Un incontournable culinaire : les bienfaits du cumin pour la santé

Un incontournable culinaire : les bienfaits du cumin pour la santé

Le terme «Cumin» vient du latin Cuminum, du terme grec «Kyminon». Le cumin est célèbre avec une variété de noms dans plusieurs langues, notamment kū míng (chinois), jeera (hindi), Cumino (italien), Comino (espagnol), Cumin (français), Kamoun (arabe) et kreuzkümmel (allemand). C’est la graine séchée de l’herbe Cuminum cyminum, également apparentée au persil.

Le cumin est une plante herbacée annuelle qui atteint environ 1 à 2 pieds de haut et a des tiges ramifiées minces et des fleurs en forme de dentelle. Le cumin est prêt à être récolté après trois à quatre mois lorsque les fleurs sont devenues des graines et sont devenues sèches et cassantes. En règle générale, les gens ramassent les graines de cumin à la main.

Il a d’abord été cultivé en Iran et dans la région méditerranéenne. Le cumin a été mentionné pour la première fois il y a 5 000 ans comme composant de momification des corps des pharaons égyptiens. Le cumin était conservé à la table des repas dans son contenant par les anciens Grecs. Depuis des temps immémoriaux, les gens considèrent que le cumin est originaire d’Asie occidentale et cultivé depuis les temps bibliques.

Aujourd’hui, l’Inde et l’Iran sont les plus grands producteurs mondiaux de cumin. En outre, l’Argentine, le Maroc, l’Ukraine, l’Égypte, le Liban, Malte, le Mexique, l’Afghanistan, le Pakistan, la Turquie, l’Amérique centrale et l’Asie centrale sont connus pour la culture des cumins.

Chaque épice a une texture, un arôme et des propriétés améliorantes distincts qui font ressortir le meilleur des ingrédients et rendent une cuisine appétissante. L’Inde, connue sous le nom de Royaume des épices, a une longue histoire de commerce et d’échanges avec les anciennes civilisations de Rome et de la Chine pour le cumin. En raison de son arôme, de sa texture, de sa saveur et de sa valeur médicinale, le cumin est aujourd’hui l’une des graines les plus recherchées au monde.

Valeurs nutritionnelles du cumin

Selon l’USDA, 100 g de cumin auront les propriétés nutritionnelles suivantes :

  • Énergie : 500 kcal
  • Glucides : 50g
  • Calcium : 1000mg
  • Fer : 54mg
  • Protéines : 0g
  • Graisse lipidique totale : 0g

Avantages potentiels du cumin

  • Cela améliore notre mémoire.
  • Il facilite la perte de poids lorsqu’il est consommé à jeun avec de l’eau tiède.
  • Il comprend certains antioxydants essentiels pour le corps humain.
  • Il se compose de certaines caractéristiques anticancéreuses.
  • Cela peut aider à réduire votre cholestérol.
  • Cela peut aider avec les symptômes du SCI, un problème très répandu de nos jours.
  • Il aide au contrôle de la glycémie chez les patients diabétiques.
  • Il a des propriétés anti-inflammatoires, bénéfiques pour vous.
  • Le cumin aide à éliminer les parasites et les germes.

Avantages pour la santé de cumin

Perte de poids

Le cumin peut être avantageux pour ceux qui tentent de réduire leur poids. Une étude de 2015 portant sur des personnes en surpoids a comparé les effets de perte de poids du cumin à ceux d’un médicament amaigrissant et d’un placebo. Selon l’étude, les groupes de cumin et de médicaments amaigrissants ont perdu beaucoup de poids après huit semaines. Les niveaux d’insuline du participant ont également été réduits dans le groupe au cumin.

Des études montrent que les participantes qui souhaitent perdre du poids devraient prendre 3 grammes de poudre de cumin par jour et avoir une alimentation nutritive. À la fin des trois mois, tous ont démontré des améliorations des triglycérides, de l’IMC et du poids.

