Croyez-vous avoir une dépendance au chocolat ?

Croyez-vous avoir une dépendance au chocolat ?

Les chocolats ont été vendus au fil du temps comme une friandise liée d’une manière ou d’une autre à nos sentiments et à notre amour. Vous a-t-on déjà offert une boîte de chocolats en cadeau, en remerciement ou en guise d’excuse ? Oh, et n’oubliez pas les occasions comme la Saint-Valentin, Pâques, le jour de Noël ou le jour de l’An. À ces occasions, les chocolats sont présentés dans des emballages distinctifs pour inciter les clients à acheter des cadeaux pour leurs proches. Tout cela est simplement le résultat du désir répandu pour le chocolat.

Mais saviez-vous que cette friandise populaire est célébrée dans le monde entier le 7 juillet sous le nom de « Journée mondiale du chocolat » ? À ce jour, le chocolat est considéré comme une étape unique en son genre dans la plus grande réussite culinaire de l’humanité. Le chocolat se savoure et se déguste seul. Cependant, il peut également être utilisé pour rehausser et contribuer à la création des plats les plus luxueux. Certaines des barres de chocolat les plus populaires sont simples. Mais toujours, recherchez-en un avec une forte teneur en cacao et moins de sucre ajouté.

En fait, le chocolat est l’un des aliments les plus recherchés au monde, selon les recherches. Certaines personnes prétendent être des accros au chocolat, mais est-ce vraiment une réalité ? Le chocolat peut-il même être classé comme substance addictive ? Découvrons-le dans cet article.

Qu’est-ce qui vous rend accro au chocolat ?

Le cacao, l’ingrédient principal du chocolat, stimule la production d’endorphines et de dopamine dans le cerveau, qui interagit avec nos récepteurs cérébraux pour nous rendre heureux. Comme il a un goût si délicieux, il améliore même notre humeur et crée des sensations de plaisir. Il n’est pas surprenant que lorsque nous sommes déprimés, nous ayons envie de chocolat.

Il contient également un produit chimique qui altère le fonctionnement du cerveau. Cela entraîne des changements d’humeur, de conscience, de pensées, de sentiments ou de comportement appelés substances psychotropes qui peuvent aider à atténuer les symptômes de la dépression. Et chaque fois que vous consommez du chocolat, vous obtenez des ingrédients naturels qui génèrent des sentiments proches de tomber amoureux.

Le chocolat contient deux composés clés : la théobromine et la caféine, qui lui donnent un goût amer et nous aident à augmenter nos niveaux de sérotonine (c’est un produit chimique de bien-être qui vous rend plus concentré, émotionnellement sûr, heureux et tranquille), ce qui améliore notre humeur. La théobromine, également connue sous le nom de xanthéose, est un composé alcaloïde que l’on trouve principalement dans le cacaoyer, mais aussi dans une moindre mesure dans les feuilles de thé et la noix de cola. Alors que la caféine agit en empêchant l’adénosine de se fixer au récepteur de l’adénosine A1, augmentant ainsi la libération du neurotransmetteur acétylcholine. Savez-vous pourquoi les femmes ont soif de chocolat pendant leurs règles ? Cela est dû au fait que leurs niveaux de sérotonine chutent lorsqu’une femme souffre du syndrome prémenstruel (SPM) et que le chocolat aide les gens à se sentir plus heureux en augmentant les niveaux de sérotonine.

Ainsi, lorsque nous goûtons du chocolat, nos papilles transmettent une communication chimique à notre cerveau. Cela informe non seulement notre cerveau que nous venons de consommer quelque chose de sucré, mais cela provoque également la libération d’hormones associées à la récompense et au plaisir.

Le chocolat le plus addictif et ses effets physiologiques

Outre les produits chimiques susmentionnés, les variations de chocolat les plus addictives ont tendance à être celles qui contiennent les niveaux les plus élevés de sucre et de graisse. On les trouve couramment dans les chocolats au lait et blanc. Ces deux types de chocolats sont riches en sucre et en lait, ce qui incite notre cerveau à libérer une poussée de neurotransmetteurs de bien-être tels que la dopamine, un neurotransmetteur produit dans le cerveau. Il sert de «centre de récompense» et est impliqué dans de nombreuses activités corporelles, notamment la mémoire, la locomotion, la motivation, l’humeur et l’attention.

Après quelques mesures, votre cerveau sent que vous devriez profiter encore et encore de cette merveilleuse gâterie. Par conséquent, la prochaine fois que vous verrez votre barre de chocolat préférée, votre cerveau sera familiarisé avec cette sensation agréable.

C’est comme ouvrir un Ferrero Rocher et se rappeler à quel point vous étiez ravi lorsque vous l’avez vu pour la première fois dans son bel emballage. Puis, avant de vous en rendre compte, vous avez déjà commencé à manger dans une seconde boîte après avoir terminé la première ! Vous devriez le manger à nouveau demain car il a si bon goût! Qui est en faute ? Juste moi?

