Collagène pour la perte de poids - ça marche ?  - Blog

Collagène pour la perte de poids – ça marche ?

La perte de poids est une préoccupation importante pour la plupart des gens dans le monde contemporain. Alors que le genre de vie que la plupart d’entre nous vivent exige que nous soyons en forme, nous, d’un autre côté, prenons un excès de poids en raison de modes de vie sédentaires et de mauvaises habitudes alimentaires. Cependant, la perte de poids n’est pas très difficile. Le moyen le plus simple d’éviter cela est de bien manger, de limiter la consommation de malbouffe et de bouger davantage.

Nous pouvons trouver diverses sources de nourriture pour perdre du poids. Par exemple, utiliser du collagène pour perdre du poids est un mot à la mode sur Internet. Le collagène est une molécule protéique présente dans notre corps. De plus, plusieurs parties de notre corps, comme les tendons, les ligaments, la peau et les muscles, contiennent cette molécule. 30% des protéines totales de notre corps en proviennent.

Dans les aliments, le collagène ne se trouve que dans la chair animale et le poisson. Avant de passer à la perte de poids, comprenons ce qu’est le collagène et comment il affecte notre corps.

Le collagène est une sorte de protéine qui joue des fonctions vitales dans notre corps. Il est responsable de la structure de notre peau et du renforcement de nos os. De plus, diverses activités à l’intérieur de notre corps dépendent du collagène. Il comprend la réparation des tissus, la réponse immunitaire, la communication cellulaire dans le corps et la migration cellulaire, un processus nécessaire à l’entretien des tissus.

Cette molécule de protéine peut aider indirectement à votre perte de poids. Il augmente la satiété et régule le métabolisme des graisses, augmentant l’effet de l’entraînement en résistance sur la masse musculaire. Cependant, il y a eu peu de recherches sur l’association entre le collagène et la perte de poids.

Types de collagène

Le collagène est la protéine la plus répandue chez les animaux. Il existe 28 formes différentes de collagène dans le corps humain. Cinq des 28 sont utilisés plus fréquemment dans les suppléments.

Ces cinq variétés courantes de collagène sont très différentes en termes de formes et d’origines. En raison de ces différences, ils contribuent à diverses causes et présentent également d’autres avantages potentiels.

>>

Les cinq collagènes largement utilisés sont les suivants :

Collagène de type I

C’est le type de collagène le plus courant présent dans notre corps. Il est situé dans le derme, juste sous la surface de la peau, et constitue 90 % des réserves de collagène de l’organisme. En raison de ses nombreux avantages potentiels, le collagène de type I peut être trouvé dans la plupart des variétés de suppléments.

Les membranes comme les coquilles d’œufs contiennent du collagène de type I. Le collagène de type I peut favoriser la nucléation et la croissance des cristaux minéraux osseux. Certaines personnes prennent du collagène de type I comme supplément en plus de leurs choix de vie sains pour maintenir des cheveux, des ongles et une peau sains.

Collagène de type II

Les produits de la mer et de la volaille contiennent tous deux du collagène de type II. Cependant, il existe peu de recherches actuelles sur l’efficacité du collagène de type II. Les premiers essais sur des personnes souffrant d’arthrose du genou ont indiqué une réduction de la douleur lorsque du collagène de type II a été fourni. De plus, le collagène de type II est moins compact que le collagène de type I. Par conséquent, le corps pourrait mieux décomposer et absorber le collagène de type II.

Il doit y avoir plus de recherche sur les avantages tels qu’une réponse saine à l’inflammation des articulations, la régénération du cartilage articulaire endommagé et l’amélioration de l’amplitude des mouvements. De plus, les personnes allergiques à la volaille ou au poisson doivent consulter leur médecin avant de prendre quoi que ce soit contenant du collagène de type II.

Collagène de type III

Le deuxième type de collagène le plus répandu dans le corps est naturellement le type III. En raison de sa chaîne alpha unique, ce type diffère des autres. Les chaînes alpha des autres formes de collagène sont nombreuses.

Le collagène de type III est censé soutenir l’utérus, les muscles, les vaisseaux sanguins et l’intestin aux côtés du collagène de type I. La source la plus courante de collagène de type III est les produits bovins.

Certaines études suggèrent que le corps pourrait utiliser le collagène de type III pour lutter contre les troubles inflammatoires. De plus, votre corps utilise les acides aminés comme bon lui semble. Par conséquent, l’utilisation d’un supplément de collagène spécifique pour cibler une partie particulière du corps peut ne pas toujours être utile.

Collagène de type V

La cornée contient naturellement du collagène de type V, qui aide à réguler la taille des fibres de collagène pour améliorer la transmission de la lumière. Pour la meilleure production fibrillaire et la meilleure qualité des tissus dans le corps humain, ce type de collagène collabore naturellement avec les types I & III.

La matrice interstitielle des muscles, le foie, les poumons et le placenta sont tous soutenus par du collagène de type V, tout comme la matrice osseuse, le stroma cornéen et d’autres tissus.

La recherche sur les suppléments de collagène de type V a montré des résultats prometteurs, y compris des avantages possibles pour les membranes cellulaires, les tissus du placenta et la santé oculaire.

