Le thé vert peut booster votre métabolisme : voici comment !  - Blog

Le thé vert peut booster votre métabolisme : voici comment !

Le thé est la boisson la plus consommée au monde après l’eau. Vous obtenez du thé sous plusieurs formes, thé vert, oolong et noir, à base de plantes, le tout à partir des feuilles de Camellia sinensis. Parmi eux, le thé vert est une source exceptionnelle d’antioxydants phénoliques, et les bienfaits du thé vert pour la santé ont suscité l’intérêt de la communauté scientifique.

Plusieurs études ont découvert que la consommation de thé vert peut réduire le risque de diabète et de maladie coronarienne. Il favorise également la perte de poids et contrôle les niveaux de glucose. En conséquence, plusieurs nutritionnistes suggèrent d’utiliser des herbes naturelles pour contrôler les problèmes métaboliques. De plus, vous constaterez peutêtre moins de pics de glycémie après avoir bu du thé vert. Une façon de le mesurer est de s’abonner à HealthifyPRO 2.0 et de voir la réaction via le BIOS – le dispositif CGM. Il enregistre avec précision la réponse en temps réel de votre corps aux aliments, aux boissons et aux niveaux d’activité.

Fait intéressant, vous n’avez pas besoin d’être diabétique pour utiliser la CGM. Cependant, l’utilisation de CGM peut aider à améliorer votre santé métabolique en apprenant à créer des repas équilibrés. En conséquence, vous développez de saines habitudes alimentaires et perdez du poids. Par exemple, vous pouvez manger deux bols de riz et un bol de rajma et vous sentir plutôt paresseux après le déjeuner. Cela signifie que votre glycémie a atteint un pic trop élevé. Après avoir étudié les pointes, un coach santé peut suggérer de réduire la quantité de riz et d’ajouter un bol de lait caillé et de salade à votre assiette existante pour contrôler les pointes. Ainsi, non seulement vous comptez les calories, mais vous commencez également à travailler pour améliorer votre santé métabolique. Un régime alimentaire sain devient une partie intégrante de votre mode de vie.

Propriétés nutritionnelles du thé vert

Selon l’USDA, cent grammes de thé vert ont les valeurs nutritionnelles suivantes :

  • Énergie : 1 kcal
  • Eau : 99,9 g
  • Protéines : 0,22 g
  • Matières grasses : 0 g
  • Glucides : 0 g
  • Fer : 0,02 mg
  • Magnésium : 1mg
  • Potassium : 8 mg
  • Caféine : 12mg

Bienfaits du thé vert

Le thé vert est recommandé par la médecine traditionnelle chinoise pour tout, des maux de tête à la dépression. En effet, le thé vert contient des antioxydants appelés catéchines. Ils sont bénéfiques pour abaisser le taux de cholestérol et prévenir la formation de caillots sanguins. De plus, la recherche montre que le thé vert peut avoir un effet protecteur sur le cancer de la thyroïde.

Antioxydant

Le thé vert est riche en polyphénols tels que les catéchines, l’acide gallique et les minéraux qui peuvent augmenter la quantité d’antioxydants GTP dans le corps. La recherche suggère que le thé vert peut inverser certains dommages oxydatifs et augmenter le statut antioxydant du corps. Une alimentation riche en antioxydants réduit le risque de diverses maladies, y compris les maladies métaboliques. La catéchine, un antioxydant naturel, empêche la formation de radicaux libres, protégeant les cellules. Le thé vert a montré des résultats positifs significatifs dans la stimulation du métabolisme et la prévention du diabète sucré de type 2.

Anticancérigène

Des chercheurs du monde entier ont approfondi les propriétés anticancéreuses des constituants du thé vert, où les flavonoïdes jouent un rôle crucial. Ces substances sont essentielles pour prévenir le développement du cancer car elles protègent l’ADN des dommages causés par les cellules malignes et limitent la multiplication des cellules tumorales.

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Le thé vert aide à réduire les cellules cancéreuses et peut également inhiber leur croissance. Diverses études in vitro et in vivo prouvent que le gallate d’épigallocatéchine (EGCG) inhibe fortement la croissance de plusieurs types de cancer. Les polyphénols du thé vert aident à détruire les cellules cancéreuses et à empêcher leur croissance.

Il prévient l’hypertension et les maladies cardiovasculaires

Plusieurs analyses de données ont montré que le thé vert peut potentiellement réduire le risque de maladies chroniques en raison de la présence de polyphénols qu’il contient. Plus précisément, il abaisse la tension artérielle et aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. Bien que le thé vert puisse aider à contrôler la tension artérielle, vous ne pouvez pas l’utiliser à la place des médicaments prescrits. Le thé vert, lorsqu’il est consommé avec modération avec des médicaments, aide à abaisser la pression systolique et diastolique.

