Régime alimentaire pour les patients atteints de COVID-19

Régime alimentaire pour les patients atteints de COVID-19

Le coronavirus (COVID-19) est une maladie causée par une nouvelle souche de coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère coronavirus 2 (SARS‐CoV‐2). Il peut provoquer une toux continue, de la fièvre, une perte/modification de l’odorat ou du goût.

Le coronavirus peut provoquer des symptômes plus graves chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les personnes âgées et les personnes souffrant de maladies de longue durée comme le diabète, le cancer, les maladies pulmonaires chroniques et les maladies cardiovasculaires.

Une nutrition et une hydratation adéquates sont importantes pour lutter contre cette maladie et aider à gérer les symptômes. Une alimentation bien équilibrée peut optimiser la fonction du système immunitaire, améliorer le métabolisme et peut aider à prévenir le développement de symptômes chroniques associés au COVID-19.

Il est recommandé de suivre quotidiennement un régime alimentaire composé d’aliments frais et non transformés, afin de fournir à l’organisme les vitamines, les minéraux, les fibres alimentaires, les protéines et les antioxydants dont il a besoin. Une alimentation correcte garantira que le corps est dans un état approprié pour vaincre le virus !

Cependant, en plus des directives de gestion diététique, la gestion de la sécurité alimentaire et les pratiques alimentaires intelligentes sont importantes pour prévenir la propagation du virus.

Quelques modifications dans votre routine quotidienne qui peuvent aider à une bonne récupération incluent :

Régime riche en protéines

Un apport adéquat en protéines est nécessaire pour prévenir la perte musculaire et maintenir les fonctions métaboliques. La perte de muscle peut entraîner de la faiblesse, de la fatigue et une incapacité à effectuer des activités quotidiennes.

La carence en protéines est en outre liée à une altération de la fonction du système immunitaire et peut aggraver les symptômes et entraîner un temps de récupération prolongé.

Essayez d’inclure une portion d’aliments riches en protéines à chaque repas. Les végétariens peuvent inclure 2 à 3 portions/jour de légumineuses, de dal, de soja, de lait et de produits laitiers, de noix et de graines.

De plus, le besan, le sattu, le khichdi, l’arachide, le paneer, le lait caillé et les champignons sont de bonnes options. Les non-végétariens peuvent inclure tout cela avec de la viande maigre comme les œufs, le poulet et le poisson dans leur alimentation.

Graisses saines

Réduisez la consommation excessive de matières grasses et optez pour des méthodes de cuisson qui nécessitent moins ou pas de matières grasses, comme la cuisson à la vapeur, les grillades ou les sautés au lieu de faire frire les aliments. Choisissez des aliments qui contiennent des sources saines de graisses insaturées, comme le poisson et les noix.

Pour limiter les graisses saturées, éliminez l’excès de graisse de la viande et de la volaille et optez pour des options sans peau. Réduisez votre consommation d’aliments comme les viandes rouges et grasses, le beurre et les produits laitiers entiers, l’huile de palme, le shortening et le saindoux. Évitez autant que possible d’inclure des gras trans dans vos repas.

Beaucoup de fruits et légumes

Les vitamines, les minéraux et les antioxydants présents dans les fruits et légumes colorés facilitent une récupération rapide. Essayez d’inclure au moins 5 à 6 portions de fruits et légumes dans votre plan de repas quotidien. Vous pouvez ajouter des fruits à vos milkshakes ou smoothies et consommer des légumes de saison sous des formes telles que cuits, sautés, cuits à la vapeur ou bouillis.

Remarque : Assurez-vous que les produits crus sont bien nettoyés et qu’une bonne hygiène est suivie.

Probiotiques

Des recherches récentes montrent que les probiotiques peuvent aider à renforcer le système immunitaire. Les bactéries saines présentes dans les probiotiques aideront l’intestin et le tractus intestinal à combattre les germes pathogènes. Le yaourt, le kéfir, les cornichons, le kimchi et le kombucha sont chargés de probiotiques.

Les probiotiques favorisent la croissance de bonnes bactéries, qui jouent un rôle important dans l’équilibre des bonnes bactéries de votre corps et sont stockées dans l’intestin. Ces bactéries saines aident à équilibrer votre digestion, votre immunité et votre métabolisme.

Vitamine C super combattante

La vitamine C vous protège des infections en stimulant la formation d’anticorps et en renforçant l’immunité. En tant qu’antioxydant, la vitamine C combat les radicaux libres présents dans l’organisme.

Incluez plus de vitamine C dans votre alimentation avec des agrumes comme les oranges, les pamplemousses et les mandarines, ou le poivron rouge, la papaye, les fraises, les tomates, les goyaves, le brocoli, le kiwi et les piments.

Aliments riches en zinc

Une quantité adéquate de zinc est cruciale pour le développement et le fonctionnement du système immunitaire et peut aider à la cicatrisation des plaies. Les riches en zinc peuvent être trouvés dans la viande maigre, la volaille, les fruits de mer, le lait, les produits à grains entiers, les haricots, les graines de citrouille et les noix.

Sélénium

Les œufs contiennent du sélénium, un puissant antioxydant qui joue un rôle clé dans la santé des cellules. Les autres sources comprennent les fruits de mer, les noix du Brésil, les graines de citrouille, les céréales et les produits laitiers.

Petits repas fréquents

Mangez toutes les 2-3 heures, cela aide à répondre à vos besoins nutritionnels et prévient les complications gastro-intestinales telles que l’inflammation, la gastrite, les ballonnements, la lourdeur, l’acidité.

