Tapioca - Nutrition, avantages, recettes et plus

Tapioca – Nutrition, avantages, recettes et plus

Présentation du tapioca

Le tapioca est une substance féculente dérivée des racines de la plante de manioc. La plante de manioc porte également le nom de Manioc, Yuca et Manihot. Une grande partie de l’Amérique du Sud et principalement du Brésil abritent ces arbustes. Bien que les racines de manioc soient comestibles sous leur forme bouillie, une quantité importante de la plante est extraite pour son amidon.

L’amidon de tapioca et la farine de tapioca sont les mêmes. C’est un aliment de base dans de nombreuses régions du monde, y compris en Inde. Le tapioca est une riche source de glucides.

Il a une saveur neutre et un fort pouvoir gélifiant, ce qui le rend efficace comme agent épaississant dans les aliments sucrés et salés. La consistance du tapioca cuit est épaisse et collante. Il a une texture similaire à celle de l’amidon de maïs.

Production de tapioca à partir de racines de manioc

Les racines de manioc contiennent de la linamarine, un composé qui peut se transformer en cyanure. Le traitement des racines de manioc pour éliminer ce composé donne du tapioca comme sous-produit.

La racine de manioc est cueillie, nettoyée et broyée en pulpe dans un moulin. La pulpe est ensuite pressée à sec, laissant derrière elle de l’amidon de tapioca à grains fins.

Valeurs nutritionnelles du tapioca

Une portion de perles de tapioca séchées (152 g) contient :

  • 544 – calories
  • 135g – Glucides
  • 0 g – Protéine
  • 0 g – Matières grasses

Le tapioca est purement composé d’amidon et a donc une teneur très élevée en glucides. Il contient une quantité négligeable de protéines et de matières grasses. Les profils vitaminiques et minéraux sont quasi insignifiants en termes de valeurs quotidiennes recommandées.

C’est pour cette raison que le tapioca est considéré comme une source de calories vides. Cependant, cet aliment riche en glucides fonctionne comme un booster d’énergie efficace.

Le tapioca est courant dans les ménages indiens. Des légumes, des noix, du lait, etc. sont ajoutés aux plats de tapioca en Inde pour augmenter leurs valeurs nutritives. Comme le tapioca est rafraîchissant pour le corps, il est souvent inclus dans le menu du petit-déjeuner en été. Les perles de tapioca sont ici appelées « sabudana » et son pudding est un plat de base pendant le jeûne.

Formes de tapioca

Le tapioca est fabriqué sous de nombreuses formes à des fins commerciales. La poudre d’amidon soluble, les flocons, les bâtonnets rectangulaires et les perles sont les plus courants d’entre eux.

Les flocons, les perles et les bâtonnets de tapioca doivent être suffisamment trempés avant de les cuire. Cela les aide à se réhydrater. Ils deviennent jusqu’à doubler leur volume lors de la réhydratation. Les produits de tapioca acquièrent un aspect gonflé avec une texture coriace à l’état cuit.

Les perles de tapioca sont des boules d’amidon sphériques de différentes tailles. Bien qu’elles soient généralement blanches, les perles peuvent être teintes. Ils perdent leur opacité après chauffage et deviennent transparents. Boba est de grosses perles de tapioca sucrées souvent teintes en noir et utilisées pour le thé à bulles.

Usages du tapioca

Le tapioca trouve son utilisation dans de nombreux genres de cuisine.

  • La racine de manioc mère remplace la pomme de terre en raison de son goût doux.
  • Casabe est un type de pain plat qui utilise le tapioca comme ingrédient. Il est également délicieux seul, avec d’autres plats.
  • La farine de tapioca est utile pour faire du pain sans gluten et sans céréales.
  • Les perles de tapioca sont un excellent ajout aux desserts. Vous pouvez faire des puddings, du kheer et des thés à bulles avec eux.
  • Utilisez la farine de tapioca comme agent épaississant dans les soupes et les sauces. Il fait son travail sans altérer le goût du plat d’origine.
  • Le tapioca est parfait pour les plats qui nécessitent plus d’humidité. Vous pouvez mélanger le tapioca dans les pâtes et les galettes de hamburger pour améliorer la teneur en humidité et la texture.
  • L’amidon de tapioca est une alternative à l’amidon de maïs dans un rapport 1:1.

