Un incontournable culinaire : les bienfaits du cumin pour la santé
Le terme «Cumin» vient du latin Cuminum, du terme grec «Kyminon». Le cumin est cĂ©lèbre avec une variĂ©tĂ© de noms dans plusieurs langues, notamment kĹ« mĂng (chinois), jeera (hindi), Cumino (italien), Comino (espagnol), Cumin (français), Kamoun (arabe) et kreuzkĂĽmmel (allemand). C’est la graine sĂ©chĂ©e de l’herbe Cuminum cyminum, Ă©galement apparentĂ©e au persil.
Le cumin est une plante herbacée annuelle qui atteint environ 1 à 2 pieds de haut et a des tiges ramifiées minces et des fleurs en forme de dentelle. Le cumin est prêt à être récolté après trois à quatre mois lorsque les fleurs sont devenues des graines et sont devenues sèches et cassantes. En règle générale, les gens ramassent les graines de cumin à la main.
Il a d’abord Ă©tĂ© cultivĂ© en Iran et dans la rĂ©gion mĂ©diterranĂ©enne. Le cumin a Ă©tĂ© mentionnĂ© pour la première fois il y a 5 000 ans comme composant de momification des corps des pharaons Ă©gyptiens. Le cumin Ă©tait conservĂ© Ă la table des repas dans son contenant par les anciens Grecs. Depuis des temps immĂ©moriaux, les gens considèrent que le cumin est originaire d’Asie occidentale et cultivĂ© depuis les temps bibliques.
Aujourd’hui, l’Inde et l’Iran sont les plus grands producteurs mondiaux de cumin. En outre, l’Argentine, le Maroc, l’Ukraine, l’Égypte, le Liban, Malte, le Mexique, l’Afghanistan, le Pakistan, la Turquie, l’AmĂ©rique centrale et l’Asie centrale sont connus pour la culture des cumins.
Chaque Ă©pice a une texture, un arĂ´me et des propriĂ©tĂ©s amĂ©liorantes distincts qui font ressortir le meilleur des ingrĂ©dients et rendent une cuisine appĂ©tissante. L’Inde, connue sous le nom de Royaume des Ă©pices, a une longue histoire de commerce et d’Ă©changes avec les anciennes civilisations de Rome et de la Chine pour le cumin. En raison de son arĂ´me, de sa texture, de sa saveur et de sa valeur mĂ©dicinale, le cumin est aujourd’hui l’une des graines les plus recherchĂ©es au monde.
Valeurs nutritionnelles du cumin
Selon l’USDA, 100 g de cumin auront les propriĂ©tĂ©s nutritionnelles suivantes :
- Énergie : 500 kcal
- Glucides : 50g
- Calcium : 1000mg
- Fer : 54mg
- Protéines : 0g
- Graisse lipidique totale : 0g
Avantages potentiels du cumin
- Cela améliore notre mémoire.
- Il facilite la perte de poids lorsqu’il est consommĂ© Ă jeun avec de l’eau tiède.
- Il comprend certains antioxydants essentiels pour le corps humain.
- Il se compose de certaines caractéristiques anticancéreuses.
- Cela peut aider à réduire votre cholestérol.
- Cela peut aider avec les symptômes du SCI, un problème très répandu de nos jours.
- Il aide au contrôle de la glycémie chez les patients diabétiques.
- Il a des propriétés anti-inflammatoires, bénéfiques pour vous.
- Le cumin aide à éliminer les parasites et les germes.
Avantages pour la santé de cumin
Perte de poids
Le cumin peut ĂŞtre avantageux pour ceux qui tentent de rĂ©duire leur poids. Une Ă©tude de 2015 portant sur des personnes en surpoids a comparĂ© les effets de perte de poids du cumin Ă ceux d’un mĂ©dicament amaigrissant et d’un placebo. Selon l’Ă©tude, les groupes de cumin et de mĂ©dicaments amaigrissants ont perdu beaucoup de poids après huit semaines. Les niveaux d’insuline du participant ont Ă©galement Ă©tĂ© rĂ©duits dans le groupe au cumin.
Des Ă©tudes montrent que les participantes qui souhaitent perdre du poids devraient prendre 3 grammes de poudre de cumin par jour et avoir une alimentation nutritive. Ă€ la fin des trois mois, tous ont dĂ©montrĂ© des amĂ©liorations des triglycĂ©rides, de l’IMC et du poids.