Hydratation

Rester hydraté avec de l’eau et des liquides clairs est vital, même si vous n’avez pas soif pour remplacer les pertes de liquide et fluidifier les sécrétions respiratoires. Si les sécrétions respiratoires ne sont pas fluidifiées, cela peut entraîner une pneumonie. Alors, prenez des gorgées d’eau, et essayez également de consommer des eaux infusées avec des fruits, de la menthe, du citron pour un meilleur goût.

Ajoutez des jus de fruits dilués, des soupes claires, des rasams, des smoothies pour répondre aux besoins en calories et en eau. Évitez trop de thé/café car la caféine a tendance à augmenter le rythme cardiaque et la déshydratation.

Boosters immunitaires à base de plantes

De nombreuses herbes et épices peuvent être utilisées au cours de cette phase en raison de leur potentiel de propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antivirales.

  • Kadha – Suggéré par le ministère de l’AYUSH contenant des épices comme les clous de girofle, le gingembre sec et la décoction de poivre noir pour renforcer l’immunité.
  • Lait de curcuma au poivre noir – Recommandé pour ses propriétés pro-inflammatoires et immunitaires
  • Herbes – Comme la menthe, le tulsi, le basilic transformé en thé aide avec les antioxydants, améliore le goût, la digestion et l’immunité.

Régime alimentaire pour les patients atteints de COVID-19

Suivre cet exemple de plan de repas avec trois petits repas équilibrés et des collations légères tout au long de la journée vous donnera une idée de ce qu’il faut manger dans le cadre de votre protocole de quarantaine. Vous pouvez mélanger et assortir les éléments suivants selon votre choix.

Tôt le matin (6h-7h)

1 verre d’eau tiède citronnée à la cannelle + cinq amandes et noix trempées.

Options de petit-déjeuner (après 30 minutes)

  • Palak besan cheela 2 nos avec chutney vert et 1 tasse de lait caillé/
  • Bouillie d’avoine avec noix, graines + un bol de fruits/
  • Deux dosas avec moins d’huile + 1 tasse de sambar/
  • Omelette aux légumes (2 blancs d’œufs et 1 œuf entier) avec 2 tranches de pain complet ou multicéréales

Options de collation en milieu de matinée (de 10 h 00 à 11 h 00)

  • 1 bol de fruits avec chia/graines de citrouille 1 cuillère à soupe + 1 verre d’eau citronnée/
  • 1 verre de smoothie à la papaye avec graines de chia et de lin

Déjeuner (13h – 14h)

  • 2 Phulkas/1 tasse de riz cuit à la vapeur + sabji (haricots/ chou-fleur/ brocoli/ légumes à feuilles/ légumes mélangés) + ¾ tasse de dal/chana/rajma/1 tasse de paneer + 1 tasse de lait caillé

Après le déjeuner (16h)

  • Kadha/thé de clous de girofle, poivre noir et gingembre séché – 1 tasse

Collation en milieu de soirée (17h-18h)

  • Pousses/légumineuses bouillies ou makhana/chana rôtis – ½ tasse

Options avant le dîner (20 h)

  • Dal paani – 1 tasse/
  • Rasam – 1 tasse/
  • Soupe carottes/tomates/épinards/brocoli – 1 tasse

Options de dîner (de 20h00 à 21h00)

  • 1 bol de khichdi aux légumes + 1 tasse de lait caillé/
  • 2 Mung dal cheela avec paneer + chutney à l’ail/
  • 3 pièces d’Idli au sambar de légumes/
  • 2 Rotis avec palak ou methi dal/oeuf curry/paneer bhurji – 1 tasse

Heure du coucher

  • Lait écrémé au curcuma et poivre noir, sans sucre – 1 verre

Conclusion

Qu’il s’agisse de covid 19 ou de n’importe quelle grippe, une bonne nutrition est cruciale pour la santé, en particulier à une époque où le système immunitaire pourrait avoir besoin de riposter. Un accès limité à des aliments frais peut compromettre nos efforts pour continuer à avoir une alimentation saine et variée.

Cela peut également entraîner une augmentation de la consommation d’aliments hautement transformés, riches en graisses, en sucres et en sel. Néanmoins, même avec peu d’ingrédients et limités, il faut essayer de manger sainement et de soutenir le corps dans la lutte contre le virus.

Restez à l’intérieur, restez en sécurité et mangez sainement !

Foire aux questions (FAQ)

Q. Quels sont les aliments à éviter pendant la pandémie de COVID-19 ?

R. Les aliments hautement transformés et emballés, les sucres raffinés, les aliments riches en graisses, les aliments riches en graisses saturées et trans peuvent non seulement réduire l’immunité, mais également interférer avec la capacité du corps à combattre l’infection. En outre, les viandes rouges doivent être évitées car elles augmentent l’inflammation dans le corps.

Q. Quels sont les meilleurs aliments à manger pendant la pandémie de COVID-19 ?

A. Les fruits et légumes frais de saison, bien lavés, ainsi que les dals riches en protéines, les légumineuses ou les viandes maigres et les grains entiers sont les meilleurs aliments à consommer pendant la pandémie. En plus de ces caillés riches en probiotiques, de bonnes graisses provenant de noix, de graines et d’herbes et d’épices comme le curcuma, le gingembre, l’ail qui ont des propriétés antivirales et anti-inflammatoires devraient également être incluses.

Q. Comment dois-je laver les fruits et légumes à l’époque du COVID-19 ?

A. La meilleure façon de laver les fruits et les légumes est à l’eau courante. Vous pouvez également faire tremper les légumes et les fruits dans de l’eau salée ou de l’eau vinaigrée pour éliminer les contaminants. On peut utiliser des fruits et légumes pelés épais ou enlever la peau si les produits frais ne sont pas bio.

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