Barbecue et santé comment bien choisir sa viande

Faites les bons choix de viande pour un repas délicieux et équilibré lors de vos barbecues

L’été est synonyme de plage, de soirées en famille ou entre amis et de… barbecue en plein air ! Toutefois, nous sommes encore nombreux à ignorer les règles à respecter pour éviter de nuire à notre santé.

C’est pourquoi nous vous proposons, à travers cet article, de découvrir comment vous pouvez profiter de savoureuses grillades estivales tout en préservant votre bien-être physique.

Pourquoi le barbecue peut s’avérer nocif pour notre santé ?

@epicurieux On entend souvent dire que le barbecue est dangereux pour la santé ! Est-ce vrai ? Nous avons étudié la question pour vous donner quelques conseils pour vos grillades de l'été #Epicurieux #Jamy #vulgarisation#barbecue #summer ♬ son original – Jamy – Epicurieux

Voici les risques auxquels nous nous exposons lorsque nous ne prenons pas les précautions nécessaires pour nos barbecues :

Libération de substances toxiques et risques de cancer

La cuisson au barbecue produit des substances cancérigènes telles que les AHA et les HAP. En effet, en exposant les produits d’origine animale à des températures élevées (>100° C), les AHA sont libérées, et une dizaine d’entre elles ont été classés comme potentiellement cancérogènes pour l’homme par le Centre International de recherches sur le cancer (IARC, Lyon).

Les HAP, quant à eux, « se forment lorsque les graisses et les jus de viande grillée retombent sur la source de chaleur, rendant ainsi les flammes plus vives et générant des fumées qui se fixent à la surface de la viande » explique le Dr Minako Nagano (Centre national du cancer, Tokyo, Japon).

Les dangers des agents de glycation avancée (AGE)

En outre, la cuisson au barbecue peut également entraîner la formation d’agents de glycation avancée (AGE). Ces composés sont associés à plusieurs problèmes de santé tels que l’inflammation chronique dans le corps, le vieillissement prématuré, une détérioration de la fonction rénale ou encore, une diminution de l’élasticité de la peau et des tissus.

Conseils pour réduire les risques pour sa santé

Voici les conseils avancés par les experts pour réduire/éviter les effets nocifs du mode de cuisson au grill :

Bien choisir sa viande

Pour adopter une alimentation saine, les nutritionnistes recommandent vivement de limiter la consommation de viandes rouges grillées, et surtout les viandes transformées. De plus, faites si possible le choix d’une viande de qualité, provenant d’animaux nourris à l’herbe, car des études ont démontré que cette dernière contient moins de graisses saturées et plus de bonnes graisses (oméga-3, CLA, etc.) que la viande provenant d’animaux nourris au grain.

En outre, il est préconisé de privilégier les viandes maigres qui sont faibles en matières grasses et riches en protéines. Vous pouvez vous faire plaisir en dégustant par exemple de brochettes de poulet-légume, de dinde, de noix de saint-jacques, de poissons (thon, saumon, sardines, etc.), de fruits de mer (crevettes, calamars, huîtres, crabes, etc.)..

Autres précautions

Lorsque vous préparez un barbecue, il est important de prendre certaines précautions pour réduire les risques associés à ce mode de cuisson :

  • Optez pour un grill électrique vertical, ou placez la grille d’un barbecue horizontal à une distance de plus de 10 cm des braises pour éviter le contact direct de la viande avec les flammes ;
  • Attendez que les flammes diminuent et cuisez sur les braises incandescentes ;
  • Enlevez autant de gras que possible avant la cuisson pour éviter qu’il ne coule sur les braises ;
  • L’Institut National du Cancer des États-Unis recommande de précuire la viande avant de l’exposer à des températures élevées, ce geste réduit la formation de molécules cancérigènes ;
  • Retournez fréquemment la viande pendant la cuisson et enlevez les parties carbonisées.

Idées de barbecue alliant plaisir gustatif et santé

Voici deux recettes pour un barbecue sain, équilibré et savoureux.

Brochettes de poulet et de légumes grillés

Préparez une marinade pour le poulet en mélangeant du jus de citron, de l’huile d’olive, de l’ail émincé, du paprika, du thym, du sel et du poivre. Placez ensuite les morceaux de poulet dans la marinade et laissez reposer pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez les légumes en coupant des courgettes, des tomates, des poivrons et des oignons en cubes de taille similaire. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes de Provence, de sel et de poivre.

En parallèle, constituez vos brochettes en alternant les petits morceaux de poulet et de légumes, puis, faites-les cuire pendant environ 10 à 12 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur. Il ne vous reste plus qu’à déguster vos grillades !

Poisson aux saveurs de braises

Préparez une marinade en mélangeant du jus de citron, de l’huile d’olive, de l’ail haché, du persil frais, du sel et du poivre. Badigeonnez ensuite généreusement votre poisson préféré (saumon, dorade…) de cette marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Placez ensuite le poisson sur la grille chaude et faites-le cuire de 4 à 6 minutes de chaque côté, en fonction de l’épaisseur du poisson, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et légèrement grillé. Pour l’accompagnement, vous pouvez opter pour des légumes au four ou encore, du riz au curry.

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