Meilleures façons d’utiliser le cumin pour perdre du poids
Poudre de cumin
Faites bouillir de l’eau dans une tasse, ajoutez-y de la poudre de cumin et buvez-la après vos repas.
Graines de cumin
Faire tremper les graines de cumin dans l’eau pendant cinq Ă six heures, puis ajouter les graines Ă l’eau bouillante et rĂ©chauffer pendant un certain temps. Vous pouvez utiliser du citron pour amĂ©liorer le goĂ»t. Il serait utile que vous buviez cette boisson Ă jeun.
Poudre de cumin et yaourt
Ajoutez de la poudre de cumin au yaourt et consommez-le après vos repas.
Régule les niveaux de sucre
Consommer rĂ©gulièrement des graines de cumin peut vous aider Ă rĂ©duire votre taux de sucre dans le sang. Le cumin augmente la production d’insuline dans le corps, ce qui maintient la glycĂ©mie sous contrĂ´le. Des Ă©tudes suggèrent que l’extrait d’Ă©thanol brut de graines de cumin peut ĂŞtre utilisĂ© comme traitement alternatif pour le diabète.
Cholestérol
L’Ă©tude susmentionnĂ©e sur des femmes en surpoids et obèses a dĂ©couvert que la prise quotidienne de 3 g de poudre de cumin entraĂ®nait une baisse du taux de cholestĂ©rol total, des lipoprotĂ©ines de basse densitĂ© ou du «mauvais» cholestĂ©rol et des triglycĂ©rides. Ceux qui ont bu de la poudre de cumin prĂ©sentaient Ă©galement des taux de HDL ou de « bon » cholestĂ©rol plus Ă©levĂ©s.
Gestion du diabète
Le cumin peut aider Ă la gestion des symptĂ´mes et des consĂ©quences du diabète. Par exemple, une Ă©tude a dĂ©couvert que manger du cumin peut aider Ă rĂ©duire l’urĂ©e dans le sang. L’urĂ©e est une molĂ©cule organique qui peut interfĂ©rer avec la façon dont votre corps rĂ©agit Ă l’insuline. Lors d’expĂ©rimentations animales, des experts ont dĂ©montrĂ© que la poudre/les graines de cumin aident Ă rĂ©duire le taux de sucre. Cependant, des recherches supplĂ©mentaires sont encore nĂ©cessaires.
AmĂ©liore l’activitĂ© enzymatique digestive
Certaines Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© comment le cumin aide divers troubles digestifs et activitĂ©s enzymatiques digestives. Par exemple, les extraits de cumin ont considĂ©rablement rĂ©duit les symptĂ´mes du syndrome du cĂ´lon irritable (IBS) tels que les maux d’estomac, les ballonnements et les mictions frĂ©quentes et incontrĂ´lĂ©es. De plus, les gens utilisent depuis longtemps le cumin comme mĂ©dicament traditionnel contre la diarrhĂ©e.
Le cumin répond aux besoins nutritionnels du corps
Le cumin contient des flavonoĂŻdes, qui agissent comme des antioxydants dans le corps. Les antioxydants peuvent aider Ă neutraliser les radicaux libres, Ă©galement connus sous le nom de cytokinines, qui endommagent les cellules. Il peut Ă©galement conduire au cancer s’il n’est pas pris en charge initialement.
Le cumin est également une excellente source de :
Une cuillerée de graines de cumin fournira également des vitamines essentielles. Par exemple, il contient de la vitamine A (2 % de votre RDA), de la vitamine C (1 %), de la riboflavine, de la niacine et de la vitamine B6 (1 % chacune). Vous obtiendrez également 1,5 gramme de choline. De plus, le calcium (56 mg), le fer (4 mg), le magnésium (22 mg), le phosphore (30 mg), le potassium (107 mg), le sodium (10 mg) et des traces de zinc, de cuivre et de manganèse sont tous trouvés dans le cumin.
Préparation des graines
Récolte
Les graines sont récoltées environ quatre mois après le semis lorsque la plante commence à se flétrir et les graines changent de couleur du vert foncé au brun-jaune. La plante entière est déterrée et retirée du sol. La graine est minuscule, en forme de bateau et a neuf crêtes sur toute sa longueur.
Séchage
Il faut sécher les plantes à la lumière solaire partielle car le séchage mécanisé est utilisé pour améliorer la qualité du produit et réduire les pertes après récolte.
