Barbecue de l’été Ne ratez surtout pas vos grillades

Les bienfaits de la cuisine au barbecue cet été : santé, saveurs et convivialité en plein air !

Nous l’attendions depuis des mois et la voici enfin arrivée : La saison d’été ! Synonyme de voyage, de soleil et de farniente, elle est également idéale pour retrouver ses proches autour d’un bon barbecue installé dans le jardin.

Pour profiter pleinement de ce moment de partage, il convient tout de même de choisir des aliments de qualité et de respecter certains éléments de sécurité. Les grillades ont également des avantages certains comparés aux cuissons traditionnelles. Nous allons détailler tout ceci à travers les lignes qui suivent.

Avantages de la cuisson au barbecue par rapport aux méthodes de cuisson conventionnelles

La cuisson au barbecue présente plusieurs avantages par rapport aux méthodes de cuisson conventionnelles. En voici quelques-uns :

Une cuisson synonyme de saveurs uniques

Une cuisson au barbecue, grâce aux températures élevées produites par celle-ci, permet de préserver la tendreté et la jutosité des aliments, en scellant rapidement les jus à l’intérieur des viandes, des légumes ou bien encore des fruits de mer.

Celle-ci permet aussi de créer une croûte caramélisée à l’extérieur qui agit comme un bouclier et empêche la chaleur de pénétrer la viande trop rapidement et de manière incontrôlée.

La croûte, créée par la caramélisation des protéines, permet d’obtenir une couleur brune unique et ce fameux parfum fumé et grillé apprécié de tous, difficile à reproduire avec les méthodes de cuisson standards.

Le barbecue : cuisson plus saine et plus uniforme assurée

Grâce à la cuisson au barbecue, les graisses des aliments ont tendance à s’écouler, ce qui réduit la teneur en matières grasses des plats par rapport à la cuisson au four ou à la poêle.

Le barbecue permet également de cuire les aliments, de manière uniforme, sur tous les côtés, ce qui peut être difficile à réaliser avec certaines méthodes de cuisson conventionnelles.

Le barbecue pour plus de partage et de convivialité

Le barbecue est synonyme de convivialité à travers les réunions entre amis ou avec la famille pour cuisiner, discuter et partager un succulent repas ensemble et en plein air.

Les avantages nutritionnels de la plancha au gaz

Certaines méthodes de barbecue, comme la plancha au gaz, permettent une cuisson à haute température sans produire de fumée ou de vapeur. Cela a pour avantage de bien conserver les vitamines et minéraux des fruits et légumes notamment.

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Choix d’aliments sains à griller pour une cuisine barbecue équilibrée

Avant toute chose, afin de manger plus sainement, il est recommandé d’opter pour des barbecues électriques ou des barbecues à gaz, qui offrent une manière plus saine de cuire ses grillades en comparaison avec les barbecues aux charbons.

Par ailleurs, pour assaisonner vos viandes de manière saine sans perdre en saveur, il est conseillé de favoriser les épices, les herbes et les marinades sans huile.

De plus, pour préparer sa viande de façon saine au gril, il faut veiller à ne pas la carboniser et opter pour une cuisson lente et éloignée des flammes (cuisson indirecte).

Voici quelques choix d’aliments sains à griller pour une cuisine barbecue équilibrée :

  • Des légumes comme des courgettes, des poivrons, des asperges ou des brocolis.
  • Du poisson comme du saumon, des sardines ou du thon.
  • Des fruits comme des pêches, des ananas ou des mangues.
  • Du poulet sans la peau.
  • Des merguez de dinde ou de bœuf.
  • Du tofu.
  • Des brochettes de bœuf, dinde, poulet ou crevettes.
  • Du maïs.
  • Etc.

Conseils de sécurité pour une cuisson au barbecue

Pour finir, voici quelques conseils de sécurité pour une cuisson au barbecue saine et savoureuse :

  1. Veillez à ne pas trop cuire les viandes, et tout particulièrement le poulet. En effet, la viande continue de cuire un peu, même après la cuisson en elle-même.
  2. Utilisez des allume-feu pour allumer le charbon et éviter d’utiliser des liquides inflammables.
  3. Laissez le couvercle fermé pour éviter les appels de flammes. Cela empêche aussi les aliments de se dessécher.
  4. Éviter de carboniser les aliments, pouvant causer des substances cancérigènes.
  5. Faites mariner la viande dans un jus de citron pour réduire les substances cancérigènes produites lors de la cuisson.
  6. Utilisez des pinces à long manche au lieu de fourchettes pour retourner les aliments, afin de ne pas laisser s’échapper le jus et pour ne pas vous brûler.

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