Grossesse et glycémie à jeun : que faire ?  - Blog

Grossesse et glycémie à jeun : que faire ?

Les envies de grossesse sont un phénomène que presque toutes les femmes vivent au cours du premier trimestre. Ces envies vont des aliments sucrés aux aliments acides en passant par les aliments épicés, et bien que les raisons de ces envies soient inconnues, elles peuvent être supposées être des facteurs psychologiques ou des changements hormonaux. Ces envies, cependant, peuvent exposer les femmes au risque de développer un diabète gestationnel.

Les envies d’aliments sucrés font grimper le taux de glucose dans le sang, ce qui expose les femmes au risque de développer un diabète gestationnel. Une méthode de test consiste à effectuer un test sanguin.

Le sang est testé pour le sucre à jeun et, sur la base des lectures, un professionnel de la santé peut diagnostiquer le diabète gestationnel. Si la glycémie est supérieure à 190 mg/dL, la personne peut être diagnostiquée avec un diabète gestationnel.

Selon les recherches, le diabète gestationnel est répandu chez les Indiens, variant de 7 à 16 % par an. Cependant, le diabète gestationnel, qui est relativement courant, peut être facilement géré, voire totalement évité, en vérifiant simplement votre glycémie pendant la grossesse.

HealthifyPRO 2.0 est livré avec un CGM qui surveille en permanence votre glycémie, ainsi que des entraîneurs professionnels et des nutritionnistes qui personnalisent les plans de régime et les routines d’exercice en fonction de vos besoins. Grâce à un régime alimentaire régulé, un peu d’exercice qui peut être aussi simple que la marche vous donne un avantage dans la gestion ou l’évitement total du diabète gestationnel.

Qu’estce que le diabète gestationnel ?

Le CDC définit le diabète gestationnel comme lorsque le corps ne peut pas produire suffisamment d’insuline pendant la grossesse. C’est un type de diabète qui peut se développer pendant la grossesse chez les femmes qui ne sont pas déjà atteintes de diabète. Il s’agit d’une affection temporaire pour les femmes qui disparaît après la grossesse, mais elle expose à la fois la mère et le bébé au risque de développer un diabète de type 2 plus tard dans la vie.

Le gain de poids pendant la grossesse empêche les cellules d’utiliser efficacement l’insuline. Cette condition est appelée résistance à l’insuline. Il augmente les besoins du corps en plus d’insuline.

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Toutes les femmes enceintes développent une résistance à l’insuline au cours des derniers stades de la grossesse. Certaines femmes ont une résistance à l’insuline avant leur grossesse et sont plus susceptibles de développer un diabète gestationnel pendant la grossesse,

Le diabète gestationnel peut augmenter le risque de développer une hypertension artérielle pendant la grossesse et le risque potentiel d’avoir un gros bébé qui pourrait avoir besoin d’une césarienne pendant l’accouchement.

Le diabète gestationnel entraîne également des complications de santé pour le fœtus. Par exemple, le fœtus peut devenir anormalement gros, créant des complications lors de l’accouchement. De plus, une naissance prématurée peut entraîner chez le bébé des problèmes respiratoires, soit une hypoglycémie, soit un diabète de type 2 plus tard dans la vie.

La glycémie de la mère reviendra à la normale après l’accouchement, ce qui l’expose également au risque de développer un diabète de type 2. Selon les données du CDC, près de 50 % des femmes atteintes de diabète gestationnel ont développé un diabète de type 2 plus tard dans leur vie.

Tester le diabète gestationnel

La méthode standard pour tester le diabète gestationnel consiste à utiliser un test de trois heures.

  • Une glycémie à jeun normale est de 190 mg/dL. Cependant, après une heure de consommation d’une solution de glucose, celleci devrait être inférieure à 180mg/dL.
  • Après deux heures, elle devrait être inférieure à 155 mg/dL.
  • Après trois heures, elle doit être inférieure à 140 mg/dL.

Si deux des résultats sont supérieurs à la normale, vous souffrez très probablement de diabète gestationnel.

Façons de traiter le diabète gestationnel

Il est crucial de recevoir un diagnostic de diabète gestationnel afin que vous puissiez commencer le traitement et protéger votre santé et celle de votre bébé.

Vous serez probablement testé entre 24 et 28 semaines de grossesse, car le diabète gestationnel apparaît généralement vers la 24e semaine.

Votre médecin pourrait vous tester tôt si vous présentez un risque plus élevé de diabète gestationnel. Cependant, au début de votre grossesse, une glycémie supérieure à la normale pourrait être un signe de diabète de type 1 ou de type 2 plutôt que de diabète gestationnel.

Tester et surveiller la glycémie est la première étape du traitement ou de la prévention du diabète gestationnel. La deuxième chose la plus importante à surveiller est le régime alimentaire. Le suivi de l’apport alimentaire quotidien peut aider à apporter des changements mineurs à votre alimentation qui peuvent avoir un impact positif sur votre santé et celle de votre bébé.

Aliments à éviter

Aliments sucrés et sucrés

La glycémie augmente lorsque l’on consomme des aliments sucrés et sucrés, en particulier des aliments raffinés ou transformés.

Voici quelques exemples de ces types d’aliments :

  • Gâteaux
  • Jus
  • Boissons non alcoolisées
  • Glace

Aliments féculents

Les aliments riches en amidon contiennent une teneur élevée en glucides et un index glycémique élevé, ce qu’il faut éviter. L’indice glycémique varie entre 0 et 100 en fonction de l’augmentation relative de la glycémie deux heures après avoir consommé certains aliments, 100 étant la teneur en glucose pur.

