Carottes – Avantages, nutrition et recettes

Carottes – Avantages, nutrition et recettes

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous devriez vous enraciner pour les carottes ! Les carottes regorgent de nutriments et se prêtent à une large gamme de plats délicieux. Bien que le légume soit généralement associé à l’amélioration de la vue, ses avantages vont bien au-delà.

Les archives historiques montrent que les carottes étaient cultivées en Perse et en Afghanistan au 10ème siècle. Cependant, à cette époque, ce légume-racine avait peu de ressemblance avec ce que nous mangeons maintenant et se déclinait en différentes couleurs, comme le jaune violet, le rouge et le blanc. Bien que cela ne puisse être confirmé, on dit que les Hollandais ont développé les carottes que nous mangeons aujourd’hui.

Il existe de nombreux types de carottes de différentes tailles, saveurs et goûts. Cependant, en ce qui concerne les avantages pour la santé, toutes les variétés de carottes sont également saines et pleines de nutriments essentiels.

Valeur nutritionnelle des carottes

  • Protéine – 0,6 g
  • Glucides – 5,8 g
  • Fibres alimentaires – 1,7 g
  • Matière grasse – 0,1 g

Les carottes sont la source végétale la plus riche d’un type de caroténoïde appelé bêta-carotène avec 8285 microgrammes de bêta-carotène pour 100 grammes.

Un fait intéressant à propos des carottes est que leur valeur nutritionnelle change – pour le mieux – lorsqu’elles sont cuites. La plupart des autres légumes ont tendance à perdre leur valeur nutritive après la cuisson. Des études montrent qu’une plus grande quantité de bêta-carotène est absorbée par l’organisme lorsque les carottes sont consommées cuites plutôt que crues.

Top 9 des avantages pour la santé des carottes

#1 La carotte renforce le système immunitaire

Notre système immunitaire est composé de nombreux organes et cellules spécialisées, comme les globules blancs. Un type de globules blancs appelés lymphocytes (lymphocytes T et B) reconnaît les envahisseurs nuisibles et produit des anticorps pour les détruire.

D’autres types de globules blancs, appelés phagocytes, protègent le corps en ingérant des bactéries et des virus nocifs. De nombreuses études montrent que le bêta-carotène, qui provient des carottes, protège les cellules phagocytaires contre les dommages et stimule la réponse des lymphocytes T et B.

#2 Les carottes favorisent la santé des yeux

La vitamine A, en quantités recommandées, est essentielle pour une bonne vision, et les carottes offrent ce nutriment en abondance. Lorsqu’une personne est privée de vitamine A pendant trop longtemps, le segment externe des photorécepteurs de l’œil commence à se détériorer, entraînant ainsi la cécité nocturne et d’autres problèmes oculaires.

Par conséquent, l’inclure dans votre alimentation vous permettra non seulement de rester en bonne santé, mais aussi de favoriser une vision saine.

#3 Les carottes aident à perdre du poids

Vous cherchez à perdre du poids ?! Les carottes sont un excellent ajout à votre alimentation car elles sont faibles en calories et riches en fibres.

Les bâtonnets de carotte vous garderont rassasié jusqu’au déjeuner et vous empêcheront ainsi de vous gaver. De plus, les carottes aident à la sécrétion de bile qui aide à brûler les graisses et donc à perdre du poids.

#4 Les carottes nourrissent et maintiennent les cheveux en bonne santé

Les carottes sont riches en bêta-carotène, qui est converti en vitamine A dans le corps. La vitamine A est un nutriment important lié à la santé de nombreux tissus, notamment les cheveux, la peau et les glandes sébacées (glandes sébacées de la peau).

Une étude sur un modèle animal a montré que la vitamine A alimentaire accélère la croissance des cheveux en activant les cellules souches des follicules pileux.

#5 Les carottes créent une peau éclatante

Certains problèmes de peau courants sont la peau terne, la sécheresse, les cicatrices et les rides. Le bêta-carotène présent dans les carottes est converti en vitamine A dans le foie. La vitamine A et ses dérivés appelés rétinoïdes sont connus pour jouer un rôle clé dans de nombreux processus cellulaires, y compris la croissance et la différenciation des cellules.