8 avantages pour la santé du tapioca

Lorsqu’il est préparé et consommé correctement, le tapioca présente de nombreux avantages. Certains d’entre eux sont discutés ci-dessous.

1. Aide à un gain de poids sain

Le tapioca est un moyen simple et nutritif de prendre du poids. En raison de sa teneur élevée en glucides, c’est un moyen facile d’augmenter votre apport calorique quotidien. Le tapioca est également sans cholestérol. Cependant, le saccharose constitue l’essentiel des sucres contenus dans les racines de manioc et ne doit pas être consommé en grande quantité.

2. Aide à stimuler la circulation sanguine

Le tapioca contient une petite quantité de fer et de cuivre. Ces minéraux sont importants pour la santé du sang. Avec une bonne circulation et une oxygène adéquat, ces minéraux combattent des maladies comme l’anémie.

3. Pourrait aider à minimiser les malformations congénitales

Le tapioca contient des vitamines du complexe B. Selon une étude menée par l’Ecole Polytechnique Fédérale Suisse, Zurich ayant des quantités modérées de tapioca pendant les grossesses est liée à un risque plus faible d’anomalies du tube neural chez les bébés.

4. Facilite la digestion

Les fibres alimentaires abondent dans le tapioca. La constipation, les ballonnements et les douleurs digestives sont tous réduits par les fibres. Il ajoute également du volume au tabouret et facilite son passage facile.

5. Renforce la densité minérale osseuse

Ce tubercule est riche en protéines, en calcium et en vitamine K. Ils sont bénéfiques pour la santé des muscles et des os. Ils peuvent rendre vos membres et vos articulations sains, souples et flexibles. La densité et la flexibilité osseuses diminuent avec l’âge, entraînant des conditions telles que l’ostéoporose et l’arthrose. Cela fait du tapioca un aliment sain pour prendre soin de votre santé osseuse tout en contrôlant également d’autres paramètres de santé.

6. Potentiel de prévention de la maladie d’Alzheimer

Selon une étude, la vitamine K est également bénéfique pour la santé mentale. La vitamine K réduit l’incidence de la maladie d’Alzheimer en augmentant l’activité neuronale du cerveau. Il combat également les radicaux libres qui endommagent les cellules du cerveau.

7. Sans gluten

Le gluten est une protéine que l’on trouve couramment dans les céréales comme le seigle, l’orge et le blé. Sa consommation peut être nocive pour les personnes atteintes de maladies telles que la maladie coeliaque. Le régime sans gluten profite également aux personnes atteintes du syndrome du côlon irritable. Si vous souffrez d’intolérance au gluten ou envisagez de suivre un régime sans gluten, le tapioca est votre produit de prédilection.

C’est une alternative sans gluten à utiliser dans la cuisine et la pâtisserie. Selon le Gluten Intolerance Group, un régime sans gluten réduit également les risques de maladies cardiaques, de cancer et de diabète.

8. Prévient les problèmes cardiaques

Le tapioca offre plusieurs avantages pour la santé cardiaque, notamment la prévention des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. Les personnes souffrant d’hypertension en bénéficient le plus en raison de sa faible teneur en sodium. De plus, le tapioca ne contient ni sucres ajoutés ni cholestérol.

Avantages pour la peau et les cheveux du tapioca :

  • Illumine votre visage
  • Peut être utilisé comme masque facial
  • Hydrate votre peau
  • Aide à la croissance des cheveux
  • Contrôle la chute des cheveux
  • Nourrit les cheveux

Recettes à base de tapioca

1. Pouding au tapioca

Ce pudding est un dessert appétissant et un aliment réconfortant pour beaucoup.

