Patate douce – Le super aliment aux multiples bienfaits

Patate douce – Le super aliment aux multiples bienfaits

Doux sur les pommes de terre, mais inquiet des calories qu’elles contiennent ? Il est temps pour vous d’essayer une alternative plus saine. La patate douce, mieux connue sous le nom de shakarkandi en Inde, n’appartient pas à la même famille tubéreuse que la pomme de terre. Cependant, leur texture féculente et crémeuse en fait un substitut idéal aux pommes de terre ordinaires dans la plupart des plats.

Récemment étiquetée comme un super aliment, la patate douce est bonne pour les yeux, contrôle la tension artérielle, possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Les types de patates douces sont :

  • Patate douce orange
  • Patate douce violette
  • Patate douce blanche

Valeur nutritionnelle de la patate douce

Une patate douce (3,5 onces ou 100 grammes) contient :

  • Calories : 86
  • Eau : 77%
  • Protéines : 1,6 gramme
  • Glucides : 20,1 grammes
  • Sucre : 4,2 grammes
  • Fibres : 3 grammes
  • Matière grasse : 0,1 gramme
  • Les patates douces sont des glucides sains. Il fournit de longues périodes d’énergie lorsqu’il est consommé.

Bienfaits prouvés pour la santé Patate douce

Certains des avantages pour la santé des patates douces comprennent:

Aide à maintenir une glycémie saine

Le déséquilibre de la glycémie et de l’insuline dans notre corps provoque le diabète de type 2. Cependant, on dit qu’un type spécifique de patate douce améliore les symptômes du diabète de type 2. En outre, il existe diverses raisons de renforcer l’affirmation selon laquelle les patates douces sont bénéfiques pour maintenir la glycémie.

  • Caiapo est un type de patate douce à peau et chair blanches. Il aide à diminuer le taux de sucre dans le sang. Il réduit également les LDL (mauvais cholestérol) et augmente la sensibilité à l’insuline.
  • Des études montrent que la patate douce aide à prévenir et à améliorer les symptômes du diabète en stimulant l’immunité humaine.
  • Lorsqu’elle est consommée avec modération, la patate douce peut aider à maintenir une glycémie saine, même pour les personnes atteintes de diabète, en raison de son faible indice glycémique.
  • Les patates douces violettes ont un IG (index glycémique) inférieur à celui des patates douces orange. Ils contiennent également des anthocyanes.
  • Les anthocyanes sont des composés polyphénoliques naturels abondants dans les fruits, les légumes et les céréales de couleur foncée. Il améliore la résistance à l’insuline, améliorant ainsi les symptômes du diabète de type 2.

La meilleure source de vitamine A

Les patates douces contiennent la plus grande quantité de bêta-carotène, un antioxydant. Une fois digérée, elle se transforme en vitamine A. Une patate douce de taille moyenne contient suffisamment de vos besoins quotidiens en vitamine A. De plus, elle contient un antioxydant qui aide à garder la peau en bonne santé, favorise la santé des yeux et renforce l’immunité.

L’intensité du jaune ou de l’orange de la patate douce est due à sa teneur en bêta-carotène. De plus, les patates douces orange augmentent la vitamine A dans votre sang.

Emballé avec du potassium

Les patates douces sont un bon choix si vous souhaitez augmenter votre apport en potassium. Une patate douce de taille moyenne contient 541 mg ou 12 % de votre apport quotidien moyen en potassium. Les patates douces viennent juste après l’avocat lorsqu’il s’agit d’aliments enrichis en potassium.

Bonne source de glucides complexes

Les patates douces sont faibles en gras. Ils contiennent une petite quantité de protéines et sont une excellente source de glucides complexes. C’est aussi une excellente source de fibres. Certaines études montrent que l’augmentation des fibres alimentaires peut entraîner une perte de poids en réduisant automatiquement l’apport calorique.

Les patates douces ne sont pas seulement pleines de saveur – ce super aliment contient également un puissant coup de poing nutritionnel ! Une fois rôtie, une patate douce de 150 g ne contient que 135 calories (31 g de glucides, 3,8 g de fibres et pas de matières grasses), ce qui en fait une source d’énergie faible en calories et pratiquement sans matières grasses.

Plein de fibres

Une patate douce moyenne avec peau fournit environ entre 4 et 6 grammes de fibres. Il est bon pour la digestion et prévient des maladies comme les maladies cardiaques, le diabète, les maladies diverticulaires et la constipation. De plus, les patates douces violettes favorisent des bactéries intestinales saines. Il s’agit notamment d’espèces telles que et .

