaliser plus facilement un plan de remise en forme et de régime en fonction de vos besoins. En conséquence, cela peut vous aider à contrôler votre taux de cholestérol et à mener une vie saine.

Il existe deux types de cholestérol, HDL ou lipoprotéines de haute densité et LDL ou lipoprotéines de basse densité.

Lorsque la concentration de cholestérol est supérieure à la normale, c’est une source de préoccupation. Il existe plusieurs façons d’équilibrer le taux de cholestérol et la consommation de poisson est l’une de ces méthodes. La consommation régulière de poisson est liée à une réduction de la fréquence des maladies cardiaques et de la dépression.

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Cet article traite du cholestérol et de la façon dont la consommation de poisson peut aider à équilibrer les taux de cholestérol élevés. Pour les végétariens, HealthifyPRO 2.0 a des nutritionnistes certifiés qui peuvent fournir les meilleures alternatives végétales au poisson.

Qu’estce que le cholestérol ?

Le cholestérol est une substance grasse et cireuse présente dans le corps. Il est de nature huileuse et ne se mélange pas avec le sang. Au lieu de cela, on le trouve dans le corps sous forme de lipoprotéines. Les lipoprotéines sont des protéines hydrosolubles qui se combinent avec les graisses pour aider à les transporter à l’aide de la circulation sanguine.

Il existe deux types de lipoprotéines.

  • LDL ou lipoprotéines de basse densité, communément appelées « mauvais cholestérol ».
  • et les HDL ou lipoprotéines de haute densité, communément appelées « bon cholestérol ».
  • Un taux de cholestérol inférieur à 200 mg/dL (milligramme par décilitre) est la lecture idéale pour un adulte en bonne santé.
  • Une lecture entre 200 et 239 mg/dL est considérée comme limite élevée, et une lecture supérieure à 240 mg/dL est considérée comme élevée.
  • Idéalement, les niveaux de LDL doivent être inférieurs à 100 mg/dL et les niveaux de HDL doivent être de 60 mg/dL ou plus.
  • Il est considéré comme un taux de cholestérol élevé lorsque le LDL augmente à 160 mg/dL.

Problèmes de santé causés par un taux de cholestérol élevé

Des taux élevés de cholestérol entraînent des dépôts de plaque autour des artères, rétrécissant la lumière (l’ouverture des vaisseaux sanguins) et augmentant la tension artérielle, entraînant ainsi des problèmes de santé comme l’hypertension.

Il pourrait également y avoir un risque de rupture de la plaque et de formation de caillots sanguins. Un caillot de sang suffisamment gros peut complètement arrêter l’écoulement du sang.

Si le blocage se situe dans les vaisseaux sanguins qui irriguent le cœur, il peut provoquer des douleurs thoraciques ou une crise cardiaque. De plus, l’accumulation de plaque dans d’autres vaisseaux sanguins peut entraîner des problèmes tels que CAD (maladie coronarienne, carotide, accident vasculaire cérébral et maladie artérielle périphérique.

Causes de l’hypercholestérolémie

La consommation de différents types de graisses, leur qualité et leur quantité influencent ensemble le taux de cholestérol. Le moyen le plus sûr de gérer ces niveaux est de réduire la consommation de graisses saturées et de gras trans dans l’alimentation. En fonction du type de matières grasses, il est toujours préférable de catégoriser les produits alimentaires pour avoir une idée claire de ce qu’il faut éviter.

  • Les aliments contenant du cholestérol sont dérivés d’animaux et comprennent la viande et le fromage.
  • Les graisses saturées se trouvent dans les aliments cuits au four, les chocolats, les produits laitiers et les aliments frits
  • Les gras trans sont présents dans les aliments frits et transformés.

L’excès de poids ou l’obésité entraînent une augmentation du taux de LDL dans le sang. Un autre facteur qui peut contribuer à des niveaux plus élevés de cholestérol dans le sang est la génétique. Les personnes qui héritent d’un taux de cholestérol élevé ont des niveaux incroyablement élevés de LDL.

Des conditions telles que le diabète, les problèmes de foie, SOPKla grossesse, l’hypothyroïdie et certains médicaments peuvent également augmenter le taux de cholestérol.

Manger du poisson pour gérer son taux de cholestérol

Les poissons ne contiennent pas de graisses saturées, ce qui les rend facilement solubles pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé. Les oméga3 présents dans les poissons gras aident à décomposer le cholestérol et à prévenir le dépôt de plaque le long de la paroi des artères.

L’AHA recommande aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé d’inclure 8 onces (226 grammes) de fruits de mer et de poisson sous une forme non frite. Ils affirment que consommer 1 portion par semaine de poisson comme le saumon est le plus sain. Les poissons sauvages sont considérés comme plus nutritifs que les autres poissons.

Le poisson est également riche en protéines et peut contribuer au parcours de perte de poids. Les meilleurs poissons à manger sont les poissons maigres comme le saumon et le maquereau. Les alternatives aux poissons étrangers coûteux sont le Rohu, le Surmai, le Katla et le Hilsa.