Collagène de type X

Le collagène de type X, vital pour le développement osseux, se trouve dans les cartilages articulaires. C’est le collagène qui forme des réseaux et peut offrir une chance de détecter des maladies importantes. De plus, ceux qui ont des niveaux plus élevés de collagène de type X sont plus susceptibles d’avoir des maladies rhumatismales qui endommagent les os et le cartilage.

Selon les affirmations des suppléments de collagène, le collagène de type X peut être utilisé pour accélérer le processus de guérison après des blessures aux membres et des os fracturés. Cependant, les recherches actuelles peuvent démontrer que le collagène de type X est naturellement présent dans le corps et est responsable de la production osseuse.

Collagène pour perdre du poids

Les aliments qui forment du collagène et des suppléments peuvent aider à perdre du poids de différentes manières. Consommer des aliments riches en collagène vous permet de vous sentir rassasié. Cela pourrait aider à perdre du poids car cela diminue la faim. De plus, il montre qu’il inhibe les hormones de la faim.

Consommer des protéines aide les gens à perdre du poids. Le rôle des protéines dans la thermogenèse, qui affecte la satiété et la dépense énergétique, est bien connu. De plus, gagner du muscle est un élément crucial de la perte de poids. Les muscles brûlent des calories au repos, augmentant la dépense calorique totale. Dans quelques expériences in vivo, les peptides de collagène ont également diminué les cellules graisseuses et le gain de poids chez les rats.

Un apport quotidien en collagène de 2,5 à 15 grammes semble sûr et bénéfique. Cependant, le collagène n’est pas une pilule magique pour perdre du poids. De plus, vous risquez d’avoir des résultats de perte de poids insatisfaisants si vous ne l’associez pas à des activités physiques appropriées et à un régime hypocalorique.

Sources de collagène pour perdre du poids

Voici quelques produits alimentaires qui aideront à augmenter les niveaux de collagène dans votre corps et à réduire votre poids.

  • Baies- Les agrumes reçoivent généralement le plus d’attention pour leur teneur élevée en vitamine C. Les baies sont également une source fantastique de collagène. Les fraises contiennent plus de vitamine C par once que les oranges. Les mûres, les myrtilles et les framboises apporteront également à votre corps une bonne quantité de vitamine C.
  • Haricots- Ceuxci font partie d’un régime riche en protéines qui comprend souvent les acides aminés nécessaires à la production de collagène. Beaucoup sont riches en cuivre, un autre nutriment nécessaire à la formation du collagène.
  • Anacardier- Les noix de cajou sont pleines de zinc et de cuivre. Ces deux composants sont cruciaux pour la production de collagène dans le corps. Ils sont également très rassasiants et feront une bonne collation.
  • Poivron- Ajoutez quelques poivrons rouges à votre salade ou à votre sandwich. Ce légume riche en vitamine C contient de la capsaïcine, une substance antiinflammatoire qui peut aider à prévenir les symptômes du vieillissement.
  • Tomate- Une tomate moyenne peut donner jusqu’à environ 30 % de ce composant crucial pour le collagène. C’est une source irremplaçable de vitamine C. De grandes quantités d’antioxydants pour le soutien de la peau sont également présentes dans les tomates.
  • Légumes verts feuillus- Nous avons tous entendu dire que nous devrions manger plus de légumes à feuilles vertes, ce qui est vrai. Les légumes verts contiennent une grande quantité de chlorophylle. Cette chlorophylle est connue pour ses propriétés antioxydantes.
  • Poulet- De nombreux suppléments de collagène sont dérivés du poulet. Le poulet a un tissu conjonctif important, ce qui montre la présence de collagène.
  • Blancs d’oeufs- Comme nous le savons tous, les blancs d’œufs contiennent beaucoup de protéines. Le collagène est l’un des types de protéines présentes dans les blancs d’œufs.
  • Poissons et crustacés- Le poisson est une source courante d’extraction de collagène. Il présente de nombreux avantages, en plus d’améliorer la santé de vos yeux.

La note Em Action

Le rôle principal du collagène est de stimuler la santé de la peau. Son rôle dans la perte de poids n’est toujours pas clair, faute de preuves suffisantes. Cependant, de nombreuses personnes ont bénéficié de la consommation de collagène ou de ses sources alimentaires et ont veillé à ce qu’il aide à perdre quelques kilos en trop. Les professionnels de la santé et les nutritionnistes informent qu’un élément alimentaire spécifique n’aidera à perdre du poids que s’il est correctement intégré au régime alimentaire déficitaire en calories. Plusieurs études montrent qu’une dose quotidienne de 2,5 à 15 grammes de collagène semble sûre et efficace.

Conclusion

Le collagène a de nombreux avantages. Ses capacités d’écrasement de la faim sont bien connues pour la perte de poids. Son profil unique d’acides aminés favorise la masse corporelle maigre. De plus, il soutient votre santé intestinale.

Mais il est également essentiel de voir si vous prenez des quantités appropriées de collagène, car une trop grande quantité peut vous faire dérailler de vos objectifs. Comme tout le reste, le collagène ne vous aidera à perdre du poids que s’il est associé à une alimentation saine et à un exercice régulier.

A lire également