Ingrédients nécessaires :

  • Perle de tapioca (petite taille) – ½ tasse
  • Lait de vache ou lait végétal – 3 tasses
  • Sel – ¼ cuillère à café
  • Oeufs – 2
  • Sirop d’érable – 1 cuillère à soupe
  • miel Extrait de vanille – 1 cuillère à café

Méthode:

  1. Faire tremper les perles de tapioca dans 2 tasses d’eau pendant 2-3 heures.
  2. Mélanger le lait, le sel et les perles de tapioca dans une casserole. Faites-les cuire à feu doux.
  3. Les perles sont entièrement cuites lorsqu’elles ont doublé de volume et ont une texture translucide.
  4. Remuez de temps en temps pour éviter que les perles ne collent au fond.
  5. Prenez un bol séparé et battez-y les œufs.
  6. Ajoutez lentement quelques-uns des mélanges de tapioca chauds dans le bol à œufs. Cela permet de s’assurer que le mélange ne caillera pas en raison des variations de température.
  7. Ajoutez maintenant le mélange d’œufs au tapioca restant dans la casserole.
  8. Remuer pendant quelques minutes à feu moyen. Ne laissez pas bouillir les perles de tapioca.
  9. Une fois que vous avez atteint la consistance du pudding, laissez reposer le mélange pendant 20 minutes.
  10. Ajouter le miel et l’extrait de vanille.
  11. Servir chaud ou froid selon votre préférence.

Conclusion

Le tapioca est un sous-produit des racines de manioc. La forme de perle de tapioca est la plus courante parmi la farine, les flocons et les bâtons. C’est une riche source de glucides et de calories. Bien qu’il n’ait pas un profil nutritionnel attrayant, il présente une quantité importante d’avantages pour la santé.

Comme il s’agit d’une farine à base de racines, c’est une excellente option pour les régimes sans gluten. De plus, le tapioca est un bon ajout aux plats sucrés et au pain. Il est utile comme substitut des pommes de terre et de l’amidon de maïs.

C’est une option nutritive pour ceux qui essaient de prendre du poids. Cependant, les patients diabétiques doivent consulter un médecin avant de les consommer. Ajoutez du tapioca à votre alimentation avec modération pour profiter de ses bienfaits.

Foire aux questions (FAQ)

Q. Le tapioca est-il bon pour la santé ?

A. Tapioca a un large éventail d’avantages pour la santé. Il peut être utilisé comme substitut de la farine dans les pâtisseries sans gluten. Il contient du calcium, ce qui est excellent pour garder les os fragiles à distance, un énorme problème pour les femmes ménopausées. Le tapioca contient également du fer, un minéral vital pour les personnes de tous âges. Il a une teneur négligeable en graisses saturées et est excellent pour la santé cardiovasculaire globale. Il constitue également une excellente alternative pour les personnes souffrant de maladie coeliaque et du côlon irritable.

Q. Est-ce que le tapioca fait grossir?

R. Oui, le tapioca est un moyen simple et nutritif de prendre du poids. En raison de sa grande teneur en glucides, c’est un moyen facile d’augmenter votre apport calorique quotidien. Le tapioca ne contient ni graisses saturées ni cholestérol et constitue donc un moyen sain de prendre du poids.

Q. Pouvez-vous remplacer la farine ordinaire par de la farine de tapioca ?

R. Le tapioca est sans doute l’un des meilleurs substituts sans gluten à la farine. Le tapioca peut remplacer approximativement la farine de blé dans un rapport de 1:1. Les gâteaux et les biscuits ont besoin de granulés plus fins et si vous cherchez à épaissir quelque chose comme une soupe, un peu de granulés plus grossiers suffira.

Q. L’amidon de tapioca est-il toxique ?

A. Le tapioca est fabriqué à partir de racine de manioc. Consommer de la racine de manioc mal préparée peut parfois entraîner un empoisonnement au cyanure et il faut donc être sûr de la qualité de l’amidon lors de sa consommation.