Des études montrent que les rétinoïdes stimulent la croissance de nouvelles cellules, favorisant ainsi une peau plus ferme, plus saine et d’apparence plus jeune

#6 Les carottes protègent vos dents

De faibles niveaux de vitamine A ont un impact sur la santé bucco-dentaire et sont liés à la parodontite (infection des gencives) et à la gingivite (inflammation des gencives), qui peuvent entraîner des caries et des caries. Les carottes sont riches en bêta-carotène qui fournit suffisamment de vitamine A.

Mâcher des carottes peut également aider à lutter contre la plaque en générant de la salive qui exerce un effet antibactérien.

#7 Les carottes peuvent aider à abaisser la tension artérielle

Les carottes sont riches en potassium, ce qui aide à contrôler la tension artérielle. Le potassium aide vos reins à fonctionner plus efficacement et neutralise l’effet d’un apport élevé en sel lié à la pression artérielle.

#8 La carotte favorise la digestion

Les carottes sont une bonne source de fibres alimentaires fournissant environ cinq grammes chacune. Les fibres encouragent la croissance de bactéries intestinales bénéfiques qui favorisent la digestion, en plus de prévenir la constipation.

#9 Les carottes favorisent la santé globale

Les carottes sont riches en bêta-carotène, un puissant antioxydant. De nombreuses maladies chroniques, telles que le diabète, les cancers et les maladies cardiaques, sont liées aux «dommages des radicaux libres». Les radicaux libres sont produits dans le corps au cours du métabolisme, mais ont également des sources externes telles que la fumée de cigarette et la pollution de l’air. Les antioxydants contenus dans les carottes neutralisent ces radicaux libres pour favoriser la santé.

3 recettes saines pour consommer des carottes

Le goût sucré et terreux des carottes est une saveur merveilleuse à mettre en valeur. Il existe de nombreuses façons de les inclure dans votre alimentation quotidienne. Voici quelques délicieuses recettes de carottes qui donneront à votre sac de carottes oubliées l’attention qu’il mérite. Chacun d’entre eux tire parti de la saveur sucrée et terreuse unique du légume de manière sucrée, salée et épicée que vous n’avez probablement jamais vue ou expérimentée auparavant.

#1 Wrap de laitue aux carottes

  • Pour 2
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients:
  • Laitue iceberg fraîche : 2 feuilles
  • Gingembre râpé : ½ cuillère à café
  • Ail – 2 gousses finement hachées
  • Piment vert – 2
  • Oignons tranchés – 1
  • Carotte en julienne – 1 petite
  • Maïs doux – 3 cuillères à soupe
  • Jus de citron vert – 1 cuillère à soupe
  • Sauce soja et sauce chili : 1 cuillère à café chacune ou au goût
  • Huile – 1 cuillère à soupe
Méthode:
Pour le remplissage:
  • Chauffer l’huile dans une poêle et ajouter le gingembre, l’ail, les piments verts, les oignons et faire sauter pendant une minute.
  • Ajouter le maïs doux et les carottes. Ajouter le jus de citron vert, le soja et la sauce chili et faire sauter pendant une minute.
  • Retirer du feu et saler au goût.
Pour le rouleau :
  • Laver et séparer les feuilles de laitue. Versez 1 à 2 cuillères à soupe de garniture dans chaque feuille.
  • Rouler et servir.

#2 Germes de carotte paratha

  • Pour 2
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients:
  • Carotte – 1 moyenne hachée
  • Pomme de terre – 1 petite
  • Germes de gramme vert – 2 cuillères à soupe
  • Farine de blé entier ou multigrains – 3 tasses
  • Gingembre haché – ¼ cuillère à café
  • Poudre de mangue sèche et poudre de poivre noir – ¼ de cuillère à café chacune
  • Huile pour friture peu profonde
  • Feuilles de coriandre hachées – 1 cuillère à soupe
  • Poudre de piment rouge – ¼ cuillère à café
  • Sel au goût
Méthode:
  • Faites cuire les carottes et les pommes de terre sous pression.
  • Faire légèrement cuire à la vapeur.
  • Broyer les carottes au mixeur pour en faire une purée et écraser les pommes de terre.
  • Mélanger tous les ingrédients pour faire une pâte lisse. Couvrir et réserver 30 minutes.
  • Pincez des boules de pâte de petite taille. Saupoudrez un peu de farine et roulez le paratha à peu près de la même taille que celui d’un roti.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen et placez le paratha roulé. Une fois la base partiellement cuite, retournez le paratha. Badigeonnez un peu d’huile et faites cuire. Dès que les taches brunes apparaissent, retournez l’autre face, faites bien cuire et servez.