Améliore la fertilité chez les femmes

Selon une étude de la Harvard Medical School, le fer d’origine végétale peut favoriser la fertilité. Les patates douces contiennent une quantité adéquate de fer. Par conséquent, les patates douces peuvent aider à améliorer la fertilité.

Selon des études, l’anémie ou la carence en fer est une cause importante d’infertilité. Cependant, les patates douces contiennent une bonne dose de fer. Ainsi, il est sûr d’affirmer l’efficacité des patates douces dans l’amélioration de la fertilité.

Bonne source de Choline

La choline, un micronutriment de la famille des vitamines B, se trouve dans les patates douces. Il aide à améliorer le sommeil, les mouvements musculaires, l’apprentissage et la mémoire, et réduit même l’inflammation chronique.

Réduit les dommages oxydatifs

Les dommages oxydatifs des cellules peuvent entraîner un risque accru de cancer. Les patates douces sont riches en caroténoïdes, un antioxydant. Il aide à réduire les dommages oxydatifs et les radicaux libres. En conséquence, il aide à réduire le risque de cancer. De plus, les caroténoïdes aident à réduire le risque de cancer de l’estomac et du rein.

Vous vous demandez comment vous pouvez grignoter cette pomme de terre saine ? Nous avons préparé les recettes pour vous!

Recettes saines de patates douces

Fait intéressant, certaines des meilleures recettes qui mettent en vedette ce produit polyvalent (bouillies, cuites au four ou même sautées) sont savoureuses, car un peu de chaleur fait mieux ressortir sa saveur sucrée-épicée.

Tikki à la patate douce

Sert – 2

Temps de préparation – 15 Minutes

Ingrédients

  • Patates douces de taille moyenne, bouillies, pelées et écrasées : 3
  • Oignon (finement haché): 1
  • Piment vert (finement haché): 1
  • Une poignée de feuilles de coriandre (Hara Dhania), hachées
  • Poudre de piment rouge : ½ cuillère à café
  • Farine de pois chiches : 2 cuillères à soupe
  • Farine de riz : 1 cuillère à soupe
  • Sel au goût
  • Huile d’olive pour badigeonner

Méthode

  • Mélanger la purée de patates douces avec les oignons, les feuilles de coriandre et le piment vert.
  • Ajouter le sel, la poudre de piment et la farine pour préparer la pâte.
  • Formez des petits tikkis (de la taille de votre paume) d’épaisseur moyenne avec la pâte. Badigeonnez d’huile d’olive et faites griller dans une poêle à fond plat jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Servir chaud avec un chutney vert.

Patate douce Kheer/Shakarkandi Kheer

La meilleure partie de l’utilisation de la patate douce pour faire du kheer est que vous n’avez pas besoin de sucre. Dans cette recette, les dattes apportent un supplément de douceur.

Portions – 4

Temps de préparation – 30 minutes

Ingrédients

  • Patate douce, pelée et râpée : ¾ tasse
  • Lait faible en gras : 3 tasses
  • Dattes trempées dans ¼ de tasse de lait chaud pendant 15 minutes et réduites en pâte : 8
  • Amandes trempées dans de l’eau tiède, pelées et réduites en pâte : 10
  • Poudre de cardamome (Elaichi) : ¼ cuillère à café
  • Noix de cajou : 5-6
  • Raisins secs (trempés et égouttés) : 10

Méthode

  • Faites chauffer le lait et portez-le à ébullition.
  • Ajouter la patate douce râpée et laisser cuire. Remuer constamment pour s’assurer qu’il ne colle pas au fond de la casserole.
  • Une fois le lait légèrement évaporé, vérifiez si la patate douce est cuite (elle doit être molle).
  • Une fois cuit, ajouter la pâte d’amande et cuire encore quelques minutes.
  • Ajouter la poudre de cardamome, les dattes, les noix de cajou et les raisins secs. Bien mélanger et retirer du feu.
  • Laisser refroidir, puis réfrigérer.
  • Servir frais.

Chaat aux patates douces/chaat Shakarkandi

Celui-ci est une excellente recette de collation du soir.