Q. Le tapioca peut-il provoquer une indigestion ?

A. Une consommation modérée de tapioca est sans danger. Cependant, sa consommation excessive peut entraîner la coagulation des grumeaux d’amidon dans le tube digestif. Cela peut entraîner des douleurs abdominales, de la constipation et, dans le pire des cas, nécessiter également des soins médicaux.

Q. Pourquoi le tapioca n’est-il pas bon pour vous ?

R. Le tapioca a un indice glycémique élevé qui peut provoquer une augmentation rapide de l’insuline et de la glycémie. Ainsi, les personnes atteintes de diabète devraient consommer du tapioca avec prudence. Le tapioca peut également vous être nocif si vous êtes en train de perdre du poids. En raison de sa grande teneur en glucides, il augmente votre apport calorique quotidien, ce qui entraîne une prise de poids.

Q. A quoi sert le tapioca ?

A. Tapioca trouve son utilisation dans de nombreux genres de cuisine. Casabe est un type de pain plat qui utilise le tapioca comme ingrédient. La farine de tapioca est utile pour faire du pain sans gluten et sans céréales. Il est également utilisé comme agent épaississant dans les soupes et les sauces. Les perles de tapioca sont un excellent ajout aux desserts.

Q. Qui ne devrait pas manger de tapioca ?

R. Les personnes atteintes de diabète devraient éviter de manger du tapioca car il a un index glycémique élevé qui peut faire grimper le taux de sucre dans le sang. De plus, le tapioca a une teneur élevée en glucides qui augmente la consommation de calories. Par conséquent, il est conseillé de ne pas consommer de tapioca si vous souhaitez perdre du poids. Les personnes souffrant d’hypotension artérielle doivent également faire attention lorsqu’elles consomment du tapioca.

Q. Le sabudana est-il fabriqué à partir de tapioca ?

R. Oui, le sabudana est une forme transformée d’extrait de tapioca. Sabudana est essentiellement des perles faites d’amidon de tapioca.

Q. Les perles de tapioca sont-elles cancéreuses ?

A. Non Les perles de tapioca ne sont pas cancéreuses et peuvent être consommées en toute sécurité en quantité modérée. Cependant, il convient de noter que l’hypochlorite de calcium et de sodium ainsi que l’acide phosphorique sont utilisés pour blanchir le tapioca afin de produire les perles de sagou. Ces agents, s’ils sont consommés régulièrement en grandes quantités, peuvent avoir des capacités cancérigènes.

Q. Est-ce que le tapioca reste coincé dans votre estomac ?

R. Le tapioca est un extrait de fruit riche en glucides et en fibres et facile à digérer. Cependant, des quantités extrêmement élevées de tapioca peuvent devenir un problème pour l’estomac et causer des problèmes digestifs.

Q. Le tapioca est-il compatible avec le céto ?

R. Le tapioca est un aliment riche en glucides, de sorte que 100 grammes de poudre de tapioca contiennent 22 grammes de glucides et ne peuvent donc pas faire partie d’un programme/régime Keto.

Q. Est-ce du riz tapioca?

R. Non, le tapioca est un amidon extrait des racines de la plante de manioc. Il peut ensuite être transformé en diverses formes telles que des sphères, des cubes, etc. Le riz, quant à lui, est un grain.

Q. Le tapioca est-il un laxatif ?

R. Oui, le tapioca a une teneur élevée en fibres qui ajoute du volume aux selles et est un remède facile aux problèmes digestifs comme la constipation, les ballonnements et les douleurs abdominales qui en découlent.

Q. Puis-je utiliser du sagou au lieu du tapioca ?

R. Oui, le sagou et le tapioca ont des goûts très similaires et se comportent de la même manière et peuvent donc se substituer l’un à l’autre.

Q. Les perles de tapioca sont-elles sucrées ?

R. Les perles de tapioca ont un goût très discret qui leur est propre. Cependant, le sucre ou le jaggery est principalement ajouté à la pâte, ce qui donne à ces perles un goût sucré.

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