#3 Boisson soleil à la carotte

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation 10 minutes
Ingrédients:
  • Carottes pelées et hachées – ¾ tasse
  • Tomates hachées – 1,5 tasses
  • Oranges – 2 moyennes séparées en segments
  • Jus de citron – quelques gouttes
  • Sel et poivre au goût
  • Glace pilée – 1 tasse (facultatif)
  • Miel biologique – 1 cuillère à café (facultatif)
Méthode:
  • Mélanger tous les ingrédients et mélanger dans le presse-agrumes en ajoutant une demi-tasse d’eau
  • Mettez de la glace pilée dans quatre verres et versez le jus et servez immédiatement

Résumé

Les carottes sont des sources extrêmement riches en fibres, en bêta-carotène et en minéraux. tout en étant faible en calories et en sucre. De l’amélioration de la santé oculaire à la promotion de l’immunité, les carottes offrent de nombreux avantages pour la santé. Bien qu’ils soient disponibles dans le commerce toute l’année, ces légumes-racines polyvalents sont simples à ajouter aux repas, qu’ils soient crus ou cuits.

Quels sont les avantages de manger des carottes ?

Les avantages de manger des carottes sont nombreux. Par exemple, il vous aide à perdre du poids, vous donne une bonne vue, une peau éclatante, nourrit les cheveux et améliore la digestion.

Que se passe-t-il si vous mangez des carottes tous les jours ?

Manger de petites quantités de carottes chaque jour vous profite. Cependant, manger de grandes quantités de carottes peut entraîner une caroténose ou une caroténémie. En conséquence, il en résulte une pigmentation jaune de la peau.

Est-il bon de manger des carottes crues ?

Oui, mais les carottes doivent être correctement lavées et épluchées.

Est-il bon de manger des carottes à jeun ?

Il n’y a aucun mal à manger des carottes à jeun. Au contraire, manger des carottes à jeun est tout aussi bénéfique.

Quels sont les inconvénients des carottes ?

Une consommation excessive de carottes peut entraîner une caroténémie, une pigmentation jaune de la peau. Bien qu’il n’y ait pas suffisamment de preuves pour prouver qu’il aide à guérir le diabète. Cependant, cela peut aider à contrôler le diabète.

Les carottes vous aident-elles à perdre du ventre ?

Les carottes sont faibles en calories et riches en fibres. Ainsi, ils peuvent vous garder rassasié et rassasié. Ils sont également riches en vitamine C qui peut vous aider à brûler des calories et à perdre de la graisse abdominale.

Manger des carottes peut-il vous aider à perdre du poids ?

Oui, les carottes ont des fibres qui donnent de la satiété. Il vous fait vous sentir rassasié et aide à perdre du poids.

Les carottes font-elles grossir ?

Les carottes sont d’excellentes sources de fibres et facilitent également la digestion. Donc, ils ne correspondent pas à votre poids.

Combien y a-t-il de calories dans une carotte crue ?

1 carotte moyenne pesant 61 grammes contient environ 29 calories.

Qu’est-ce qui est mauvais avec les carottes?

Une consommation excessive peut entraîner une pigmentation de la peau. Cependant, il est facile à guérir.

Peut-on manger des carottes crues le soir ?

Oui, vous pouvez manger des carottes crues le soir. Manger des carottes crues est bénéfique.

Que se passe-t-il si vous buvez du jus de carotte tous les jours ?

Cela vous gardera rassasié et vous aidera finalement à perdre du poids. Il aide également à maintenir le niveau de glucose et favorise la digestion.

Quelle quantité de jus de carotte devriez-vous boire quotidiennement ?

1 verre de jus de carotte par jour suffit pour obtenir tous les nutriments et minéraux nécessaires.

Le jus de carotte est-il bon pour les poumons ?

Oui. Le jus de carotte peut améliorer le fonctionnement de vos poumons.

Quels sont les effets secondaires du jus de carotte ?

Il n’y a pas d’effet secondaire particulier. Cependant, la surconsommation est toujours nocive.

Le jus de carotte est-il mauvais pour les dents ?

Non. La carotte aide à améliorer la santé des gencives et à renforcer vos dents.

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