Meilleures façons d’utiliser le cumin pour perdre du poids

Poudre de cumin

Faites bouillir de l’eau dans une tasse, ajoutez-y de la poudre de cumin et buvez-la après vos repas.

Graines de cumin

Faire tremper les graines de cumin dans l’eau pendant cinq à six heures, puis ajouter les graines à l’eau bouillante et réchauffer pendant un certain temps. Vous pouvez utiliser du citron pour améliorer le goût. Il serait utile que vous buviez cette boisson à jeun.

Poudre de cumin et yaourt

Ajoutez de la poudre de cumin au yaourt et consommez-le après vos repas.

Régule les niveaux de sucre

Consommer régulièrement des graines de cumin peut vous aider à réduire votre taux de sucre dans le sang. Le cumin augmente la production d’insuline dans le corps, ce qui maintient la glycémie sous contrôle. Des études suggèrent que l’extrait d’éthanol brut de graines de cumin peut être utilisé comme traitement alternatif pour le diabète.

Cholestérol

L’étude susmentionnée sur des femmes en surpoids et obèses a découvert que la prise quotidienne de 3 g de poudre de cumin entraînait une baisse du taux de cholestérol total, des lipoprotéines de basse densité ou du «mauvais» cholestérol et des triglycérides. Ceux qui ont bu de la poudre de cumin présentaient également des taux de HDL ou de « bon » cholestérol plus élevés.

Gestion du diabète

Le cumin peut aider à la gestion des symptômes et des conséquences du diabète. Par exemple, une étude a découvert que manger du cumin peut aider à réduire l’urée dans le sang. L’urée est une molécule organique qui peut interférer avec la façon dont votre corps réagit à l’insuline. Lors d’expérimentations animales, des experts ont démontré que la poudre/les graines de cumin aident à réduire le taux de sucre. Cependant, des recherches supplémentaires sont encore nécessaires.

Améliore l’activité enzymatique digestive

Certaines études ont démontré comment le cumin aide divers troubles digestifs et activités enzymatiques digestives. Par exemple, les extraits de cumin ont considérablement réduit les symptômes du syndrome du côlon irritable (IBS) tels que les maux d’estomac, les ballonnements et les mictions fréquentes et incontrôlées. De plus, les gens utilisent depuis longtemps le cumin comme médicament traditionnel contre la diarrhée.

Le cumin répond aux besoins nutritionnels du corps

Le cumin contient des flavonoïdes, qui agissent comme des antioxydants dans le corps. Les antioxydants peuvent aider à neutraliser les radicaux libres, également connus sous le nom de cytokinines, qui endommagent les cellules. Il peut également conduire au cancer s’il n’est pas pris en charge initialement.

Le cumin est également une excellente source de :

Une cuillerée de graines de cumin fournira également des vitamines essentielles. Par exemple, il contient de la vitamine A (2 % de votre RDA), de la vitamine C (1 %), de la riboflavine, de la niacine et de la vitamine B6 (1 % chacune). Vous obtiendrez également 1,5 gramme de choline. De plus, le calcium (56 mg), le fer (4 mg), le magnésium (22 mg), le phosphore (30 mg), le potassium (107 mg), le sodium (10 mg) et des traces de zinc, de cuivre et de manganèse sont tous trouvés dans le cumin.

Préparation des graines

Récolte

Les graines sont récoltées environ quatre mois après le semis lorsque la plante commence à se flétrir et les graines changent de couleur du vert foncé au brun-jaune. La plante entière est déterrée et retirée du sol. La graine est minuscule, en forme de bateau et a neuf crêtes sur toute sa longueur.

Séchage

Il faut sécher les plantes à la lumière solaire partielle car le séchage mécanisé est utilisé pour améliorer la qualité du produit et réduire les pertes après récolte.

