Les meilleurs substituts du lait pour une glycémie saine - Blog

Les meilleurs substituts du lait pour une glycémie saine

Le lait est indispensable pour compléter vos céréales du matin, créer des nuages ​​dans votre café et avaler une bouchée de beurre de cacahuète. Cependant, les produits laitiers ont une réputation douteuse. Certains d’entre nous sont assez vieux pour se souvenir de toutes ces histoires sur la façon dont la consommation de lait nous gardera en bonne santé et renforcera nos os, entre autres choses. Cependant, il y a eu récemment des discussions sur ce concept si vous souffrez de diabète. Cette boisson traditionnelle contient des glucides, qui peuvent modifier votre glycémie. En conséquence, de nombreuses personnes commencent à suivre un régime à base de plantes ou continuent à utiliser des substituts laitiers.

Le suivi de votre consommation de liquide et de nourriture avec un BIOS HealthifyPro 2.0 peut aider à déterminer si la consommation de lait augmente de manière disproportionnée la glycémie. Une erreur courante consiste à remplacer le lait animal par du lait de noix ou du lait de soja sans tenir compte de la quantité. C’est toujours une bonne idée de consulter votre nutritionniste avant d’ajouter une quantité abondante de produits laitiers végétaux entiers à votre alimentation. Avec l’aide de HealthifyPRO 2.0, les coachs Em Action peuvent vous aider à créer de meilleurs programmes de régime plus individualisés basés sur des données en temps réel et le support de l’IA. Les entraîneurs étudient la tendance des fluctuations de la glycémie sur une période stipulée. Par conséquent, les interventions diététiques vous sont propres et conçues spécifiquement pour vos besoins.

Le lait estil bénéfique pour le diabète ?

Le lait peut être bénéfique pour votre santé, comme pour la plupart des choses, lorsque vous le consommez avec modération. Mais, naturellement, le corps de chaque personne réagit différemment à divers aliments. Par conséquent, même s’il contient une quantité importante de glucides, il n’y a pas de règle universellement applicable ici.

Vous devez savoir que toutes les variétés de lait ne sont pas bonnes pour les personnes atteintes de diabète. Le type de lait est important et la quantité que vous buvez a également un impact sur votre glycémie. De plus, malgré son impact sur la glycémie, le lait a une excellente valeur nutritionnelle et contient des composants essentiels à une alimentation équilibrée. Par exemple, le diabète augmente le risque d’ostéoporose. Le lait contient du calcium qui favorise la solidité des os. Ainsi, il peut être avantageux pour quelques diabétiques de consommer du lait.

Étant donné que le lait de vache contient des glucides, les patients diabétiques doivent être prudents lorsqu’ils déterminent la quantité à consommer. Certaines variétés de lait, comme le lait écrémé, contiennent moins de glucides, ce qui en fait une meilleure option pour les personnes atteintes de diabète. Cependant, gardez à l’esprit qu’en raison de leur absorption plus rapide, les aliments et boissons faibles en gras, comme le lait écrémé, peuvent entraîner une augmentation de la glycémie. Par conséquent, la surveillance de votre glycémie est cruciale pour décider quel lait vous convient le mieux.

L’impact du lait sur la glycémie

La glycémie ou les niveaux de glucose sont essentiels pour maintenir une santé métabolique optimale. Lorsque votre corps décompose les glucides dans votre tube digestif, du glucose est créé. L’hyperglycémie est une condition lorsqu’il y a un excès de glucose dans votre circulation sanguine. A l’inverse, l’hypoglycémie est une situation d’insuffisance de quantité de glucose dans l’organisme.

La quantité de sucre consommée affecte immédiatement la glycémie. Votre corps convertit les glucides en sucres pour être utilisés comme carburant par le corps. Le sucre présent dans le lait est appelé lactose. Votre corps convertit le lactose en glucose et en galactose pour produire de l’énergie, ce qui augmente votre glycémie.