La valeur nutritionnelle de ces poissons est la suivante :

Saumon:

Quantité par portion

  • Calories – 166
  • Matières grasses totales – 6,72 g
  • Cholestérol – 51mg
  • Glucides totaux – 0g
  • Protéine- 24.52g

Maquereau:

Quantité par portion

  • Calories – 95
  • Matières grasses totales – 5,31 g
  • Cholestérol – 36mg
  • Glucides totaux – 0g
  • Protéine- 10.95g

Rohou :

Quantité par portion

  • Calories : 97
  • Protéines (g): 17
  • Glucides (g): 4
  • Gras (g): 1

Surmai :

Quantité par portion

  • Calories – 199
  • Graisse totale – 8,9 g
  • Glucides totaux – 3,6 g
  • Protéine- 25.3g

Katla :

Quantité par portion

  • Calories : 111
  • Matières grasses : 2 g
  • Glucides : 3 g
  • Protéines : 19 g

Hilsa :

Quantité par portion

  • Calories – 1088
  • Gras – 19,4 g
  • Glucides – 0g
  • Protéine- 21.8g

Le poisson est également riche en vitamines D, B12 et B6. Ces vitamines sont essentielles à la santé cardiaque et préviennent les rythmes cardiaques anormaux. De plus, les oméga 3 contenus dans le poisson aident à prévenir la formation de caillots sanguins dans les vaisseaux et aident à réduire l’hypertension artérielle. Il réduit également le risque de lésions cérébrales et de démence.

Quels poissons éviter ?

Les fruits de mer sont sans aucun doute très bons pour l’hypercholestérolémie, mais il faut savoir que certains fruits de mer comme les huîtres, les homards, les crabes et les crevettes peuvent provoquer un taux élevé de cholestérol s’ils sont consommés régulièrement ou en quantités supérieures à celles recommandées.

Un autre fruit de mer à éviter est le calmar. Une portion de calmar donne beaucoup plus de cholestérol que l’apport quotidien recommandé en cholestérol.

Le calmar est le fruit de mer le plus nocif pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé. Une seule portion fournit 169 % (509 grammes) de taux de cholestérol supérieurs à la valeur quotidienne recommandée. Par conséquent, il augmente considérablement les niveaux de LDL. En conséquence, il augmente le risque de maladie cardiaque, de diabète et de taux de lipides dans le sang.

Alternatives végétariennes au poisson

Certains aliments alternatifs pour les végétariens peuvent inclure des aliments comme les pommes et les poires. On dit également que la farine d’avoine est très bénéfique pour abaisser le taux de cholestérol. En raison de la teneur élevée en fibres de la farine d’avoine, elle aide à réduire le taux de cholestérol.

Vous pouvez également essayer les haricots et les légumineuses comme autres aliments. Ces aliments augmentent les niveaux de HDL et abaissent les niveaux de LDL, ce qui les rend adaptés à la gestion du cholestérol. Cependant, les régimes végétariens vous exposent également à un risque de carence en fer, que vous pouvez provoquer à partir de haricots spécifiques comme les haricots blancs et les haricots rouges.

Les régimes végétariens manquent également de vitamine B12, pour laquelle le NIH recommande de consommer des suppléments.

HealthifyPRO 2.0 offre des consultations illimitées avec des nutritionnistes internes qui peuvent aider à créer un plan de régime pour l’utilisateur, en le personnalisant en fonction des allergies et d’autres problèmes comme le diabète ou l’hypertension.

Les régimes alimentaires sont personnalisés pour faciliter le mode de vie sans causer d’interférences importantes et utilisent une approche facile à mettre en œuvre pour remédier à des problèmes de santé comme l’hypercholestérolémie.

La note Em Action

Conclusion

En raison des modes de vie actuels de la majorité, les niveaux élevés de cholestérol sont devenus extrêmement courants. De plus, presque tous les aliments emballés sont pleins de gras trans et saturés qui augmentent les niveaux de LDL. Cela conduit à un blocage potentiel des vaisseaux sanguins ou même à un arrêt cardiaque. Par conséquent, il est toujours préférable de consulter des médecins et des nutritionnistes lors d’un changement de régime.

Les spécialistes peuvent tenir compte de vos niveaux nutritionnels actuels et vous conseiller des changements qui ne causeront pas de problèmes comme une surconsommation ou une sousconsommation potentielle de vitamines et de minéraux essentiels.

La consommation de poisson peut aider à contrôler et à gérer de manière significative ces niveaux de cholestérol, car le poisson est riche en protéines et en oméga3. Les acides gras oméga3 sont excellents pour le cholestérol élevé car ils aident à nettoyer la plaque des artères et à améliorer la santé cardiaque. Cependant, il est essentiel de noter que le poisson contient également du cholestérol et doit être consommé selon les recommandations et les conseils des nutritionnistes concernant la fréquence et la taille des portions.

HealthifyPRO 2.0 propose des consultations avec des nutritionnistes et des entraîneurs de fitness hautement qualifiés qui établiront ces plans et aideront à apporter quelques changements au mode de vie.

Ils travaillent en tandem avec vous pour éviter ou remédier aux complications de santé causées ou influencées par l’alimentation et le mode de vie, comme le diabète, l’hypertension et l’hypercholestérolémie. Il propose également des tests métaboliques périodiques pour aider à évaluer la nutrition appropriée et à modifier les besoins de votre corps.

HealthifyPRO 2.0 contrôle naturellement ces conditions par le biais d’un régime alimentaire et d’exercices sans dépendance à des médicaments lourds, apportant une expérience globale enrichissante à l’utilisateur.

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