Épices de graines de battage et de vannage
Battre les plantes sĂ©chĂ©es, extraire les graines de cumin avec des bâtons. Ensuite, ils sèchent les graines Ă un taux d’humiditĂ© de 10% en les Ă©tendant sur des nattes ou des plateaux au soleil ou en utilisant un sĂ©choir si les conditions sont trop humides. Un panier de vannage traditionnel est pratique pour enlever la saletĂ©, la poussière, les feuilles et les brindilles des graines sĂ©chĂ©es.
Affûtage
Pour broyer, ils emploient une variĂ©tĂ© de mĂ©canismes Ă des fins spĂ©cialisĂ©es. Le broyage est aussi un moyen d’augmenter la valeur d’un produit. Il n’est cependant pas conseillĂ© de moudre les Ă©pices. Les Ă©pices sont plus susceptibles de se dĂ©tĂ©riorer après le broyage. De plus, les composants de saveur et de parfum sont instables et disparaĂ®tront rapidement des articles moulus. Les graines de cumin peuvent ĂŞtre achetĂ©es sous forme de graines entières ou sous forme de poudre.
Pulvérisation
Il comprend un dépoussiéreur pour un fonctionnement sans poussière et sans perte de poudre broyée.
Emballage et stockage du cumin
La poudre de graines de cumin sĂ©chĂ©es est stockĂ©e dans des rĂ©cipients hermĂ©tiques Ă l’abri de la lumière directe du soleil. Les graines en poudre doivent ĂŞtre rĂ©gulièrement inspectĂ©es pour dĂ©celer les symptĂ´mes de dĂ©tĂ©rioration ou d’humiditĂ©. Ils doivent ĂŞtre sĂ©chĂ©s Ă nouveau Ă un niveau d’humiditĂ© de 10 % s’ils ont absorbĂ© de l’humiditĂ©.
Les effets secondaires possibles de cumin
BrĂ»lures d’estomac
Les graines de cumin sont bien connues pour leurs effets anti-gaz. Ils peuvent cependant provoquer des brĂ»lures d’estomac, une affection digestive relativement frĂ©quente. Cependant, c’est parce que les graines de cumin aident Ă l’expulsion de plus de gaz dans le tractus gastro-intestinal, provoquant des brĂ»lures d’estomac.
Dommages au foie
L’huile de graines de cumin est très volatile et peut potentiellement causer des dommages au foie ou aux reins. L’ingestion de quantitĂ©s excessives de cette graine peut Ă©galement en ĂŞtre la cause. Par consĂ©quent, il est conseillĂ© de limiter l’ingestion Ă des quantitĂ©s modĂ©rĂ©es.
Le cumin est aphrodisiaque
Le cumin est connu pour avoir des qualitĂ©s aphrodisiaques ; ainsi, il faut l’utiliser avec prudence. Les effets secondaires des graines de cumin comprennent l’assombrissement mental, la fatigue et les nausĂ©es, qui peuvent survenir dans le corps en cas d’ingestion excessive.
Niveaux de sucre
Le cumin peut avoir un impact nĂ©gatif si vous devez subir une intervention chirurgicale car vous devez maintenir votre glycĂ©mie. Pour contrĂ´ler votre glycĂ©mie pendant et après la chirurgie, votre mĂ©decin peut vous conseiller d’arrĂŞter de manger ces graines deux semaines avant la chirurgie.
Les autres effets secondaires du cumin
Les femmes enceintes et allaitantes et les personnes souffrant de maladies respiratoires ou d’ulcères doivent l’utiliser avec prudence. Il entre Ă©galement en conflit avec d’autres mĂ©dicaments, notamment les antibiotiques, les anticonvulsivants, les antidiabĂ©tiques et les anti-inflammatoires. Ainsi, un mĂ©decin doit le prescrire aux femmes enceintes ou allaitantes si elles souhaitent consommer du cumin.
Faits amusants sur le cumin :
- La graine de cumin est un produit de la graine séchée de la plante Cuminum Cymimuni.
- Le cumin est un composant majeur de la poudre de curry et de la poudre de piment.
- Les gens pensaient que le cumin empêchait les poulets et les amants de fuir au Moyen Âge !
- Certaines affirmations disent que porter du cumin Ă un mariage apporterait le bonheur.
- Les impôts étaient payés avec du cumin dans certains pays il y a très longtemps.
- Le cumin est la deuxième épice la plus populaire au monde après le poivre noir.