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L’effet du lait sur le diabète de type 1

La prévalence du diabète de type 1 est plus élevée chez les jeunes et les enfants qui boivent de grandes quantités de produits à base de lait de vache. La famille des protéines de caséine se compose de quatre sousgroupes : les caséines alphaS1, alphaS2, bêta et kappa. Les protéines de lactosérum sont différentes des protéines de lait. Par conséquent, un facteur environnemental crucial, la protéine A1caséine, peut expliquer l’augmentation significative des cas de diabète de type 1 et les différents taux de prévalence.

Elle n’exclut pas la possibilité d’autres déclencheurs alimentaires, tels que le gluten/les prolamines et l’insuline bovine dans les préparations pour nourrissons à base de lait de vache. Selon une étude, il affecte le développement d’autoanticorps contre l’insuline chez les nourrissons nourris avec une formule traditionnelle à base de lait de vache avant trois mois.

Les avantages de l’allaitement exclusif peuvent être perdus si la mère ajoute du lait maternisé de vache au lait maternel ou si la durée de l’allaitement est trop courte. Les enfants ne devraient pas consommer de lait de vache jusqu’à leur premier anniversaire. L’allaitement maternel exclusif est considéré comme protecteur contre le diabète de type 1 dans la petite enfance.

L’effet du lait sur le diabète de type 2

Il existe des recherches contradictoires sur la question de savoir si la consommation de lait entier réduit le risque de développer un diabète. Par exemple, une étude portant sur des femmes ménopausées qui n’avaient pas encore reçu de diagnostic de diabète présentait un faible risque de diabète en raison d’un régime pauvre en produits laitiers entiers. Cependant, dans le même temps, une étude a révélé que consommer plus de produits laitiers entiers est lié à un risque moindre de développer un diabète. Par conséquent, les chercheurs ont conclu qu’une consommation élevée d’aliments laitiers riches en matières grasses avait un risque plus faible de diabète de type 2.

L’importance du lait dans la prévention du diabète de type 2 semble être due à son calcium, sa vitamine D, ses acides gras et ses protéines, bien que les voies exactes ne soient pas encore claires. Il existe diverses considérations lors du choix du type de lait qui convient le mieux à une personne atteinte de diabète de type 2. Au lieu de vous concentrer sur votre apport en matières grasses, faites attention à votre apport en glucides.

Directives diététiques pour les diabétiques concernant la consommation de lait

Quel que soit le type de diabète dont vous souffrez, il est crucial de contrôler votre consommation de sucre. Étant donné que le sucre est un glucide, il est souvent conseillé de compter les glucides pour les personnes atteintes de diabète.

Une alimentation équilibrée est cruciale, contenant les quantités appropriées de glucides, de protéines, de graisses, de vitamines, de minéraux et de fibres. Il aide à prévenir tout problème de santé supplémentaire dû à un excès de cholestérol et de sucre dans le sang. On peut éviter le développement continu de problèmes comme les maladies cardiaques, les maladies rénales, etc., avec une alimentation équilibrée. Le secret de la gestion de votre glycémie est le contrôle des portions. Il est crucial de consommer chaque catégorie d’aliments dans la bonne quantité.

Des taux élevés de triglycérides ou de cholestérol dans le sang sont typiques chez les personnes atteintes de diabète. Il est crucial de surveiller l’apport en graisses trans et saturées de votre alimentation. Certains patients diabétiques peuvent également être plus sujets aux fractures osseuses. Une alimentation riche en calcium peut aider à maintenir des os solides. Vous pouvez y parvenir en consommant régulièrement du lait. L’inclusion de produits laitiers riches en calcium dans votre alimentation nécessite une planification minutieuse. Un excellent début consiste à élaborer un plan de repas, en particulier pour les personnes atteintes de diabète.