Le thé vert abaisse le cholestérol et les triglycérides des lipoprotéines de basse densité (LDL). En conséquence, il réduit les risques de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Les composés bénéfiques du thé vert aident à briser les plaques qui conduisent à des blocages dangereux. De plus, les antioxydants améliorent la circulation sanguine.

Les propriétés antiinflammatoires du thé vert aident à lutter contre les piqûres d’insectes, sont antiarthritiques et antibactériennes et aident à soulager les articulations enflées. Des recherches récentes montrent également que les catéchines du thé vert sont utiles comme antiviral contre le COVID19.

La note Em Action

La caféine et les catéchines stimulent le système neurologique du thé vert, ce qui peut augmenter la thermogenèse (le processus de libération de l’énergie stockée) et l’oxydation des graisses. Bien que le thé vert contienne de la caféine, l’effet est similaire à celui du café.

Le métabolisme est le processus par lequel le corps humain convertit les aliments en énergie. Malheureusement, le système métabolique humain est très compliqué. Le corps a besoin d’énergie même lorsque vous dormez ou vous reposez, ce qui rend difficile de comprendre exactement ce qui l’affecte. En conséquence, la question de savoir si oui ou non cette boisson herbacée peut jouer un rôle dans le système métabolique devient de plus en plus brûlante.

Malgré son large éventail d’utilisations, le thé vert est surtout connu pour les vagues qu’il a faites dans l’amélioration de l’exercice et la perte de poids. Bien que très discuté, le métabolisme est lié au poids car la transformation des aliments et l’activité physique sont essentielles au métabolisme d’un individu. En conséquence, il n’est pas exagéré de dire que le métabolisme peut influencer le poids.

Il est encore plus controversé de savoir si les nombreux avantages du thé vert incluent la stimulation du métabolisme. La recherche a établi le rôle du thé vert dans la santé et la prévention de plusieurs maladies. Cependant, il n’y a pas de réponse claire quant à savoir si cela peut vous aider à perdre du poids.

Une étude explique la pertinence du thé vert et de ses propriétés antioxydantes dans l’oxydation ou la combustion des graisses. Malgré des résultats incohérents à tous les niveaux, ce thé montre une légère augmentation de la combustion des graisses au repos. Pendant l’exercice, cependant, il y a des résultats positifs. Selon des enquêtes auprès de patients diabétiques, la consommation quotidienne de quatre tasses de thé vert a entraîné une perte de poids importante, ce qui a entraîné des modes de vie plus sains pour les patients. Il y avait aussi des indications qu’il a aidé à contrôler l’hypertension chez les individus.

Une analyse mise à jour montre que la consommation de thé vert sur une période plus longue, avec un exercice physique régulier et une alimentation équilibrée, peut favoriser l’oxydation des graisses. En conséquence, cela entraîne la transformation des aliments, qui est connue pour influencer le métabolisme.

Effet sur la perte de poids

Les composés du thé vert interagissent avec quelques enzymes digestives essentielles. L’amylase, la glucosidase et la lipase sont nécessaires à la dégradation des glucides. La lipase décompose également les lipides afin qu’ils puissent être absorbés. En empêchant ces enzymes de fonctionner, les composants du thé diminuent l’absorption par le corps des graisses, des glucides et des calories tout en réduisant la prise de poids.

Capacité accrue à brûler les graisses

La lipolyse décompose les lipides pour créer l’énergie ou d’autres substrats nécessaires au métabolisme du corps. De nombreuses études ont démontré que les composants du thé vert améliorent la métabolisation des graisses. L’une des voies révélées est liée à la stimulation de l’oxydation des graisses par l’enzyme ‘AMPK’.

Protection cardiovasculaire

La principale cause de décès dans le monde est la maladie cardiovasculaire, qui est étroitement liée aux profils lipidiques, à la tension artérielle, aux niveaux d’inflammation et d’oxydation et à ces facteurs (cholestérol et triglycérides). En raison de ses puissants effets antioxydants et antiinflammatoires, de nombreuses études ont montré que le thé vert peut avoir un rôle préventif important contre cette maladie.

En Chine, où le thé est utilisé à des fins médicales depuis des générations, une étude récente a révélé que les personnes qui buvaient régulièrement du thé vert avaient moins de risques de maladies cardiovasculaires, d’accidents vasculaires cérébraux et de cholestérol LDL (« mauvais »).

Effet anticancérigène

Des chercheurs du monde entier ont approfondi les propriétés anticancéreuses des constituants du thé vert, où les flavonoïdes jouent un rôle crucial. Ces substances sont pertinentes au développement du cancer pour protéger l’ADN endommagé par les cellules malignes et limiter la multiplication des cellules tumorales.

