Quels sont les pires aliments pour le cholestérol élevé ?  - Blog

Quels sont les pires aliments pour le cholestérol élevé ?

Les niveaux élevés de cholestérol sont préoccupants car ils vous exposent à un risque plus élevé de maladies cardiaques, y compris les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Manger du poisson gras, des noix et des grains entiers comme les flocons d’avoine peut aider à contrôler votre taux de cholestérol.

Cependant, certains aliments, principalement ceux riches en graisses saturées, peuvent augmenter le taux de mauvais cholestérol (LDL). Donc, que vous ayez un taux de cholestérol élevé ou que vous soyez actuellement dans une fourchette idéale, il vaut la peine de suivre des choix alimentaires sains à titre préventif.

Taux de cholestérol élevé – Un aperçu

Le cholestérol est un lipide, une substance comme la graisse que le foie produit naturellement. Il est nécessaire à la formation des membranes cellulaires, de certaines hormones et de la vitamine D.

Les lipoprotéines de haute densité (HDL), également connues sous le nom de « bon » cholestérol, captent le cholestérol supplémentaire dans le sang et le ramènent au foie. Cette action aide à prévenir l’accumulation de plaque de cholestérol dans les artères. Lorsque vous avez des taux de cholestérol HDL sains ou optimaux, cela peut aider à réduire le risque de caillots sanguins, de maladies cardiaques ou même d’accident vasculaire cérébral.

D’autre part, les lipoprotéines de basse densité (LDL) ou le « mauvais » cholestérol, s’accumulent dans les parois des artères et les rendent dures et étroites. En conséquence, votre corps contient trop de cholestérol LDL lorsqu’il s’agit d’un taux de cholestérol élevé. Par conséquent, il est conseillé de contrôler les niveaux de cholestérol pour un meilleur fonctionnement de votre corps et de votre cœur.

Ceux qui souhaitent gérer leur cholestérol doivent éviter de manger des aliments riches en graisses saturées ou en cholestérol. Au lieu de cela, optez pour des graisses et des huiles saines pour contrôler votre taux de cholestérol LDL.

Les pires aliments pour un taux de cholestérol élevé

Un régime respectueux du cholestérol doit inclure des aliments qui stimulent le HDL tout en abaissant le taux de cholestérol LDL. La teneur en matières grasses de vos aliments est une catégorie principale sur laquelle se concentrer, car la consommation excessive de graisses augmente les niveaux de triglycérides et de LDL, en particulier lorsque vous ne la gérez pas avec de l’exercice. En outre, il est également essentiel de comprendre la source alimentaire de matières grasses.

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En effet, certains aliments riches en cholestérol ont également tendance à être riches en graisses saines qui aident à réduire le cholestérol LDL dans le corps.

Par exemple, les œufs sont riches en cholestérol mais offrent des protéines, des graisses saines et d’autres nutriments. Par conséquent, certaines graisses, telles que les acides gras monoinsaturés et oméga3, conviennent au cholestérol.

Composants alimentaires à éviter

Vous devez éviter les aliments qui contiennent les composants suivants :

Graisses saturées

Les graisses saturées se trouvent principalement dans la viande rouge et les produits laitiers. Ces types de graisses poussent le foie à fabriquer davantage de « mauvais » cholestérol. Une étude montre que la réduction de la quantité de graisses saturées que vous consommez peut réduire le taux de cholestérol total.

Gras trans

Les gras trans sont généralement des huiles végétales solides. Les fabricants les produisent dans un processus appelé hydrogénation. On les trouve généralement dans les aliments frits, cuits au four et les aliments transformés. Les gras trans peuvent réduire le HDL et augmenter le cholestérol LDL.

Aliments à éviter

Voici quelques pires aliments pour l’hypercholestérolémie :

Farine raffinée

Les personnes ayant un taux de cholestérol élevé doivent éviter les aliments à base de farine raffinée comme le pain blanc car il contient des glucides raffinés. Choisissez plutôt des aliments riches en fibres comme le pain de grains entiers.

Les glucides simples n’ont pas assez de fibres. Ainsi, votre corps les décompose comme le sucre, provoquant une inflammation et cholestérol LDL se lever. En plus du pain blanc, vous devez éviter de trop manger des pâtes à la farine blanche, des biscuits et d’autres articles qui contiennent de la farine blanche.

Nourriture frit

Les aliments frits sont souvent cuits avec des huiles riches en graisses malsaines. La friture des aliments dans ces huiles à des températures élevées augmente la formation de gras trans et le nombre de calories, ce qui en fait une double menace.

Les aliments frits comme les ailes de poulet, les beignets, les rondelles d’oignon et les bâtonnets de mozzarella sont parmi les pires aliments en ce qui concerne le taux de cholestérol.

Viande rouge

L’un des aliments à éviter pour gérer l’hypercholestérolémie est la viande rouge transformée. Cependant, manger de la viande rouge maigre et non transformée dans le cadre d’un régime alimentaire sain pour le cœur, comme un régime alimentaire de style méditerranéen, peut être bénéfique.

Mais les viandes rouges comme le bœuf, le porc et l’agneau ou les viandes coupées dans les hamburgers, les côtelettes de porc et les rôtis sont généralement riches en graisses saturées. Par conséquent, les personnes en surpoids ou modérément obèses ayant un taux de cholestérol élevé pourraient bénéficier d’éviter les viandes rouges transformées.

Boissons Gazeuses

Les boissons gazeuses ou les sodas sont riches en sucre, ce qui les rend pires que les graisses saturées. Les sodas ordinaires ou sucrés contiennent des sucres ajoutés, qui augmentent le mauvais cholestérol et les triglycérides tout en réduisant les niveaux de bon cholestérol HDL.

Produits de boulangerie

Les produits de boulangerie et les desserts préemballés contiennent, entre autres ingrédients, des huiles partiellement hydrogénées. Les gras trans contenus dans les huiles partiellement hydrogénées sont des acides gras trans fabriqués, contribuant indépendamment à l’hypercholestérolémie. De plus, les biscuits, les gâteaux, les pâtisseries et même certains chocolats contiennent de grandes quantités de beurre et de shortening.

La note Em Action

Conclusion

Incluez plus d’aliments à base de plantes et moins d’aliments transformés dans votre alimentation. Lorsque vous gérez un taux de cholestérol élevé, vous devez éviter les aliments riches en graisses saturées, comme les aliments frits, le bacon et les autres viandes grasses. Les aliments contenant des gras trans augmentent également votre mauvais cholestérol et abaissent votre bon cholestérol. Par conséquent, choisissez des aliments qui réduisent votre LDL mais améliorent votre HDL.

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