Quel que soit votre choix, envisagez de commencer chaque repas avec 45 à 60 grammes de glucides. Ce total devrait tenir compte de tous les glucides consommés à partir de vos aliments ce jourlà. Ensuite, vérifiez les étiquettes des aliments et choisissez des aliments non sucrés ou à faible teneur en sucre ajouté.

La meilleure alternative au lait pour les diabétiques

Voici les meilleurs substituts du lait pour tous ceux qui surveillent leur consommation de glucides.

Lait de cajou

L’un des laits les plus simples à préparer à la maison est le lait de cajou, formé d’une combinaison de noix de cajou ou de beurre et d’eau. La saveur est douce, subtilement noisette, crémeuse et riche. Il contient beaucoup moins de calories que le lait de vache, deux fois moins de matières grasses et beaucoup moins de protéines et de glucides. Par conséquent, c’est un bon choix pour ceux qui doivent surveiller leur apport en glucides, comme les diabétiques, en raison de la faible teneur en glucides et en sucre.

Informations nutritionnelles

Selon l’USDA, 100 ml de lait de cajou contiennent :

  • Énergie : 10 Kcal
  • Protéines : 9,42 g
  • Matières grasses : 0,83 g
  • Glucides : 0,83 g
  • Sucre : 0g
  • Fibres : 0g
  • Calcium : 188 mg
  • Fer : 0,15 mg

Lait de chanvre

Les graines de plantes de chanvre Cannabis sativa font du lait de chanvre. Le lait de chanvre a une texture fine et aqueuse avec une saveur légèrement sucrée et de noisette. Il fonctionne bien comme substitut du lait plus léger et contient environ la moitié des calories et des protéines du lait de vache tout en ayant un niveau de matières grasses similaire. Il contient également beaucoup moins de glucides. Le lait de chanvre non sucré est une alternative fantastique car il contient peu de glucides pour les personnes qui souhaitent réduire leur apport en glucides. Évitez les variétés sucrées si vous considérez que cela est important.

Informations nutritionnelles

Selon l’USDA, 100 ml de lait de chanvre contiennent :

  • Énergie : 33 Kcal
  • Protéines : 0,83 g
  • Matières grasses : 3,3 g
  • Glucides : 0,42 g
  • Sucre : 0g
  • Fibres : 0g
  • Calcium : 125 mg
  • Fer : 0,45 mg

Lait de coco

Le lait de coco est fabriqué à partir de la chair blanche de la noix de coco brune et de l’eau.

Il s’agit d’une variété plus diluée du type de lait de coco avec une texture crémeuse et une saveur douce mais délicate de noix de coco. Cependant, le lait de coco contient un tiers des calories, la moitié des matières grasses et beaucoup moins de protéines et de glucides que le lait de vache. Ce n’est donc peutêtre pas le choix idéal pour les personnes qui ont besoin de plus de protéines, mais cela fonctionnerait pour les personnes qui souhaitent consommer moins de glucides.

De plus, plus de 90% des calories contenues dans le lait de coco proviennent de graisses saturées, y compris les triglycérides à chaîne moyenne (TCM), une forme de graisse saturée qui peut aider à contrôler l’appétit, la perte de poids et le taux de cholestérol sanguin plus que d’autres graisses comme par une recherche.

Informations nutritionnelles

Selon l’USDA, 100 ml de lait de coco contiennent :

  • Énergie : 150 Kcal
  • Protéines : 1,67 g
  • Matière grasse : 15 g
  • Glucides : 1,67 g
  • Sucre : 1,6 g

Lait d’amande

Le lait d’amande est fabriqué à partir d’amandes entières, de beurre d’amande et d’eau, car il ne contient pas de produits laitiers et manque de lactose et de protéines de lait, ce que certaines personnes doivent éviter. En raison de sa texture légère et de sa saveur légèrement sucrée et de noisette, il peut être ajouté au café et au thé, mélangé dans des smoothies et remplacé par du lait de vache dans les desserts et les pâtisseries. Il contient beaucoup moins de protéines et de glucides, contient beaucoup moins de calories et de matières grasses que le lait de vache et est une source naturelle de vitamine E, une classe d’antioxydants qui aident à protéger le corps contre les agents pathogènes connus sous le nom de radicaux libres.