La note Em Action

Les aliments ont un effet direct sur le métabolisme. Cependant, le thé vert peut aider au métabolisme ou au parcours de perte de poids. Les professionnels de la santé, les nutritionnistes et les médecins recommandent de consommer au moins une tasse par jour pour remarquer tout changement dans votre mode de vie.

Qui a besoin de rester à l’écart du thé vert ?

Personnes ayant des problèmes d’estomac

Les polyphénols, connus sous le nom de tanins dans le thé vert, peuvent provoquer des maux d’estomac, des nausées ou de la constipation. Certaines recherches affirment qu’il n’y avait pas de relation significative entre la consommation de thé et le risque global de RGO. Cependant, dans l’analyse des sousgroupes, la consommation de thé peut augmenter le risque de RGO en Asie de l’Est et le diminuer en Asie centrale. Mais cela nécessite plus de recherches car certaines études suggèrent que le thé vert peut aider à réduire l’inflammation et les cytokines inflammatoires, aidant ainsi à lutter contre les maladies inflammatoires de l’intestin.

Femmes enceintes ou allaitantes

Le thé vert contient des catéchines, des tanins et de l’acide tannique, qui peuvent être nocifs pendant la grossesse. Il contient également de la caféine, qui peut passer dans le lait maternel ; doit donc être évité pendant la grossesse.

Personnes carencées en fer

Le thé vert réduit l’absorption du fer des aliments. En conséquence, la biodisponibilité du fer est affectée, ce qui rend difficile pour les personnes carencées en fer d’augmenter leur taux de fer à partir de la nutrition.

Méthodes pour incorporer le thé vert dans votre routine quotidienne

Thé vert régulier

  • Faites bouillir de l’eau dans une théière ou, pour un accès facile, utilisez une bouilloire.
  • Il est courant d’utiliser des sachets de thé vert.
  • Infusezle comme n’importe quel autre thé et dégustez !
  • Commencez avec un quart de tasse chaque jour.

Kahwa

  • Faites bouillir de l’eau et du thé vert – de préférence sur la cuisinière. Cela rend le goût du thé moins amer !
  • Une fois à ébullition, ajoutez quelques cardamomes entières, un trait de poudre de cardamome, quelques bâtons de cannelle et quelques amandes concassées.
  • Veuillez le laisser infuser avant de le servir.
  • Essayez de le consommer sans sucre. Cependant, vous pouvez utiliser du miel brut 100% pur.

Thé glacé

  • Préparez le thé et mettezle au réfrigérateur pendant quelques heures.
  • Ajoutez de la glace et parfumezla comme vous le souhaitez – citron, menthe, basilic – les options sont infinies.

Thé Vert Matcha

Ce n’est pas la forme traditionnelle du thé vert ; ce thé est très populaire au Japon. Le matcha est une poudre finement moulue de feuilles de thé vert spécialement cultivées et transformées.

  • Tamisez la poudre de matcha dans une tasse pour vous débarrasser des grumeaux.
  • Versez une quantité minimale d’eau chaude, fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien mélangé et qu’il y ait une couche de mousse sur le dessus.
  • Remplissez le reste de la tasse avec de l’eau, et c’est prêt à boire !

Boire avec de l’eau

Si vous n’avez pas peur d’essayer de nouveaux ingrédients, essayez de frotter une pincée de feuilles de thé vert en vrac entre vos doigts et de l’avaler avec un peu d’eau froide. Il est populaire dans certains pays où le thé vert détend les muscles de l’estomac pour soulager les crampes d’estomac ou la diarrhée.

N’hésitez pas à tester de nouvelles boissons ! S’il ne rentre pas dans les limites de vos restrictions alimentaires, n’hésitez pas à introduire du thé vert avec un peu de miel brut. Vous pouvez commencer à réduire le nombre d’édulcorants naturels à mesure que vous vous familiarisez avec la saveur du thé vert.

Résumé

L’obésité est un problème croissant dans le monde entier, une personne sur quatre étant en surpoids ou obèse. Alors que l’activité physique joue un rôle énorme dans le contrôle du poids, l’alimentation est un autre facteur qui revêt une grande importance. Il est important de noter qu’un individu peut perdre du poids en brûlant plus de calories qu’auparavant. Vous pouvez déterminer vos besoins caloriques en fonction du taux métabolique de base, également appelé métabolisme. Le thé vert a gagné en popularité en raison de ses bienfaits pour la santé. Il est consommé de différentes manières dans le monde, par exemple une tasse de Kahwa ou de thé glacé au citron.

Le thé vert s’est révélé à plusieurs reprises très bénéfique pour le corps humain. Cependant, des recherches supplémentaires ou des enquêtes largement contrôlées sont nécessaires pour étayer les affirmations des professionnels de la santé quant à savoir si le thé vert stimule ou non votre métabolisme.

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