Portions – 4

Temps de préparation – 10 minutes

Ingrédients

  • Patate douce, bouillie, pelée et hachée : 1½-2 tasses
  • Poudre de poivre noir (Kali Mirch): ¼ c.
  • Poudre de cumin (jeera) : ½ cuillère à café
  • Poudre de piment rouge au goût
  • Poudre de mangue sèche (amchur) au goût
  • Chaat masala en poudre au goût
  • Jus de citron : 1 cuillère à café
  • Une poignée de feuilles de coriandre (Hara dhania) pour la décoration
  • Sel au goût

Méthode

  • Ajouter tous les ingrédients, sauf le jus de citron, dans un grand bol et mélanger
  • Verser le jus de citron sur les ingrédients et mélanger à nouveau
  • Garnir de feuilles de coriandre et servir

Salade de patate douce et quinoa

Sert – 2

Temps de préparation – 10 minutes

Ingrédients

  • Patate douce cuite, pelée et coupée en cubes : 1 tasse
  • Noix de coco râpée : 1 tasse
  • Oignon finement haché : 1
  • Quinoa, cuit : 1 tasse
  • Raisins secs : 1 cuillère à soupe
  • Noix de cajou : ½ tasse
  • Poivre noir : 1 cuillère à café
  • Poudre de piment rouge : ½ cuillère à café
  • Feuille de laurier : 1
  • Sel au goût

Méthode

  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajouter les feuilles de laurier et l’oignon et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajouter le poivre, la poudre de piment, la patate douce et la noix de coco.
  • Faire frire tous les ingrédients jusqu’à ce que l’arôme de la noix de coco se fasse sentir
  • Ajouter les raisins secs et les noix de cajou
  • Frire jusqu’à ce que les noix de cajou brunissent.
  • Ajouter le quinoa cuit et bien mélanger.
  • Cuire à feu moyen pendant 5 minutes
  • Servir chaud

Patate douce : précautions, quantité adéquate et effets secondaires possibles

Les personnes atteintes de maladies coronariennes ou cardiaques devraient éviter de consommer des patates douces. De même, si vous êtes quelqu’un qui prend des bêta-bloquants, ne mangez pas ce légume. Les bêta-bloquants sont connus pour augmenter le potassium, et les patates douces ont également des concentrations élevées de potassium. Par conséquent, cela peut entraîner des complications pour votre corps.

Les personnes ayant des problèmes rénaux préexistants devraient éviter les patates douces. Vous devez également réduire votre apport en potassium dans de tels cas.

Une consommation excessive de patates douces peut faire apparaître vos ongles et votre peau un peu orange.

Q.Qu’est-ce qui est mauvais avec la patate douce ?

R : Une consommation excessive de patates douces peut provoquer une teinte orange sur votre peau. Il peut également apparaître sur les ongles

Q. La patate douce est-elle bonne pour votre alimentation ?

R : Les patates douces sont riches en potassium, en vitamine A et en antioxydants. Ils sont également une bonne source de fibres. Ainsi, avoir des patates douces dans votre alimentation vous donne un repas équilibré.

Q. La patate douce est-elle plus saine que la pomme de terre ordinaire ?

R : Les patates douces ont une teneur beaucoup plus élevée en vitamine A que les pommes de terre ordinaires. Ils sont également une bonne source de glucides complexes. Par conséquent, les patates douces sont plus saines.

Q. La patate douce bouillie est-elle bonne pour vous ?

R : Les patates douces bouillies retiennent plus de bêta-carotène que la friture ou la cuisson au four. Ainsi, les patates douces bouillies sont plus saines.

Q. La patate douce fait-elle grossir ?

R : Les patates douces sont riches en fibres et favorisent un intestin sain. On dit qu’ils favorisent la perte de poids et réduisent la graisse du ventre.

Q. La patate douce est-elle bonne pour le cholestérol ?

A: On dit que les patates douces abaissent les LDL ou le mauvais cholestérol. Ainsi, ils réduisent les problèmes étranges du cœur.

Q. Combien de patates douces pouvez-vous manger par jour ?

R : 100 grammes ou 3,5 onces de patates douces est la quantité suggérée par jour.

Q. La patate douce est-elle riche en sucre ?

R : Pas très élevé. Les patates douces à l’orange ont un taux glycémique (IG) élevé. Cependant, les patates douces violettes ont un index glycémique (IG) relativement bas.

Q. Les patients diabétiques peuvent-ils manger de la patate douce ?

R : Les anthocyanes sont des composés polyphénoliques naturels. Ils se trouvent dans les patates douces et sont connus pour favoriser la résistance à l’insuline.

Q. Quel est le meilleur moment pour manger de la patate douce ?

R : Les patates douces sont également connues sous le nom de glucides lents. Par conséquent, il est idéal de les avoir le matin. Il vous aide à rester énergique et actif.

Q.Quels nutriments la patate douce contient-elle ?

R : Les patates douces sont riches en vitamine A, en potassium et en fibres. Ils sont également une bonne source d’antioxydants.

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