Informations nutritionnelles

Selon l’USDA, 100 ml de lait d’amande contiennent :

  • Énergie : 12 Kcal
  • Protéines : 0,31 g
  • Matières grasses : 0,3 g
  • Glucides : 0,62 g
  • Sucre : 0g
  • Fibres : 0,3 g
  • Calcium : 185 mg
  • Fer : 0,33 mg

Lait de soja

Le lait de soja est fabriqué avec du soja ou des isolats de protéines de soja. Il incorpore fréquemment des épaississants et des huiles végétales pour améliorer le goût et la consistance. En conséquence, il a généralement une saveur douce et crémeuse. C’est une alternative quasi non laitière au lait de vache en ce qui concerne les nutriments. Le lait de soja contient environ la moitié des calories, des lipides et des glucides, mais environ la même quantité de protéines.

C’est également l’une des rares sources de protéines « complètes » de haute qualité dérivées de plantes et contient tous les acides aminés nécessaires. La consommation de produits à base de soja a été associée dans une étude à une meilleure tolérance au glucose. Lisez attentivement les étiquettes et choisissez toujours une variété de lait de soja non sucré pour éviter un excès de sucre qui peut augmenter votre glycémie.

Informations nutritionnelles

Selon l’USDA, 100 g de lait de soja contiennent :

  • Énergie : 33kCal
  • Protéines : 2,8 g
  • Matières grasses : 1,6 g
  • Glucides : 1,6 g
  • Sucre : 0,41 g
  • Fibres : 0,4 g
  • Calcium : 123 mg
  • Fer : 0,44 mg

Lait de lin

La meilleure source d’oméga3 est les graines de lin, et une nouvelle méthode pour obtenir votre dose quotidienne d’oméga3 est le lait de lin sans produits laitiers. Du calcium, des protéines et des vitamines K et D sont ajoutés à l’alternative laitière pour soutenir des os et des dents solides. Presque toutes les recettes qui demandent du lait laitier ou végétal peuvent être remplacées par du lait de lin, y compris celles des smoothies et des produits de boulangerie. Ce lait particulier aide les individus à se sentir rassasiés plus longtemps et ne contient ni cholestérol ni lactose, ce qui peut aider à réduire la glycémie.

Informations nutritionnelles

Selon l’USDA, 100 ml de lait de lin contiennent :

  • Énergie : 10 Kcal
  • Protéines : 0g
  • Matières grasses : 1,04 g
  • Glucides : 0,42 g
  • Sucre : 0g
  • Fibres : 0g
  • Calcium : 125 mg
  • Fer : 0,15 mg

La note Em Action

Lorsqu’il s’agit de choisir entre du lait écrémé et du lait 2 %, la décision la plus importante concernant l’allée du lait est révolue depuis longtemps. Les options alternatives de lait sont plus nombreuses que jamais. Assurezvous toujours de chercher quelque chose de non sucré! Vérifiez toujours les étiquettes, car chaque type de lait végétal a des ingrédients légèrement différents et des profils nutritionnels quelque peu différents.

Conclusion

Le lait de vache est une source de nourriture courante pour de nombreuses personnes. Cependant, il existe plusieurs situations où vous devrez peutêtre éviter le lait de vache. En cas de diabète, il est primordial de surveiller sa consommation de lait. Heureusement, comme cela a déjà été indiqué, il existe de nombreux excellents choix. Assurezvous de sélectionner des produits non sucrés et évitez les sucres supplémentaires lors de votre sélection. De plus, confirmez que votre lait non laitier est enrichi en vitamine B12 et en calcium. Trouver le meilleur substitut peut prendre un certain temps en raison des grandes variations de goût, de nutrition et de prix des divers substituts.

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