Lait tonique – Types, nutrition, avantages et recettes

Lait tonique – Types, nutrition, avantages et recettes

Le lait ordinaire est livré avec toutes ses qualités. Cependant, il a aussi une teneur élevée en matières grasses. Ce produit laitier de base est incontournable pour son calcium et ses nutriments. Il existe différents types de lait disponibles pour remplacer le lait entier. Le lait tonique en fait partie. C’est une version diluée du lait de buffle. Mélanger du lait de bufflonne avec du lait écrémé ou du lait écrémé en poudre fluidifie considérablement le lait.

Le lait de bufflonne contient environ 8 % de matières grasses et environ 9 à 10 % de solides non gras. La tonification réduit considérablement la teneur en matières grasses et génère de grandes quantités de lait.

Le processus de tonification est originaire de l’Inde. Ce processus multiplie par trois la quantité de lait. Cela fait du lait une nécessité abordable et non un luxe. Il est idéal pour les endroits où la demande de lait est élevée et l’approvisionnement n’est pas suffisant.

Types de lait tonique

  • Lait unicolore : Ce type de lait est un lait tonique régulier. Il contient 3% de matières grasses. Une tasse de lait tonique contient environ 150 calories.
  • Lait bicolore : La même combinaison de lait de bufflonne avec du lait écrémé ou de l’eau donne un lait bicolore. Sa teneur en matières grasses est aussi faible que 1,5 %. Une tasse de lait bicolore ne contient que 114 calories. La pasteurisation est presque obligatoire pour le lait bicolore.

Valeurs nutritionnelles du lait tonique

100 ml de lait tonique contiennent :

  • Calories : 58 kcal
  • Glucides : 4 g
  • Matières grasses : 4 g
  • Protéines : 3 g
  • Sucre : 0 g

Différence entre le lait tonique et le lait entier

  • Le lait de vache sous sa forme brute et non altérée est également appelé lait entier. Le lait entier est un autre nom pour cela. La teneur en matières grasses reste telle quelle. Il contient 3,5% de matières grasses et une abondance de nutriments. Les solides non gras sont à 9 %. L’onctuosité due à sa teneur en matière grasse donne un goût riche au lait. Il est totalement sans danger pour la consommation car aucune modification n’y est apportée.
  • Le lait tonique, quant à lui, est une version diluée du lait de bufflonne. La version entière du lait de bufflonne n’est pas recommandée pour un usage quotidien. Cela est principalement dû à sa forte teneur en graisses saturées. Cependant, c’est une excellente option pour dériver du ghee et du paneer.
  • La dilution du lait de bufflonne réduit la teneur en matières grasses et augmente la quantité. Le pourcentage de matières grasses du lait tonique est similaire à celui du lait de vache à 3,5%. Il y a une chute drastique de la teneur en matières grasses par rapport au lait de bufflonne. Il y a une légère diminution des solides non gras à 8,5 %. Les valeurs nutritionnelles du lait tonique restent intactes. Par conséquent, il n’est pas aussi crémeux que le lait entier.

Avantages pour la santé du lait tonique

1. Aide à perdre du poids

Ceux qui essaient de perdre du poids préfèrent généralement les aliments faibles en calories. Le lait tonique est une excellente alternative au lait ordinaire dans de tels cas. Il est peu calorique et contient tous les nutriments. Remplacer le lait entier par du lait tonique, dans les aliments quotidiens comme le porridge, les céréales, le thé et les sucreries maison à base de lait est un bon moyen de réduire le nombre total de calories que l’on consomme.

2. Favorise une digestion facile

Les bébés et les adultes légèrement intolérants au lactose peuvent essayer de passer au lait tonique. Le lait tonique est plus digeste que le lait entier. La teneur en protéines de lactosérum présente dans le lait tonique le rend plus simple à digérer. Il est sûr de dire que la consommation de lait tonique n’entraînera pas de ballonnements ou de problèmes digestifs chez les bébés.

3. Réduit l’hypertension artérielle

Ceux qui souffrent d’hypertension artérielle peuvent boire du lait tonique tous les jours. De plus, il est cliniquement prouvé qu’une consommation de lait tonique peut jouer un rôle dans la réduction de la tension artérielle et de l’hypertension. L’une des raisons est la protéine de lactosérum présente dans le lait tonique. Il inhibe une enzyme qui entraîne la contraction des vaisseaux sanguins. De plus, la faible teneur en matières grasses permet également de contrôler le taux de cholestérol.

4. Protège les os

Le lait tonique est riche en nutriments comme le calcium et la vitamine D. Le calcium renforce les os et les empêche de se fracturer. Il prévient également l’ostéoporose. L’ostéoporose entraîne la rupture des os en raison de sa déminéralisation et de son affaiblissement. La teneur en vitamine D aide à absorber efficacement le calcium dans le corps.

5. Renforce les dents

Le calcium contenu dans le lait tonique renforce l’émail des dents et lui donne de l’éclat. Ainsi, la consommation régulière de lait tonique peut empêcher la déminéralisation des émaux.

6. Contient des antioxydants

Le lait tonique contient un type d’acide aminé appelé caséine. La caséine a des propriétés antioxydantes. De l’amélioration de la santé cardiaque à la lutte contre le diabète, les avantages des antioxydants sont infinis.

7. Contrôle la faim

Un verre de lait tonique vous rassasie longtemps. Il contient moins de calories et de nutriments denses par rapport aux options de collations régulières. Au total, cela en fait un choix optimal pour freiner les fringales intempestives. Il convient particulièrement aux enfants et aux jeunes adultes qui sont toujours en déplacement. Le lait tonique agit comme un booster d’énergie rapide.