Épices de graines de battage et de vannage

Battre les plantes séchées, extraire les graines de cumin avec des bâtons. Ensuite, ils sèchent les graines à un taux d’humidité de 10% en les étendant sur des nattes ou des plateaux au soleil ou en utilisant un séchoir si les conditions sont trop humides. Un panier de vannage traditionnel est pratique pour enlever la saleté, la poussière, les feuilles et les brindilles des graines séchées.

Affûtage

Pour broyer, ils emploient une variété de mécanismes à des fins spécialisées. Le broyage est aussi un moyen d’augmenter la valeur d’un produit. Il n’est cependant pas conseillé de moudre les épices. Les épices sont plus susceptibles de se détériorer après le broyage. De plus, les composants de saveur et de parfum sont instables et disparaîtront rapidement des articles moulus. Les graines de cumin peuvent être achetées sous forme de graines entières ou sous forme de poudre.

Pulvérisation

Il comprend un dépoussiéreur pour un fonctionnement sans poussière et sans perte de poudre broyée.

Emballage et stockage du cumin

La poudre de graines de cumin séchées est stockée dans des récipients hermétiques à l’abri de la lumière directe du soleil. Les graines en poudre doivent être régulièrement inspectées pour déceler les symptômes de détérioration ou d’humidité. Ils doivent être séchés à nouveau à un niveau d’humidité de 10 % s’ils ont absorbé de l’humidité.

Les effets secondaires possibles de cumin

Brûlures d’estomac

Les graines de cumin sont bien connues pour leurs effets anti-gaz. Ils peuvent cependant provoquer des brûlures d’estomac, une affection digestive relativement fréquente. Cependant, c’est parce que les graines de cumin aident à l’expulsion de plus de gaz dans le tractus gastro-intestinal, provoquant des brûlures d’estomac.

Dommages au foie

L’huile de graines de cumin est très volatile et peut potentiellement causer des dommages au foie ou aux reins. L’ingestion de quantités excessives de cette graine peut également en être la cause. Par conséquent, il est conseillé de limiter l’ingestion à des quantités modérées.

Le cumin est aphrodisiaque

Le cumin est connu pour avoir des qualités aphrodisiaques ; ainsi, il faut l’utiliser avec prudence. Les effets secondaires des graines de cumin comprennent l’assombrissement mental, la fatigue et les nausées, qui peuvent survenir dans le corps en cas d’ingestion excessive.

Niveaux de sucre

Le cumin peut avoir un impact négatif si vous devez subir une intervention chirurgicale car vous devez maintenir votre glycémie. Pour contrôler votre glycémie pendant et après la chirurgie, votre médecin peut vous conseiller d’arrêter de manger ces graines deux semaines avant la chirurgie.

Les autres effets secondaires du cumin

Les femmes enceintes et allaitantes et les personnes souffrant de maladies respiratoires ou d’ulcères doivent l’utiliser avec prudence. Il entre également en conflit avec d’autres médicaments, notamment les antibiotiques, les anticonvulsivants, les antidiabétiques et les anti-inflammatoires. Ainsi, un médecin doit le prescrire aux femmes enceintes ou allaitantes si elles souhaitent consommer du cumin.

Faits amusants sur le cumin :

  • La graine de cumin est un produit de la graine séchée de la plante Cuminum Cymimuni.
  • Le cumin est un composant majeur de la poudre de curry et de la poudre de piment.
  • Les gens pensaient que le cumin empêchait les poulets et les amants de fuir au Moyen Âge !
  • Certaines affirmations disent que porter du cumin à un mariage apporterait le bonheur.
  • Les impôts étaient payés avec du cumin dans certains pays il y a très longtemps.
  • Le cumin est la deuxième épice la plus populaire au monde après le poivre noir.

