Il fait un soleil radieux aujourd’hui et vous avez décidé de sortir le barbecue de votre garage pour apprécier, avec votre famille, une cuisine au charbon ? Vous auriez tort de vous en priver car ce type de cuisson donne aux aliments un goût fumé incomparable ! Toutefois, vous vous inquiétez des effets nocifs de cette cuisine sur votre santé et sur l’environnement ?
Sachez qu’il existe des solutions simples et efficaces pour réduire les effets nocifs de ce type de cuisson. Retrouvez tous nos conseils et explications dans l’article qui suit.
Quels sont les effets nocifs de la cuisine au charbon ?
Les effets nocifs de la cuisine au charbon sont principalement liés à la formation de composés chimiques dangereux, qui se forment lors de la combustion du charbon de bois et lors du contact des aliments avec les braises. Ces composés sont :
Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
@epicurieux On entend souvent dire que le barbecue est dangereux pour la santé ! Est-ce vrai ? Nous avons étudié la question pour vous donner quelques conseils pour vos grillades de l’été #Epicurieux #Jamy #vulgarisation#barbecue #summer ♬ son original – Jamy – Epicurieux
Les HAP sont des substances cancérigènes, qui se forment lors de la combustion incomplète du charbon de bois. Ils se déposent sur les aliments sous forme de fumée ou de suie.
Les amines hétérocycliques (AHC)
Les AHC sont des substances cancérigènes, qui se forment lors du contact des aliments avec les braises. Ils se concentrent sur les parties carbonisées ou noircies des aliments.
Le monoxyde de carbone (CO)
C’est un gaz toxique, qui se forme lors de la combustion du charbon de bois. Il peut notamment provoquer des maux de tête, des nausées ou bien encore des vertiges.
Ces 3 composés peuvent malheureusement avoir des effets néfastes sur la santé, en augmentant le risque :
- de cancer du côlon ;
- de cancer de l’estomac ;
- de cancer du sein.
Ils peuvent aussi avoir des répercussions préjudiciables sur l’environnement, en contribuant, entre autres, à la pollution atmosphérique et au réchauffement climatique.
Comment réduire les effets nocifs de la cuisine au charbon ?
8 règles à respecter pour une cuisson au charbon sans risques
Pour réduire les effets négatifs de la cuisson au charbon, il conviendra de suivre quelques astuces simples et efficaces :
- Choisir un charbon de bois de qualité, sans additifs ni produits chimiques.
- Allumer le barbecue avec un allume-feu naturel, comme du papier journal ou des copeaux de bois.
- Attendre que le charbon soit bien rouge et recouvert d’une fine couche blanche, avant d’y déposer les aliments.
- Éloigner les aliments de la source de chaleur, pour éviter qu’ils ne brûlent ou ne carbonisent.
- Retourner les aliments régulièrement, pour éviter qu’ils ne sèchent ou ne noircissent.
- Retirer les parties carbonisées ou noircies des aliments, qui contiennent des substances toxiques.
- Utiliser une grille propre et antiadhésive, pour éviter que les aliments ne collent ou ne tombent dans les braises.
- Ventiler le barbecue et éviter d’inhaler la fumée, pour limiter l’exposition au monoxyde de carbone.
Cuisine au feu de charbon : délicieuse mais attention cependant !
La cuisson au charbon présente malheureusement des effets nuisibles pour la santé et pour l’environnement. Elle entraîne la formation de substances toxiques et polluantes, qui peuvent augmenter le risque de cancers ou provoquer des troubles respiratoires. Ainsi, afin de profiter pleinement d’un barbecue avec vos proches, il faudra donc être vigilant en respectant certaines règles à connaître absolument.

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