8. Favorise un meilleur sommeil

Le tryptophane contenu dans le lait tonique est un acide aminé qui vous aide à mieux dormir. Boire un verre de lait tonique peut vous procurer une bonne nuit de sommeil.

Pourquoi passer du lait entier au lait tonique ?

Le lait tonique peut être une excellente alternative au lait entier à certains égards.

  • La principale raison pour laquelle le lait tonique est recommandé est son faible pourcentage de matières grasses. Le passage au lait tonique du lait ordinaire diminue le pourcentage global de matières grasses dans une portion de lait. Par conséquent, passer au lait tonique vous aide à perdre du poids tout en continuant à profiter des bienfaits du lait.
  • De plus, le lait tonique contient tous les nutriments importants dont votre corps a besoin. Le lait entier et le lait tonique ont presque les mêmes valeurs nutritives. Bien que toute la crème et la graisse soient éliminées, le lait tonique continue de nourrir votre corps de la même manière efficace.
  • Avec moins de matières grasses, moins de calories. Le lait tonique est idéal pour ceux qui suivent un régime hypocalorique. Un verre de lait tonique contient presque la moitié des calories du lait ordinaire. Il vous garde rassasié et enlève moins de calories de votre apport quotidien.

Recette utilisant du lait tonique

Le lait tonique peut être une alternative au lait ordinaire dans presque toutes les recettes qui en ont besoin. Gardez à l’esprit que le lait tonique est moins crémeux que le lait ordinaire.

Halwa aux carottes faible en gras :

Ingrédients:

  • Carotte râpée épaisse – 2 tasses
  • Ghee fait maison – 1 cuillère à café
  • Lait tonique – 1 tasse
  • Dattes épépinées – 1/4 tasse
  • Poudre de cardamome (Elaichi) – 1/4 cuillère à café

Méthode:

  1. Faire revenir les carottes râpées et le ghee pendant 5 minutes dans une casserole.
  2. Ajouter 3/4 de tasse de lait et 1/4 de tasse de dattes épépinées aux carottes et au ghee et bien mélanger.
  3. Cuire sous pression le mélange ci-dessus pendant 2 sifflets.
  4. Ajouter le 1/4 de tasse de lait tonique restant et la poudre de cardamome, bien mélanger
  5. Cuire à feu moyen pendant 4 minutes en remuant continuellement.
  6. Servez le Halwa aux carottes faible en gras chaud.

Résumé

Pour résumer, le lait tonique est une option faible en gras. Le processus de tonification du lait a été développé en Inde. La dilution du lait de bufflonne entier ou une combinaison de lait de bufflonne et de vache donne un lait tonique. L’ajout de lait écrémé ou de poudre de lait écrémé et d’eau aide à diluer le lait entier.

Le lait tonique contient environ 3,5% de matières grasses. La meilleure partie est que tous les nutriments disponibles dans le lait ordinaire restent également intacts dans le lait tonique.

Le lait tonifiant augmente sa quantité et réduit son prix. Par conséquent, cela devient une option rentable pour beaucoup. Les principaux avantages sont son faible pourcentage de matières grasses, sa faible teneur en calories et sa richesse en nutriments. Cela en fait une meilleure alternative au lait entier. De plus, la teneur élevée en protéines de lactosérum du lait tonique est bénéfique pour la santé.

Ainsi, le passage au lait tonique peut aider à la perte de poids et à une meilleure digestion. La teneur en calcium est la même que n’importe quel autre lait. Sauf si vous êtes intolérant au lactose, le lait tonique est un excellent complément à votre quota quotidien de produits laitiers.

Foire aux questions (FAQ)

Q. Le lait tonique peut-il aider à perdre du poids ?

R. Oui, c’est tout à fait possible ! Un seul verre de lait tonique ne contient que 80 calories, contre près de 160 calories dans un verre de lait entier. Il contient également moins de matières grasses que le lait normal. Donc, si vous voulez perdre ces centimètres, vous pouvez certainement opter pour du lait tonique. Il remplira votre ventre sans augmenter votre panse !

Q. Les bébés peuvent-ils avoir du lait tonique ?

R. Il est très important que les bébés reçoivent des aliments à haute valeur nutritive. Par conséquent, il vaut mieux éviter de donner du lait tonique aux bébés. La teneur élevée en matières grasses et en protéines présentes dans le lait entier n’existe pas dans le lait tonique. Ces nutriments sont très importants pour leur croissance, en particulier pendant leurs premières années.

Q. Le lait tonique des packs de tétra est-il sûr à consommer ?

R. Oui. Il est sécuritaire de consommer du lait provenant de packs de tétra. Cela est principalement dû au processus d’emballage des tetra packs. Ces cartons miniatures contiennent du lait qui est chauffé à un degré très élevé, refroidi puis emballé dans des emballages tétra dans un environnement hautement stérile avec presque aucun contact humain.

Q. Pouvons-nous faire du lait tonique à la maison ?

A. Le lait tonique peut être fait à la maison. C’est un processus assez simple. Il suffit de faire bouillir du lait de vache normal pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir à l’extérieur pendant environ 3 heures. Mettez le lait au réfrigérateur pendant au moins 10 heures ou toute la nuit. Une fois cela fait, vous verrez une ligne de crème. Il suffit de retirer la crème au-dessus de cette ligne et le lait résiduel restant est votre lait tonique.

Q. Le lait tonique peut-il être consommé cru ?

R. Le lait tonique que nous obtenons en paquets et en tetra packs est déjà pasteurisé, ce qui signifie qu’il est exempt de toute bactérie nocive. Certains prétendent même qu’une ébullition supplémentaire diminue leur valeur nutritive. Ainsi, il est définitivement sûr de consommer ce lait sans le faire bouillir. Assurez-vous simplement de stocker le lait dans un endroit où la température est inférieure à 4 degrés.

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