Résumé
Le cumin est un composant clĂ© de la poudre de curry et des mĂ©langes de poudre d’Ă©pices mĂ©langĂ©es. En outre, c’est un additif dans les mĂ©langes de cornichons et de chutney. Les graines de cumin ont un parfum aromatique dĂ» Ă l’alcool appelĂ© cuminol. L’huile parfumĂ©e Ă base de graines de cumin est Ă©galement populaire pour aromatiser les currys, les liqueurs et les sirops, et l’industrie alimentaire l’a couramment utilisĂ©e. Il a des caractĂ©ristiques thĂ©rapeutiques. De nombreux remèdes ayurvĂ©diques et vĂ©tĂ©rinaires l’utilisent comme carminatif, stomachique, astringent et antidiarrhĂ©ique. Les graines de cumin peuvent aider la bile, les nausĂ©es matinales, l’indigestion, la dyspepsie atonique, la diarrhĂ©e, le syndrome de malabsorption et les coliques flatulentes.
Foire aux questions (FAQ)
Q. 1 Cumin et Jeera sont-ils les mĂŞmes ?
R. Oui, le cumin et le jeera sont la même épice. Jeera est le nom hindi du cumin.
Q. 2 Pourquoi le cumin n’est-il pas bon pour vous ?
A. Alors que le cumin a certaines propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales, il a des effets secondaires spĂ©cifiques. Ces effets comprennent des brĂ»lures d’estomac, des dommages au foie, de faibles niveaux de sucre et des effets narcotiques s’ils sont pris en plus grande quantitĂ©.
Q. 3 Le cumin est-il le mĂŞme que le curcuma ?
A. Non, le cumin n’est pas le mĂŞme que le curcuma. Le curcuma est une racine qui provient de la plante Ă fleurs, une partie de la famille du gingembre connue sous le nom de Curcuma longa, et cette Ă©pice contient de la curcumine, qui est souvent confondue avec le cumin.
Q. 4 Qui ne devrait pas prendre de cumin ?
A. Les patients diabétiques et les patients dont le foie ou les reins sont faibles ne doivent pas prendre de cumin car il contient une huile très volatile qui peut provoquer la défaillance de ces organes. De plus, les femmes qui allaitent/enceintes et les personnes souffrant de maladies respiratoires doivent éviter de prendre du cumin.
Q. 5 Le cumin aide-t-il Ă perdre du poids ?
A. Oui, le cumin peut aider à perdre du poids. il ne peut pas complètement effacer la graisse de votre corps mais peut aider à perdre du poids.
Q. 6 Quelle saveur le cumin ajoute-t-il aux aliments ?
A. Le cumin donne une profondeur instantanĂ©e Ă n’importe quel repas en Ă©tant riche et copieux, terreux et grillĂ©, avec une touche d’agrumes. Dans les recettes oĂą vous souhaitez rĂ©partir uniformĂ©ment la saveur, utilisez du cumin moulu plutĂ´t que des graines de cumin entières.
Q. 7 Quel assaisonnement est proche du cumin ?
A. Tout assaisonnement qui fait partie de la famille du persil est proche du cumin, car le cumin fait partie de la famille du persil. Le goût peut être similaire, par exemple, coriandre moulue, graines de carvi, etc.
Q. 8 Comment cuisinez-vous le cumin ?
R. Vous pouvez l’utiliser dans les plats sautĂ©s, les currys, les soupes, les salades, les chaats et d’autres plats. Il est idĂ©al de l’utiliser vers la fin d’un sautĂ© ou d’une soupe. Pour l’utiliser dans les currys, combinez-le avec de la poudre de coriandre ou du garam masala.
Q. 9 Puis-je boire de l’eau au cumin tous les jours ?
R. Oui. Elle convient, et on vous encourage Ă boire quotidiennement de l’eau de cumin, surtout le matin, pour nettoyer et hydrater efficacement votre corps.
Q. 10 Qu’est-ce que l’eau de jeera pour perdre du poids ?
A. Jeera est Ă©galement connu sous le nom de cumin. Comme vous le savez dĂ©jĂ , le cumin aide Ă perdre du poids. Vous pouvez l’ajouter Ă l’eau chaude tĂ´t le matin et l’avoir car c’est le plus efficace. Des Ă©tudes comparent les effets de perte de poids du cumin Ă ceux d’un mĂ©dicament amaigrissant. Selon les recherches, les groupes de mĂ©dicaments de perte de poids et de cumin ont perdu un poids considĂ©rable après huit semaines. Il a Ă©galement contribuĂ© Ă rĂ©duire les niveaux d’insuline.