Résumé

Le cumin est un composant clé de la poudre de curry et des mélanges de poudre d’épices mélangées. En outre, c’est un additif dans les mélanges de cornichons et de chutney. Les graines de cumin ont un parfum aromatique dû à l’alcool appelé cuminol. L’huile parfumée à base de graines de cumin est également populaire pour aromatiser les currys, les liqueurs et les sirops, et l’industrie alimentaire l’a couramment utilisée. Il a des caractéristiques thérapeutiques. De nombreux remèdes ayurvédiques et vétérinaires l’utilisent comme carminatif, stomachique, astringent et antidiarrhéique. Les graines de cumin peuvent aider la bile, les nausées matinales, l’indigestion, la dyspepsie atonique, la diarrhée, le syndrome de malabsorption et les coliques flatulentes.

Foire aux questions (FAQ)

Q. 1 Cumin et Jeera sont-ils les mêmes ?

R. Oui, le cumin et le jeera sont la même épice. Jeera est le nom hindi du cumin.

Q. 2 Pourquoi le cumin n’est-il pas bon pour vous ?

A. Alors que le cumin a certaines propriétés médicinales, il a des effets secondaires spécifiques. Ces effets comprennent des brûlures d’estomac, des dommages au foie, de faibles niveaux de sucre et des effets narcotiques s’ils sont pris en plus grande quantité.

Q. 3 Le cumin est-il le même que le curcuma ?

A. Non, le cumin n’est pas le même que le curcuma. Le curcuma est une racine qui provient de la plante à fleurs, une partie de la famille du gingembre connue sous le nom de Curcuma longa, et cette épice contient de la curcumine, qui est souvent confondue avec le cumin.

Q. 4 Qui ne devrait pas prendre de cumin ?

A. Les patients diabétiques et les patients dont le foie ou les reins sont faibles ne doivent pas prendre de cumin car il contient une huile très volatile qui peut provoquer la défaillance de ces organes. De plus, les femmes qui allaitent/enceintes et les personnes souffrant de maladies respiratoires doivent éviter de prendre du cumin.

Q. 5 Le cumin aide-t-il à perdre du poids ?

A. Oui, le cumin peut aider à perdre du poids. il ne peut pas complètement effacer la graisse de votre corps mais peut aider à perdre du poids.

Q. 6 Quelle saveur le cumin ajoute-t-il aux aliments ?

A. Le cumin donne une profondeur instantanée à n’importe quel repas en étant riche et copieux, terreux et grillé, avec une touche d’agrumes. Dans les recettes où vous souhaitez répartir uniformément la saveur, utilisez du cumin moulu plutôt que des graines de cumin entières.

Q. 7 Quel assaisonnement est proche du cumin ?

A. Tout assaisonnement qui fait partie de la famille du persil est proche du cumin, car le cumin fait partie de la famille du persil. Le goût peut être similaire, par exemple, coriandre moulue, graines de carvi, etc.

Q. 8 Comment cuisinez-vous le cumin ?

R. Vous pouvez l’utiliser dans les plats sautés, les currys, les soupes, les salades, les chaats et d’autres plats. Il est idéal de l’utiliser vers la fin d’un sauté ou d’une soupe. Pour l’utiliser dans les currys, combinez-le avec de la poudre de coriandre ou du garam masala.

Q. 9 Puis-je boire de l’eau au cumin tous les jours ?

R. Oui. Elle convient, et on vous encourage à boire quotidiennement de l’eau de cumin, surtout le matin, pour nettoyer et hydrater efficacement votre corps.

Q. 10 Qu’est-ce que l’eau de jeera pour perdre du poids ?

A. Jeera est également connu sous le nom de cumin. Comme vous le savez déjà, le cumin aide à perdre du poids. Vous pouvez l’ajouter à l’eau chaude tôt le matin et l’avoir car c’est le plus efficace. Des études comparent les effets de perte de poids du cumin à ceux d’un médicament amaigrissant. Selon les recherches, les groupes de médicaments de perte de poids et de cumin ont perdu un poids considérable après huit semaines. Il a également contribué à réduire les niveaux d’insuline.

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