Cette spirale descendante ressemble aux effets d’un narcotique, où plus vous l’utilisez longtemps, plus vous en avez besoin. La dopamine, qui déclenche l’état de bien-être de notre cerveau, est libérée à la fois par les drogues et le chocolat, ce qui vous donne envie de plus des deux. Mais vous ne voyez jamais un accro du chocolat à un rassemblement de narcotiques, n’est-ce pas ? En réalité, les niveaux de produits chimiques dans le chocolat sont trop bas pour provoquer une dépendance. Peut-être l’aimons-nous tout simplement autant ? Sans chocolat, le monde serait si sombre que je ne peux même pas l’imaginer. En fait, au moment où j’écris ceci, je suis déjà déprimé par le fait que je n’ai pas de chocolats avec moi.

Des alternatives pour satisfaire vos envies de chocolat

Le chocolat est une pure source de joie. C’est censé être comme ça, et c’est très bien !! La forme la plus courante de flavonoïde trouvée dans le cacao et le chocolat est le flavanol. Par conséquent, manger 1 à 2 onces (30 à 60 g) de chocolats par jour avec modération aide à réduire la tension artérielle et à prévenir la coagulation du sang, à réduire le cholestérol, à réduire l’inflammation et à réduire la sensibilité à l’insuline.

Cependant, si vos envies sont trop fortes pour les chocolats, adoptez une alimentation équilibrée riche en protéines maigres, fruits, légumes et grains entiers pour satisfaire votre dent sucrée.

Essayez des fruits frais pour le sucre

Si vous voulez vraiment quelque chose de sucré, une tranche de fruit est la meilleure option. Les fruits contiennent naturellement des fibres, qui facilitent l’absorption progressive du sucre, ainsi que diverses vitamines et minéraux. Si vous avez une forte faim de sucre, optez pour les fruits les plus sucrés, comme les raisins, les mangues, les cerises ou les poires.

Restez rassasié avec des protéines

La faim déguisée en envie de chocolat indique que vous avez besoin d’aliments qui vous satisferont et vous garderont rassasié plus longtemps. Les aliments riches en protéines, qui prennent plus de temps à digérer que les autres nutriments, comprennent le yaourt grec, le bœuf séché, les œufs durs, le beurre de cacahuète, le thon, le fromage cottage et les barres protéinées.

Choisissez des collations alternatives et plus saines

Si vous vous refusez l’envie trop souvent, vous risquez de trop manger plus tard. Abandonnez-vous à quelque chose de plus sain et moins calorique que la plupart des collations au chocolat, et surveillez vos portions :

une pincée de noix ou de mélange montagnard

  • Pop-corn soufflé avec une touche de beurre et de sel
  • Beurre de noix avec des tranches de pomme ou de céleri
  • Houmous et légumes
  • quelques olives
  • Toast à l’avocat

Sortez d’un marasme avec des boissons caféinées

Une envie de chocolat peut indiquer que vous avez besoin d’un regain d’énergie. Si vous n’avez pas faim, essayez une boisson contenant de la caféine. Mais tenez-vous en aux boissons à faible teneur en calories. Une tasse de café noir ou une tasse de thé noir chaud peut rassasier sans ajouter de calories supplémentaires. Si vous n’aimez pas vos boissons pures, une petite crème à faible teneur en matière grasse suffira.

Choisissez des aliments riches en magnésium

Les envies d’aliments spécifiques pourraient indiquer un manque de micro ou de macronutriments. Un désir de chocolat, en particulier, peut indiquer une carence en magnésium. Le magnésium est un minéral nécessaire à environ 300 activités enzymatiques dans le corps. Étant donné que le magnésium est nécessaire au bon usage de la vitamine D, il peut contribuer à augmenter les envies sucrées ou provoquer des crampes musculaires, de la lassitude, de l’apathie, de l’hypertension artérielle et même de l’ostéoporose.

Conclusion

Étant donné que le chocolat n’est pas à proprement parler une substance addictive, il peut avoir des effets différents sur ceux qui souffrent de troubles de l’alimentation. En outre, s’il est utilisé de manière inappropriée, tout peut être considéré comme une substance addictive. Le chocolat noir est le meilleur moyen d’obtenir les avantages du chocolat pour la santé. La meilleure option devrait être d’au moins 70 %, mais plus c’est sombre, mieux c’est !

L’astuce, comme toujours, est la modération et la vérification de l’étiquette ! Vous n’êtes pas seul dans vos envies de chocolat, et il existe des alternatives plus saines. Par conséquent, bien que manger du chocolat puisse apporter un remède rapide aux journées nerveuses et stressantes, ce n’est pas une solution à long terme. Si vous observez des signes d’une relation malsaine avec le chocolat, vous pouvez demander l’aide de l’un de nos diététiciens et nutritionnistes.

De plus, découvrez des recettes de chocolat délicieuses et saines comme « Mousse au chocolat aux fraises saine ».

Alors, quelles sont vos pensées? Vous considérez-vous comme un mordu de chocolat ? Faites-nous savoir dans la section commentaires ci-dessous.

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