Voici des exemples d’aliments comme celuici :

  • pain blanc
  • Patates
  • Naan
  • Bananes trop mûres

Boissons sucrées

Les boissons comme les boissons gazeuses et les jus emballés sont riches en arômes artificiels et en sucre. Par conséquent, il faut toujours les éviter et les remplacer par des alternatives plus saines comme l’eau de coco ou le babeurre.

Aliments pouvant être consommés sans danger

Lors de la gestion du diabète gestationnel et des niveaux de sucre pour les tests, il est essentiel de bien comprendre les aliments que vous pouvez consommer. Votre corps a besoin d’une certaine quantité de macronutriments, et il est essentiel de les approvisionner à partir de sources saines qui n’affecteront pas radicalement votre glycémie.

Certains aliments sains que vous pouvez inclure dans votre alimentation sont :

Protéines maigres

Consommer 2 à 3 portions d’aliments riches en protéines fournit des nutriments fondamentaux au fœtus et vous fait vous sentir satisfait et rassasié plus longtemps, vous évitant ainsi une surconsommation de nourriture. Certains aliments riches en protéines à considérer comme un ajout inestimable à votre alimentation sont :

  • Poulet
  • Œufs
  • Poisson
  • Produits laitiers faibles en gras
  • Lentilles
  • Des noisettes

Légumes non féculents

Ceuxci sont faibles en glucides mais contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants. Voici quelques exemples :

  • Concombres
  • Épinard
  • Haricots
  • Oignons
  • poivrons
  • Feuilles de laitue
  • Champignon

Glucides complexes

Contrairement aux glucides simples, les glucides complexes sont riches en fibres et à faible indice glycémique, ce qui aide à gérer et à réduire le risque de diabète et empêche votre glycémie de monter en flèche.

Certains glucides complexes à inclure sont :

  • Haricots
  • Petits pois
  • Lentilles
  • Maïs
  • Épinard
  • Laitue
  • Céréales à grains entiers comme le millet, l’avoine, l’orge, le quinoa
  • riz brun
  • Goyave
  • Pomme verte
  • Agrumes comme les oranges

Graisses saines

Choisir des graisses saines vous aide à vous sentir rassasié plus longtemps tout en consommant moins de mauvaises calories. Les options incluent :

  • Avocat
  • Noix comme les amandes, les noix ou les cacahuètes
  • Huile d’amande
  • Graines de sésame, graines de lin, graines de chia, graines de citrouille et chia

La note Em Action

Un plan de repas de référence pour réguler la glycémie pendant la grossesse

HealthifyPRO 2.0 est alimenté par AI RIA, qui suit votre apport calorique par repas et offre des informations sur les micro et macronutriments que vous consommez. Il décompose l’apport en macronutriments en poids.

RIA propose des suggestions et des alternatives saines et montre les principaux contributeurs qui conduisent à un apport calorique élevé. HealthifyPRO 2.0 dispose également d’une balance intelligente qui divise votre poids en fonction des pourcentages de masse contributifs et d’un CGM qui surveille en permanence la glycémie.

Il est également accompagné de nutritionnistes et d’entraîneurs experts internes qui personnalisent un régime alimentaire et une routine d’entraînement qui correspondent le mieux à vos objectifs et à vos besoins. Un tel exemple de régime alimentaire est :

  • Énergie : 12041421 Cal
  • Protéines : 5685 g
  • Matières grasses : 3060 g
  • Glucides : 132199 g
  • Fibres : 2045 g

Tôt le matin

Graines de chia (2 cuillères à soupe) + eau de graines de Methi

Petitdéjeuner

Paneer de blé entier (1) + Chutney de coriandre (2 c. à soupe)

ou

Avoine végétale (1 bol) + caillé faible en gras (1 Katori)

ou

Moong dal cheela (2) + Chutney de coriandre (2 cs)

En milieu de matinée

Pomme (1) + Thé vert

ou

Pêche (1) + Thé vert

ou

Goyave + Thé vert

Déjeuner

Salade de légumes + Roti de blé (2) + Mélange de curry de légumes (1 Katori) + Caillé faible en gras (1 Katori)

ou

Salade de légumes + Sambhar (1 tasse) + Riz brun (1 Katori)

ou

Cari blanc d’oeuf (1 tasse) + Roti de blé entier (2)

Thé du soir

Thé (sans sucre) + 1 tasse Makhana

ou

Thé (sans sucre) + 30g Chana torréfiée

ou

Thé (sans sucre) + Pistaches grillées

Après l’entrainement

Isolat de protéines de lactosérum (½ cuillère) + Lait écrémé (1 verre)

Dîner

Légumes sautés (1 tasse) + Paneer grillé (70g)

ou

Pulao de quinoa (1 bol) + 3 Blancs d’oeuf bouillis

ou

Besan cheela (1) + Farce paneer émietté (50g) + Chutney de coriandre

Heure du coucher

Thé à la cannelle

Conclusion

Contrôler le diabète gestationnel avec de la nourriture ne doit pas être difficile, car un bon régime alimentaire pour le diabète gestationnel comprend suffisamment de protéines maigres, de glucides complexes, de graisses saines, de fruits et de légumes. Mais il est important d’éviter les sucres raffinés, les glucides simples et les graisses saturées.

De plus, les femmes enceintes devraient également participer à des exercices (tels que recommandés par leur médecin) pour aider le corps à gérer les niveaux de sucre.

Enfin, si votre alimentation est plus équilibrée pendant cette période joyeuse, vous pouvez vous sentir dynamique et pleine d’énergie et avoir une humeur douce et stable tout en contrôlant le diabète gestationnel.

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